您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

逆流而上!在这一领域,中美联系正日趋紧密——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月8日报道 英国《经济学人》周刊网站7月6日刊载题为《尽管发生贸易战,中美金融联系加深》的文章称,贸易战、技术战、新冷战或“脱钩”——随便你怎么称呼,美国与中国之间的对抗让人很受伤。但引人注目的是,一个重要部门——金融部门——却在逆流而上。贸易战爆发以来,中国与西方之间的金融联系变得更紧密了。这种联系还会进一步强化。

文章称,多年来,西方保险企业、资产管理人和经纪公司只能在中国本地企业中拥有少数股份。现在,中国将给予外国金融企业更多自由空间。2018年中期以来,它们已经能申请51%的控股权。今年7月2日,中国宣布,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。

文章认为,中国还会把外国人买进它的市场变得更容易。2018年年初以来,他们已经向中国股市投资750亿美元(1美元约合6.9元人民币)。高盛公司估计,在今后10年中,1万亿美元将从海外进入中国的债券市场,从而让它成为全球最佳投资目的地之一。随着有关规则放松,明晟指数等股票指数和债券指数已经纳入了中国股票。

文章称,实际上,更密切的金融联系可以带来益处。

文章认为,自上世纪中期以来,以美元为基础的秩序一直支配着市场。眼下,尽管在贸易和技术方面存在敌对情况,中国对外国投资者和企业持欢迎态度。这是值得庆幸的。相比切断联系,建立联系将让我们得到更多。

资料图片。新华社

上一页 1 23456下一页
相关新闻
亏本也要抢!美俄正为这一市场“争破头”——

参考消息网7月8日报道 美国《财富》杂志网站7月2日刊载题为《美俄天然气大战导致欧洲天然气价格暴跌》的报道称,近日,欧洲天然气价格跌至至少10年来的最低点。推动价格下跌的原因是作为欧洲大陆传统供应国的俄罗斯与依靠页岩气繁荣而加快出口天然气的美国为争夺市场份额而展开的较...

遭遇日本出口管制后,韩国企业或将目光转向中国……

参考消息网7月8日报道 外媒称,日本加强对韩国半导体原材料的出口管制将导致韩国寻找包括中国企业在的替代产品。 俄罗斯卫星通讯社7月4日援引日本共同社的报道称,日本政府7月4日起对与半导体有关的材料加强了面向韩国的出口管制。 报道称,韩国政府对日本所采取措施进行密集回应。...

英媒称英四大运营商用华为设备建5G:禁华为或致无网可用

参考消息网7月8日报道 英媒称,华为正帮助英国四大手机运营商开发5G网络。 据英国《观察家报》网站7月6日报道,这一消息可能会加剧英美之间的紧张关系。美国一直对华为持强硬立场。 《观察家报》了解到,在沃达丰开通5G服务的7个英国城市中,有6个城市已经开始在华为的协助下建设5G网络。华为还协助EE电信公司建立了成百上千个5G站点,并赢得了为Three和O2这两家公司...

东南亚盼中美贸易战“熄火” 担心美将炮口对准自己

参考消息网7月8日报道 外媒称,在大阪举行的二十国集团(G20)峰会上,美国宣布暂停对中国加征新关税,双方重回谈判桌。在中国大连召开的夏季达沃斯论坛上,贸易战和全球经济前景自然也成为了讨论焦点。 据英国广播公司网站7月6日报道,印尼大学教授、印尼前商务部长冯慧兰说:“两个大象打架,我们不想被踩死。” 报道指出,她的观点代表不少东南亚国家。 她还认为,...