您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国对法启动“301调查” 美欧经贸摩擦再度扩大

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿7月10日电 美国贸易代表办公室10日宣布,对法国政府提议的数字服务税发起“301调查”。这是继美国威胁对欧盟汽车加征关税、美欧航空补贴争端升级后,美欧经贸摩擦扩大化的又一案例。

  美国贸易代表办公室当天发表声明说,法国政府拟征的数字服务税“不公平”地针对美国科技公司。美国贸易代表莱特希泽表示,总统特朗普已下令对此进行调查,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否给美国企业带来负担或限制”。

  今年3月初,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔提交了一份征收数字服务税的法律草案,拟对谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。法国国民议会已于上周通过征税法案,法国参议院也将于11日进行投票。

  法案生效后,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.4亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约合2814万美元)的企业将被征收3%的数字服务税。对这些互联网巨头在法营业收入征税预计将给法国政府每年带来5亿欧元(约合5.63亿美元)收入。

  谷歌、苹果等科技公司于20世纪80年代末发明了一种业内俗称“双层爱尔兰-荷兰三明治”的避税策略,即将其在欧洲的部分营业收入先转移到爱尔兰或荷兰等低税率国家的分支机构再进行纳税。根据欧盟委员会估算,互联网企业的平均实际税率仅9.5%,远低于传统企业约23%的平均水平。长期以来,法国和其他一些欧洲国家对互联网巨头利用欧盟税法漏洞避税心存不满。

  除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税。经济合作与发展组织(经合组织)也正试图找到一个国际公认的解决方案,将数字服务纳入税收框架。

  分析人士认为,法国目前率先推动国内立法征收数字服务税,是希望以此为杠杆,推动在经合组织形成统一的法律文本。法国官员曾表示,一旦经合组织就征收数字服务税问题达成共识,法国将立即废除国内相关法律。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国商务部:美国更新“301调查”报告罔顾事实 中方完全不接受

新华社北京11月22日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰22日表示,中方注意到美方日前对“301调查”报告进行的更新,对此表示严重关切。报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。   近日,美国贸易代表办公室更新了对华“301调查”报告,对中国有关技术转让、知识产权和创新等方面进行了新的指责。   高峰说,中方多次强调,美方开...

美欧贸易战将使盟国拒买F35?特朗普推销武器或搬起石头砸自己脚

参考消息网7月19日报道 近期,美国与欧洲盟国的关系可谓龃龉不断。特朗普一边打着贸易战旗号持续向欧盟和加拿大等国施压,向上述国家强征钢铝关税;一边向北约各国领导人送去“催款信”,逼迫欧洲国家提高防务支出。同时,特朗普还在积极向外国推销美国武器,试图从盟友那里“榨取...

“豁免”期限明日到期,美欧贸易战一触即发

“豁免”期限明日到期,美欧贸易战一触即发   【环球时报驻德国特约记者 青木 陈欣】“决定性的一周”,据瑞士《现金报》30日报道,美国对欧盟钢铝关税临时豁免将于6月1日到期,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦30日将在巴黎与美国商务部长罗斯和美国贸易代表莱特希泽会面,为解决贸易争端做最后努力。此外,德国经济部长阿尔特迈尔也打算与美国人进行“密集谈判”,以达成...

“301调查”是“过去的亡灵”,记录着美国对国际规则的破坏和践踏!

“流氓301——特朗普掸去蒙在美国又一项过时贸易法律上的灰尘?”美国总统特朗普以中国侵犯知识产权为由,宣布将对价值600亿美元的中国进口商品加征关税,其依据是所谓“301调查”报告。上世纪80年代,美国曾频繁挥舞这个大棒,以至于其诸多贸易伙伴至今耿耿于怀。对于美国来说,“...

美单边保护主义严重危害全球经济

美方对华“301 调查”近期广受关注。国内外许多专家学者认为,美方“301调查”依据的是美国国内法,以国内法处置国际贸易摩擦,本身就有悖于国际规则。美方单边保护主义行动对自由贸易和全球经济或将造成严重危害。   2017年8月18日,美国贸易代表办公室正式对我国启动“301调查”,主要针对与技术转让、知识产权和创新有关的法律政策或做法。   “301调查”是美...