您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

首次曝光!日学者发现侵华日军使用“毒气”铁证

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网7月8日电 “1939年日军侵华期间,日本陆军毒气部队曾在中国北部地区使用过让人体皮肤和粘膜溃烂的‘糜烂剂’、强烈刺激呼吸器官的‘喷嚏剂’毒气弹。”近日,日本一位历史研究人员发现了写有上述情况的详细记录。这是日军毒气部队自己记录毒气战详情的报告首次被发现,也是首次有日本军方文件证实日军曾在中国使用过化学武器。

资料图:2016年10月20日,由外交部处理日本遗弃在华化学武器问题办公室和国防部处理日本遗弃化学武器办公室联合主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆承办,江苏省人民政府外事办公室协办的《还人民一片净土——处理日本遗弃在华化学武器工作纪实展》在南京开幕。中新社记者 泱波 摄

  据日本共同社7日报道,日本历史研究学者松野诚近期找到了一份日军部队的正式报告“战斗详报”。上面详细记录有1939年日军毒气部队在中国北方使用毒气弹等情况。松野表示,这是首次发现的毒气战部队自己记录相关情况的文件。

  日军在侵华战争战败时,为避免留下犯罪证据,有组织地废弃了记录类文件,使用毒气的全部情况已无法得知。此次发现的“战斗详报”可能是由日军毒气部队相关人士私人保管而幸免于难。

  日媒称,“战斗详报”是侵略中国北方地区的日军毒气部队“迫击第5大队”的文件,详细记录了侵华战争爆发2年后的1939年7月,日军在山西省山岳地区的战斗情况。约100页的文件中,记录着日军作战记录、炮弹使用情况、毒气弹使用命令副本等。文件还记录了目前尚未研究清楚的早期“糜烂剂”使用情况。

  松野说:“对于日中战争(日军侵华战争)期间战场的实际情况,已弄清楚的只是冰山一角。有必要弄清事实,从中吸取教训,不再重演悲惨的历史。”

  松野是日本现代史研究学者,2010年在明治大学获得博士学位(史学),曾出版多部关于日军生化武器的书和资料集。他将把此次发现的“战斗详报”详细内容与分析汇总成论文,刊登在日本月刊杂志《世界》8月期。

  1937年7月7日,日本帝国主义者以制造卢沟桥事变为起点,发动了全面侵华战争,在中国犯下滔天罪行。已发现的部分历史资料,揭露了侵华日军曾大规模研制、生产、使用生化武器的情况和进行人体活体实验的暴行。众多中国受害者受日军遗留化学武器危害以致皮肤溃烂、身体残疾。据悉,远东国际军事法庭审判(东京审判)中关于毒气没有严厉追究,未能成为弄清实际情况的舞台。(海外网 王珊宁)

 
相关新闻
为躲避日军舍弃所有家产 祖孙三代45年守护红旗

夏日正午烈日当空,记者来到位于广西灌阳县新圩镇枫树脚村的新圩阻击战陈列馆。80多年前,新圩阻击战就发生在这里。陈列馆广场上,一座祖孙三代手捧红旗的雕塑,静立无声。陈列馆正门,独特的五角星造型闪闪发光,格外耀眼。这座雕塑,是村民黄合林祖孙三代守护红旗的写照。为了“...

烽火旌旗:香港抗战中的港九大队

港九大队烈士纪念碑。资料照片 香港素有“东方明珠”的美誉,战略地位极为重要,抗战时期既是英国在远东控制的重要金融、经济与军事基地之一,又是中国对外联络与物资秘密输入的重要渠道,早已被日军纳为重点进攻目标。为进一步实现南进计划、彻底破坏援华路线、迫使中国屈服,1941...

村上春树:父亲所属部队侵华时曾杀害中国俘虏

【环球网报道 记者 崔天也】10日,在日本《文艺春秋》杂志上,日本著名作家村上春树发表了一篇题为《弃猫 提起父亲时我要讲的事》的文章,首次曝出自己父亲曾是侵华战争时期一名日军士兵一事。在文中,村上春树还坦白称,侵华战争期间,父亲所属部队曾杀害过中国俘虏,但其父一直对...

送别!“慰安妇”幸存者汤根珍离世 享年99岁(图)

中新网5月9日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于2019年5月9日凌晨3:00许,在家中与世长辞,享年99岁。   图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

南京大屠杀幸存者佘文彬老人去世 享年89岁(图)

中新网客户端3月24日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者佘文彬老人,本月22日凌晨1:05分去世,享年89岁。   1937年佘老的父亲佘培庚被日军杀害,去年12月10日“佘培庚”的名字与另外25位遇难者姓名一起刻在了我馆“哭墙”上,佘文彬也参加了仪...