您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华裔学者在美频遭歧视打压 中方:阻挠两国交流不得人心

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月10日报道 港媒称,中国一名高级外交官7月8日对美国提出了批评,称美国对中国专家学者实施了签证限制,并且把中国视为“敌人”——他说这样做的后果将是“灾难性的”。

据香港《南华早报》网站7月8日报道,中国外交部副部长乐玉成说,美国当前面临的问题“不是中国之过”。

越来越多的报道称,中国学者和学生在申请美国签证时频频受阻,有的人甚至签证被吊销,同时,近几个月来还有一些研究人员被美国雇主无故解聘。

乐玉成在清华大学举行的由学者和外交人士参加的世界和平论坛上说:“这种以血统和种族为标签来阻挠两国人文交流的做法不得人心。”

在乐玉成发表上述讲话之前,美国总统特朗普上个月在日本大阪二十国集团峰会期间说,他一直欢迎中国学生来美国留学。

乐玉成说,在美的华裔科学家也备受歧视、骚扰、虐待,有的被无故解聘。

今年5月,美国佐治亚州的埃默里大学解雇了两名美籍华裔生物学家,理由据称是未充分披露来自中国的研究经费。那之前一个月,位于休斯敦的MD安德森癌症研究中心解聘了三名美籍华裔研究人员,理由之一是所谓代表中国政府“从事间谍活动”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美释放“松绑”华为新信号,外界反应意味深长

参考消息网7月10日报道 关于华为,美国方面释出新信号。这次最新的声音来自美国商务部。 据路透社7月9日报道,美国商务部长罗斯当天发表谈话称,美国政府将在不会对国家安全构成威胁的情况下,向寻求对中国华为销售产品的公司发放许可证。 罗斯在华盛顿举行的一次年度会议上确认,...

粗暴干涉中国内政 严重损害台海和平稳定——海外专家学者批评美国对台军售错误决定

新华社北京7月10日电 综合新华社驻外记者报道:美国国务院日前批准向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,引发国际社会强烈关注。一些国家的专家学者表示,美国此举粗暴干涉中国内政,严重违反了一个中国原则。利用对台军售企图遏制中国,最终只会一败涂地。   美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,美国国内一部分抱有冷战思维的顽固分子,...

美国减免110项输美中国商品关税

据路透社报道,美国政府9日宣布,从即日起减免110项中国输美商品的关税,包括用于癌症放疗的医疗器械和电容器等。这110项商品从去年7月6日开始被加征了25%的关税。减免有效期一年。(央视记者李庆庆)

冷战又回来了?!深度揭秘反华的美国“当前危险委”啥来头

【环球时报驻美国特约记者 仇羿 环球时报特约记者 宇晴】在美国,有一个名为“当前危险委员会:中国(CPDC)”的组织,其成员在一定程度上扮演着美国“影子内阁”的角色。这个中文权且简称为“当前危险委”或“当危委”的机构今年3月25日由白宫前首席战略师史蒂夫·班农等一批美国极端保守派“扎堆”组成,他们以推翻中国政权为最终目的,并在短短3个月时间里搞了多场针...

美国的武器保不了蔡当局的权位!

据报道,美国最新批准了总计约22亿美元的对台军售案。美方这一行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,同时也向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。 除了表达强烈不满和坚决反对,中方已就此向美方提出严正交涉。中方坚决反对美售台武器的立...