您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国驻美大使辞职,美媒:英美“特殊关系”正在瓦解

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  据俄罗斯卫星网报道,英国外交大臣亨特为最近辞职的英国驻华盛顿大使进行辩护,说他是“英国最好的”,并向伦敦的其他外交官保证,他们将“永远得到开展重要工作所需的一切支持”。

  星期四亨特在给所有外交和联邦事务办公室工作人员的信中写道:“你们扮演着双重角色,即对权力说真话和维护英国利益,这一点从来没有像现在这样重要过。”“请继续大胆发言,不要害怕,也不要偏袒,记住,英国政府会根据我们的国家利益来决定任命人选。”

  在前一天,英国驻美国大使达罗克因大使馆电报泄露事件而辞职,他在电报中称美国总统唐纳德·特朗普 “无能”。特朗普则反过来抨击这位大使是“愚蠢的家伙”和“自大的傻瓜”,并表示白宫将切断与达罗克的联系。达罗克星期三在他的辞职信中说:“目前的形势使我无法履行自己的职责。”

  英国《卫报》指出,亨特周四的言论是对鲍里斯·约翰逊的含蓄指责。约翰逊目前是亨特竞选保守党党首的竞争对手,当选党首的人将成为英国首相。在特朗普的批评之后,约翰逊还没有站出来为达罗克辩护。然而周四晚些时候,约翰逊也表示他“我昨天给达罗克打了电话,说对他的辞职感到非常遗憾。”

  约翰逊在一场竞选活动上说:“我认为,外交电报关系重大,被泄露是可耻的,我们所有的公务员,所有像达罗克先生一样的大使,都应该毫无畏顾忌地向他们的政治主管发表讲话,不畏惧也不偏袒,然后由他们的政治主管来决定如何处理。我认为不管是谁泄露了这些信息,都应该受到追捕和起诉。”

  即将离任的英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)在此前曾表示,她全力支持达罗克,然而那未能阻止达罗克的最终辞职。

  英国《金融时报》首席政治记者吉姆·皮卡德在社交媒体上评论道:“达罗克的辞职是一个历史性时刻,这不是一个好的开端,而是一个不祥的先例。”

  美国有线电视新闻网CNN报道则指出,“英美之间的‘特殊关系’正在瓦解”,泄露事件带来的真正问题不是由此产生的尴尬,而是美英关系的真实状态。现在不管以何种尺度来衡量,“特殊关系”都已不复存在。

相关新闻
英国大使闪电辞职后,其他驻美外交官也都“慌”了!

据美国《纽约时报》报道,在英国驻美大使达罗克因一段吐槽特朗普“无能”以及“政治生涯会耻辱地结束”的内部言论遭人曝光,结果被迫辞职后,其他国家的驻美外交官也被他的辞职搞得“人心惶惶”……   “(因为)我们每个人都可能会遭遇这种情况”,《纽约时报》干脆用这句话做了...

大使密件泄露事件冲击英美关系

新华社华盛顿7月9日电 在英国驻美国大使金·达罗克尖刻批评美国政府的密件被媒体曝光后,美国总统特朗普8日回应称,美方不会再与达罗克打交道。特朗普还通过社交媒体攻击英国首相特雷莎·梅处理“脱欧”问题的方式,并称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”。   分析人士认为,特朗普上个月刚对英国进行国事访问,此后不久就出现这一令英方尴尬、...

伊朗议会决定驱逐英国大使

中新网11月27日电 据外电报道,伊朗议会当地时间27日投票决定降低与英国的外交及经济关系等级,将驱逐英国驻伊朗大使多米尼克·希尔科特(Dominick Chilcott)。 据报道,伊朗议会179名议员中的大多数投票赞成降低与英国外交关系的等级,驱逐6名英驻伊朗外交官员。4人对该建议投反对票、11人弃权。 伊朗议会发言人拉里贾尼(Ali Larijani)说,其它与英国采取对伊朗类似制...