您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

冷战又回来了?!深度揭秘反华的美国“当前危险委”啥来头

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特约记者 仇羿 环球时报特约记者 宇晴】在美国,有一个名为“当前危险委员会:中国(CPDC)”的组织,其成员在一定程度上扮演着美国“影子内阁”的角色。这个中文权且简称为“当前危险委”或“当危委”的机构今年3月25日由白宫前首席战略师史蒂夫·班农等一批美国极端保守派“扎堆”组成,他们以推翻中国政权为最终目的,并在短短3个月时间里搞了多场针对中国的活动。新成立的“当危委”代表着美国对华政策中最强硬、最保守也最具敌意的极端政治派别,在美国单边主义和经济民族主义抬头的大背景下,其对中美关系大局的负面影响值得警惕。“冷战又回来了!”美国舆论在谈到“当危委”时都有这样的直觉,并担心如果这种缺乏理性的政治势力影响到美国决策层的对华政策,那么这对美国来说“绝非好兆头”。

  副主席加夫尼是班农“铁杆”

  打开“当前危险委员会:中国”的网页,就能看到一张大红的中国地图,但地图别有用心地把台湾故意漏掉。该委员扬言其宗旨是“通过公众教育与鼓动参与等方式,帮助美国抵御来自中华人民共和国全方位的传统与非传统威胁”。从“当危委”40多个创始成员的履历中能看出,这是一个偏重于军事情报与战略对策研究的智库组织。其中,牵头的有白宫前首席战略师班农、曾在国防部任职的加夫尼、前中情局局长伍尔西等人。此外,创始成员中还有几个所谓的“中国异见人士”。

  美国不同时期冠以“当前危险委员会”之名的组织出现过4次,分别针对“美国的大敌”:1950年主要是协助杜鲁门政府应对苏联,1976年仍是继续应对苏联,2004年针对伊斯兰恐怖主义,而2019年这次是针对中国。第二次启动的“当危委”对美国政坛影响很大。1981 年上台的里根内阁,起用过33 名“当危委”的成员,分别担任国务卿、总统国家安全事务助理、驻联合国大使、助理国防部长、中情局局长、海军部长等要职。而里根本人1979 年也加入了那届“当危委”。2004年启动的“当危委”中,100多名成员中的大部分人与一个名叫“新美国世纪计划”的机构联系紧密,后者在美国发动伊拉克战争前的表现十分积极。

  和美国众多智库不同,“当危委”主席布莱恩·肯尼迪、副主席弗兰克·加夫尼、首席顾问班农等人都有着一定的媒体运作经验和选战造势能力。他们有的身上贴着“意见领袖”的标签,既是鼓吹者又是组织者。除一些成员有深厚的军事和情报背景外,有的成员还来自媒体智库界、经济投资界、人权/宗教界。

  加夫尼是美国国内“反穆斯林”、煽动种族仇视、传播大量阴谋论的死硬代表人物,曾在里根总统第二任任期内当过7个月的代理助理国防部长。加夫尼及其后来所在的“安全政策中心”曾大肆宣扬“奥巴马是穆斯林,他当选总统就是要从本质上将美国伊斯兰化”。除了针对美国的穆斯林群体,他还通过自己的智库和脱口秀广播平台对外渲染中国的军事和经济威胁。

  加夫尼虽没有在现政府任职,但他对决策圈的影响力依然可见。在白宫“曾经”和现在的外交决策圈里,前首席战略师班农和现任总统国家安全事务助理博尔顿都是加夫尼的铁杆盟友。班农主持“布莱特巴特新闻网”时,经常邀约极右翼人士来传播被美国主流媒体所排斥的阴谋论观点。从2012 年起,加夫尼先后29 次出现在班农主持的政论节目中。加夫尼的偏激言论曾受到美国保守主义联盟(ACU)的公开驳斥,并一度取消他参加年度大会的资格。2016 年初,在保守主义联盟的董事会上,董事会成员博尔顿公开替加夫尼说情,帮他解除禁令。被特朗普任命为总统国家安全事务助理后,博尔顿请加夫尼的一个副手出任幕僚长,掌控人事遴选大权。正因如此,博尔顿被认为是隐在幕后的“当危委”成员。该委员会幕后成员还有美国得州参议员、2016 年共和党总统候选人特德·克鲁兹,他是唯一一个参加“当危委”成立大会的现任参议员。在当天的所有发言者中,克鲁兹对中国的指控与攻击,最带有意识形态和冷战色彩。

  班农曾被美国《时代》周刊形容为是特朗普胜选背后的“伟大操控者”。班农搬离白宫后,无论是在国内还是在国际上,他仍把自己看成是一个没有“首席战略师”头衔的“首席战略师”。班农在私下里曾称,他仍可通过白宫的内线或律师,给总统“建言献策”。

