您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东盟防长会议强调各国在安全领域合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社曼谷7月11日电(记者杨舟)在泰国曼谷参加第13届东南亚国家联盟国防部长会议的东盟十国防长11日签署《东盟防长关于可持续安全的联合宣言》,强调进一步加强东盟内部、东盟与对话伙伴国的合作,共同应对非传统和跨境安全威胁。

  这份联合宣言说,东盟各国意识到,随着地区安全环境快速变化、地区一体化和互联互通不断增强以及技术进步,本地区面临复杂多变的非传统安全威胁和跨境安全威胁,且发生频率和严重程度都在上升。各国需要加强东盟内部以及东盟与对话伙伴国的合作。

  联合宣言还提到,本次会议通过多份文件,致力于推动东盟各国在边境管理、军事医学交流、防范海上风险、反恐情报交流等领域加强合作。

  东盟轮值主席国泰国副总理兼国防部长巴威在宣言签署仪式后的记者会上说,本次东盟防长会议的主题为“可持续安全”,联合宣言反映了东盟各国致力于安全领域合作,致力于加强东盟应对挑战的能力以实现地区可持续的和平、稳定、繁荣。

  东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨和缅甸十国。第13届东盟防长会议于7月10日至12日在曼谷举行。

相关新闻
中国与东盟国家半年两次海上军演 释放什么信号

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】26日中午12点55分,中国导弹护卫舰盐城舰驾驶室内响起一阵短促的铃声,随即值班人员发出“直升机起降部署”的口令。中国-东南亚国家“海上联演-2019”的临检拿捕演习课目正在进行。 联合指挥所里的外军人员参观盐城舰   此次演习距离2018年10...

东盟十国领导人都来!他们为何这样重视“一带一路”?

这是3月27日在老挝琅勃拉邦省巴乌县拍摄的正在建设中的南欧江一级水电站。南欧江梯级水电站项目是中国电建在海外首个全流域整体规划和BOT投资开发的项目。摄影:王婧嫱(图源:新华社) 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举办,这是今年中国最重要的主场...

文在寅将出访东盟三国 谈双边合作方案

【环球网报道 记者 李婷婷】据韩联社3月4日消息,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦当天在例行记者会上表示,总统文在寅将于10-16日对文莱、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。   文在寅将于10-12日先访问文莱,同文莱苏丹哈桑纳•博尔基亚举行会谈,就成功举办韩国和东盟特别峰会以及加强双边合作的方案进行磋商。   随后,文在寅将于12-14日访问马来西亚,同马来西亚国...

占先机?日本又在中国周边有了大动作

继《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,日本似乎又要在推动地区经贸合作上有所斩获。 据日本媒体报道,日本与东盟3月将签新的经济合作伙伴协议(EPA),东盟建设与教育等领域将对外资开放,并新增投资人与国家的纷争解决条款(ISDS)。 而就在2月1日,日欧EPA刚刚生效...

专家:“好事者”再煽风点火 也难轻易搅动南海

2019年刚开年,先是传来消息说英国扬言要在南海建军事基地,接着台湾地区领导人高调应和欢迎,然后又有美军舰闯我西沙群岛领海。南海地缘政治舞台从来就不消停,只是2019年来得早了一些。但显然,“好事者”再煽风点火,也难轻易搅动南海风浪了。   在世界经济放缓、区域经济分化的背景下,南海域内各国聚焦发展主线,纷纷把拼经济、保民生作为第一要务,客观上为推...