您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

大使密件泄露事件冲击英美关系

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿7月9日电  在英国驻美国大使金·达罗克尖刻批评美国政府的密件被媒体曝光后,美国总统特朗普8日回应称,美方不会再与达罗克打交道。特朗普还通过社交媒体攻击英国首相特雷莎·梅处理“脱欧”问题的方式,并称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”。

  分析人士认为,特朗普上个月刚对英国进行国事访问,此后不久就出现这一令英方尴尬、美方恼怒的泄密事件,两国关系短期内不可避免会受到一定冲击。

  特朗普狠批特雷莎·梅

  英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在这些密件中称特朗普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。

  特朗普8日在社交媒体推特上说:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”

  特朗普同时批评了特雷莎·梅的“脱欧”政策,称特雷莎·梅没有听取他的建议,把“脱欧”搞得一团糟。他表示,对英国来说,“好消息是他们很快将拥有一位新首相”。

  但特雷莎·梅的发言人说,特雷莎·梅“充分信任”达罗克,没有将他召回的计划。这名发言人同时表示,特雷莎·梅不认同达罗克对美国政府的尖刻批评。英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查。

  达罗克是英国最有经验的外交官之一,从2016年1月起担任英国驻美国大使。此前,他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问。

  英美关系受冲击

  分析人士认为,此次泄密事件有可能与英国执政的保守党内部争夺首相职位的斗争有关,也可能与“脱欧”问题有关,因为达罗克被认为对“脱欧”一事不太热心,而此次曝光这些密件的英国记者是一名坚定的“脱欧派”人士。虽然泄密者的主要目的也许并非针对特朗普政府,但这一事件在短期内不可避免会给英美关系带来负面影响。

  一名美国国务院前官员接受美国《政治报》网站采访时说,他不能确定特朗普的推特是否意味着达罗克已被确定为“不受欢迎的人”。这名前官员说,白宫和国务院接下来会讨论是否将特朗普的推特当作一个正式指示,要求各政府部门不再接触达罗克。如果是这样,英国会把达罗克调离华盛顿。

  据彭博社报道,达罗克原本被邀请参加8日特朗普与到访的卡塔尔埃米尔塔米姆的晚餐,但因为特朗普的推特,美方取消了对达罗克的邀请。

  美国《纽约时报》认为,特朗普的推特是对特雷莎·梅政府的“无礼告别”,并且几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,这是美国与最亲密盟友英国之间的一道明显裂痕。美英关系表面和谐,但其实早已出现问题。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员托马斯·赖特认为,特朗普做了太多让英国厌烦的事,目前美英关系整体相对糟糕,处于1956年苏伊士运河危机以来的最低水平。(刘品然 刘晨)

相关新闻
英国大使“差评”美国密件泄露 称白宫“功能失调”

英国媒体7日披露,驻美国大使金·达罗克在多份备忘录和电报中“差评”美国多项政策,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。   英国外交部当天晚些时候声明将对这些外交密件遭泄露启动调查,同时强调外泄的内部文件不代表英国官方立场。   【狠吐槽】   《星期日邮报》当天刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥对本...

美国十年经济复苏,为什么多数美国人却说生活没多大变化?

【环球时报报道 驻美国特约记者 梁燕】从7月1日开始,美国静悄悄地创下一项新纪录:经济持续增长121个月。这一纪录超过1991年3月至2001年3月的美国经济黄金时期,并且是二战后平均扩张周期的两倍多。连日来,英国《金融时报》等西方媒体报道说,“美国经济增长期创出最长纪录”“美国经济正享受至少自 1854 年以来最长的不间断扩张期,已熬过欧元区危机、发展中国家的...

逆流而上!在这一领域,中美联系正日趋紧密——

参考消息网7月8日报道 英国《经济学人》周刊网站7月6日刊载题为《尽管发生贸易战,中美金融联系加深》的文章称,贸易战、技术战、新冷战或“脱钩”——随便你怎么称呼,美国与中国之间的对抗让人很受伤。但引人注目的是,一个重要部门——金融部门——却在逆流而上。贸易战爆发以来...

亏本也要抢!美俄正为这一市场“争破头”——

参考消息网7月8日报道 美国《财富》杂志网站7月2日刊载题为《美俄天然气大战导致欧洲天然气价格暴跌》的报道称,近日,欧洲天然气价格跌至至少10年来的最低点。推动价格下跌的原因是作为欧洲大陆传统供应国的俄罗斯与依靠页岩气繁荣而加快出口天然气的美国为争夺市场份额而展开的较...