您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

与地震活动有关?美国黄石公园一喷泉半年喷发25次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月7日电 综合报道,美国黄石国家公园的“汽船喷泉”是全球喷发高度最大的活喷泉。这座喷泉2019年异常活跃,半年多来已喷发25次,全年很可能超2018年创下的32次最高纪录。一般人经常误认为喷泉喷发与地震活动有关,但专家表示游客大可放心,汽船喷泉活跃并不表示黄石公园火山系统出现任何变化。

资料图:美国黄石国家公园是世界上最大的自然保护区之一,公园内森林茂密,空气清新,还有黄石湖、峡谷、瀑布、喷泉等。尤其是“蓝宝石喷泉”、“城堡泉”、“老忠实泉”等璀璨奇观。中新社发 陈文 摄

  据报道,科学家不确定汽船喷泉(Steamboat Geyser)最近为何特别活跃,不过他们认为,这是地热喷泉的活动方式。联邦地质测量所的黄石公园火山观测站主管波兰德说,地热喷泉的喷发大多没有固定型态,喷发活动也有起伏期。

  汽船喷泉大喷发时飙出的蒸气有300多英尺高,只是喷发时间无法预测。但是,要想一观这种奇景,现在可能是最好的时机,因为汽船喷泉2019年非常活跃,至今已喷发了25次,预计全年可能会超过32次的纪录。

  仅6月,汽船喷泉就7度喷发,分别在1日、7日、12日、15日、19日、23日和28日,并创下喷发间隔时间最短的纪录:只略超过3天。

  报道称,汽船喷泉以前也曾出现活跃期,1960年代就曾在沉寂了约50年后接连喷发,1980年代也活跃过一阵子。不过,在2018年之前,汽船喷泉大致平静了约15年。波兰德说,地热喷泉的喷发大多没有固定型态,因此喷发次数增加虽然吸引人,可是并非不寻常。

  他说,汽船喷泉喷发更频繁有几个可能的原因,包括黄石公园接连几年下大雪,为喷泉和温泉提供更多地下水。他指出汽船喷泉在2019年开春融雪最多时,喷发次数开始增加。

  据悉,一般人经常误认为喷泉喷发与地震活动有关,可是波兰德表示游客大可放心。他说,汽船喷泉活跃并不表示黄石公园火山系统出现任何变化,因为喷泉系统源自地下100米或200米处,岩浆系统却深处地下几千米。

  国家公园管理局说,黄石公园有约1万个温泉、喷泉和泥泽等热水景观,光是喷泉就有大约500个,也是全世界最大的活喷泉集中区。波兰德说,最近的活动鲜明的显示黄石公园的一个特性:这是个活力旺盛的地方。

 
相关新闻
美国南加州发生7.1级地震 目前未有中国公民受灾报告

中新社洛杉矶7月6日电 (记者 张朔)当地时间7月5日晚8时19分,美国南加州发生里氏7.1级地震。截至记者发稿时,中国驻洛杉矶总领事馆未接到中国公民因受灾而求助的报告。   这是过去34个小时之内,强震第二次袭击南加州。据美国地质调查局消息,当地时间7月4日上午10时33分,南加州科恩郡里奇克莱斯特(Ridgecrest)附近发生6.4级地震。5日晚间7.1级地震震中也位于里奇...

美国加利福尼亚州南部发生7.1级地震

7月5日,在美国加利福尼亚州,一家超市的货品在地震中洒落一地。 美国加利福尼亚州南部地区5日晚发生7.1级地震。目前尚未有人员伤亡报告。 新华社/美联   新华社快讯:美国加利福尼亚州南部当地时间5日晚8时19分发生7.1级地震,洛杉矶地区有明显震感,目前尚无人员伤亡的报道。

台湾科学教育馆推出可体验强震的“地震剧场”

中新网台北7月5日电 (记者 欧阳开宇 刘舒凌)7月5日起,台湾科学教育馆举办“防灾主题月”活动,推出结合游戏体验的“地震剧场”,举办系列工作坊、讲座、影展等活动,推广防灾科普学习。   台湾科教馆方面表示,希望以寓教于乐的方式,引领民众从以往发生的灾难去反思和学习,并集结不同领域专家的防灾知识和经验,让观众了解“防灾”其实不难,“减灾”也不是遥不...

长宁震区燕子成群飞舞 四川省地震局权威发声

中新网6月24日电 6月23日傍晚,一则长宁震区燕子成群飞舞的视频在网络传开,引发众多网友热议。23日晚,四川省地震局派专家前往核实,经核实,视频真实。四川省地震局表示,从有记载的地震震例来看,过去的震例显示部分地震前有动物异常,但宏观动物异常与地震没有一一对应的关系。  6月23日傍晚,一则长宁震区燕子成群飞舞的视频在网络传开,引发众多网友热议。不少...