  口头禅:美国人该警醒了

  “当危委”成立大会3 月25 日在华盛顿预备役军官协会会议厅举行。在不到两个小时的时间里,有近20 个人上台发言。有因故无法到场的发言者,主持人加夫尼就代为宣读书面稿。《环球时报》记者注意到,这些对华“鹰派”的发言大多是强调:“大敌当前,而美国还在梦游”“无论在经济上、军事上、政治上、文化上、宗教上还是战略上,中国都是美国的对立面,双方的矛盾不可调和,而且只可能会越来越激烈”“过去几十年,中国其实已在经贸、文化、科技等领域向美国发起进攻,而美国在浑然不觉中一直处于劣势,现在必须警醒和全面反抗”。

  4月9日,“当危委”正式成立两周后,在同样的会议地点,班农、加夫尼等人又粉墨登场,在长达两个半小时的圆桌论坛上,大谈中国对美国的军事威胁、超限战、5G 网络和新疆等问题。4月25日,中美贸易谈判的关键时期,“当危委”移师纽约,邀请所谓金融投资界的高端人士出席午餐会及论坛。在“当危委”提供的活动新闻稿中写道:“在纽约,6位卓越的商界投资界领袖与经济安全资深观察家,向台下座无虚席的总裁、投资人和媒体人士作深度汇报。发言者的焦点集中在——美国的跨国企业和资本市场是如何提供助力使中国共产党越来越强大的,以致当今直接威胁美国的国家安全和其他利益,而这种鲁莽愚蠢的举动必须被制止。”发言者中有罗杰·罗宾逊,他曾是里根总统国家安全事务委员会负责国际经济事务部门的主任,专门执行针对强敌苏联的一系列经济政策。罗宾逊妄称,在国家安全等领域,中国正通过“一带一路”倡议以及有国家支持与政府背景的企业对美国及其西方盟国进行渗透。接下来,以《中国即将崩溃》一书而在美国学术圈声名狼藉的章家敦受邀发言,再次兜售他那满怀仇恨的“中国崩溃论”。第三个登场的是凯尔·巴斯,他被视为隐在“当危委”幕后的金融巨鳄、华尔街偶像级的人民币“大空头”。随后的发言者有的说“中国窃取美国先进技术”,有的说“中国企业靠作假等手段在美国上市”。班农是最后的总结发言者,他手举中国战略学者所著《超限战》一书的英译本说:“我们与中国正在进行一场战争;中国向美国发动贸易战已经25 年了……”这次圆桌活动前,班农在接受美国媒体采访时表示,“美国绝不能从当下的贸易战中退缩……”他毫不含糊地将中国定位为“美国建国以来所面对的最严重的生存威胁”。5月2日,“当危委”又在华盛顿举办有关“中国对美超限战”的吹风会,在3个半小时的时间里渲染所谓中国解放军在5G 通信领域对世界的攻占、中共对美的信息战等话题。与会者的口头禅就是:“美国人该警醒了!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国的武器保不了蔡当局的权位!

据报道,美国最新批准了总计约22亿美元的对台军售案。美方这一行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,同时也向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。 除了表达强烈不满和坚决反对,中方已就此向美方提出严正交涉。中方坚决反对美售台武器的立...

美批准22亿美元对台军售 蔡当局叫嚣:美国挺我!

7月11日,蔡英文将开展她上任后第七次“出访”活动。蔡英文将此行订名为“自由民主永续之旅”,将访问海地等四个“邦交国”,往返都将在美国“过境”两晚。蔡英文在选举前夕还要“出访”,显然是冲着“过境”美国去的。果然,美方不仅让蔡英文“过境”停留四晚,还加码让蔡在丹佛与...

蔡英文“过境”美国能累积政治能量?

作者 霭琳    蔡英文又要去美国了,这也是蔡英文上任后再一次借着出访“友邦”为由,技术性的“过境”美国。蔡英文或许打着去美国可以拉抬声势的如意算盘,但无巧不巧,就在蔡英文出发前三天,美国国务院批准了总价逾22亿美元的军售案,很难不让人联想到蔡英文是捧着台湾人民的税金,去向美国人摇尾乞怜。    也有学者将台北市长柯文哲与蔡英文争相出访拿来比较,...

蔡英文买巨额美国武器 台媒斥:为"过境"不惜当败家子

蔡英文(台媒资料图) 在蔡英文即将借出访“友邦”之名“过境”美国的前夕,美国务院批准向台湾出售价值约22亿美元的武器装备。岛内媒体质疑,蔡英文花大价钱“对美军购”的目的,是在“过境”美国时取得更好待遇,为此不惜大搞败家“外交”。 台媒近日报道,在美国五角大楼表态批...

美国通过22亿美元对台军售,这是明知故犯、罪加一等

M1A2“艾布拉姆斯”坦克 近日,美国务院批准向台湾出售总值约22亿美元的武器装备。 中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即撤销对台军售计划。 对台军售一直是中美关系中的痼疾,每每引起中美关系震荡。本届美国政府上台以来,更为倚重“台湾牌”...