您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国非法移民“驱逐令”威胁百万人 恐惧在移民社区蔓延

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国、德国、加拿大记者 萧达 青木 陶短房 郑璇 陈一】美国总统特朗普打响了角逐其第二任期竞选战的最响一枪。特朗普12日证实将于周日开始大规模搜捕和驱逐无证移民的计划。该行动将持续数十天,覆盖10多个主要城市,首要目标是已收到驱逐令的100多万无证移民。自上台以来,移民政策就成为特朗普执政的重点。为此,他强力推行将未成年移民与其父母强行分离的“骨肉分离政策”;为了建造将中美洲移民隔绝在美国之外的美墨边界墙,他不惜让联邦政府停摆;美国移民局甚至删除了“美国是移民国家”的说法。美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普认为如果能令美国民众对非法移民的恐惧之火熊熊燃烧,就能激起保守派选民的投票热情,令自己在2020年大选中获胜。

  《纽约时报》称,被驱逐出境的威胁已经使全美各地的移民社区惊慌失措,引起美国各界的强烈反对,还加剧了美国政府内部的分歧。6月初,时任美国国土安全部代理部长麦卡利南就表示不支持这种突袭行动,因为在许多移民家庭中,孩子是美国公民,而父母则是非法移民,麦卡利南担心突袭行动将再次造成移民家庭“骨肉分离”的状况。

  “恐惧在美国大城市的移民社区内蔓延!”德新社12日称,这个消息就像野火一样蔓延。美国有上千万无证移民。这些人是特朗普政府的“眼中钉”。他们在屠宰场、种植园和田地里从事辛苦的工作,或照顾老人和病人。没有他们在许多服务行业的工作,美国可能将无法顺利运转。

  美联社称,这项计划激起了移民权利活动人士的愤怒。11日,美国多个大城市的人们在ICE门前游行,他们高呼“要移民,不要遣返”的口号。一些活动人士称,他们周末还将举行更大规模游行以抗议驱逐移民的计划。组织者说估计周六在芝加哥的抗议游行将吸引约1万人参加。

  许多政界人士也对特朗普政府这一行动大加鞭挞。参议院少数党领袖舒默谴责这次突袭是蓄意的残忍行动。他说:“这不是在根除危险分子,而是一种野蛮的暴力行径,在移民群体中散播恐慌。”民主党籍众议院议长佩洛西11日谴责这一“残忍的”行动会让孩子感到恐惧,使成千上万的家庭妻离子散。佩洛西还公开提醒移民在执法局人员敲门时不要开门。她说:“移民和海关执法局的递解离境令与搜查证是不一样的。如果移民和海关执法局的人员只带一种文件,那么他们就没有进入家中的法律授权。如果他们没有法官签署的搜查证,那么就可以拒绝开门、拒绝他们进门。”

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
美国要对非法移民“大搜捕” 特朗普打响竞选战最响一枪

【环球时报驻美国、德国、加拿大记者 萧达 青木 陶短房 郑璇 陈一】美国总统特朗普打响了角逐其第二任期竞选战的最响一枪。特朗普12日证实将于周日开始大规模搜捕和驱逐无证移民的计划。该行动将持续数十天,覆盖10多个主要城市,首要目标是已收到驱逐令的100多万无证移民。自上台以来,移民政策就成为特朗普执政的重点。为此,他强力推行将未成年移民与其父母强行分...

台当局吹嘘蔡英文在美礼遇获“突破” 台媒这样评述

台湾地区领导人蔡英文也许没有想到,当她费尽心思,终于以台湾地区领导人身份首次“过境”纽约并为此洋洋得意之时,首先迎接她的却是下榻酒店前两派人士的大打出手,以及在美华人和相关社团如影随形的抗议。台当局把此次出访行程搞得“噱头十足”,不断向随行媒体爆料各种“礼遇和突破”,而岛内网民却讥笑称,蔡英文所谓的这些礼遇不过是美方给予“棋子和凯子”的“...

蔡英文“过境”美国刷存在?挑衅大陆食恶果!

台湾地区领导人蔡英文(资料图) 以出访“友邦”为名,台当局领导人蔡英文又要过境美国。这回,据说要在纽约和丹佛各过两晚,创下在美过境时间最长记录。 恐怕,蔡英文团队已掩不住嘴角的笑,浑忘了向“洋大人”摇尾乞怜是件多么可悲的事,更忘了挟洋自重的挑衅之举会进一步恶化两...

台媒转发大陆媒体"拔蔡"文章 蔡英文在美国急眼,埋怨大陆

蔡英文(台媒资料图) 日前,有23家台湾网媒转载了大陆媒体批评蔡英文的文章,蔡英文以此为借口搞起了幺蛾子。她在借出访“友邦”之名“过境”美国纽约的时候,抹黑大陆对台散布“假新闻”、打“讯息战”。一番颠倒黑白的说辞,让岛内媒体直呼不知所云。 综合“中时电子报”等台媒...

达到“准访美”位阶 蔡英文实施李登辉“2‧0版”访美?

蔡英文11日启程前往加勒比海四个“邦交国”进行“自由民主永续之旅”。这是她上任后的第七次外访,除了“固交”的意图之外,更是要为“大选”“加分”。正因为如此,得到美国的充分配合,在蔡英文12天11夜的出访行程,在访问四个国家的情况下,却有四天在美国,因而“妹仔大过主人婆”,重点是在美国,四个“邦交国”只是一个借口。因而可说是“准访问美国”,或是“...