您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中方警告英政客不要“一错再错” 英媒忧炒香港议题损害对华合作

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月6日报道 境外媒体称,继开火痛批英国厚颜无耻、痴心妄想后,中国外交部再警告英国一些人士不要在香港问题上“一错再错”。

据《香港经济日报》7月5日报道,在北京,中国外交部发言人耿爽7月4日批评,前两天是亨特外交大臣对香港事务指手画脚,“今天换了个人出来说三道四”。

耿爽说:“中方对亨特先生涉港错误言论的坚决回应,也同样适用于英国政府其他官员的类似表态。”

另据英国《每日电讯报》网站7月4日报道,英国外交大臣杰里米·亨特拒绝排除就香港紧张局势升级对北京进行制裁的可能性,让所谓的中英关系“黄金时代”失去了一些光彩。

报道指出,中英关系恶化还可能给业已陷入困境的英国汽车业带来又一个打击。根据官方数据,在英国对华出口商品中,汽车是最主要的出口商品之一。

报道称,中国日益增长的金融影响力也使其成为英国大型基础设施项目的重要投资者。

伦敦大学国王学院研究中国问题的教授克里·布朗解释说:“随着英国寻求脱离欧盟,中国对英国潜在的重要性越来越大。”布朗警告说,在香港问题引发紧张关系之际,“中国远比以往任何时候都强大”。他还说:“英国现在对中国的需求可能超过中国对英国的需求。”

相关新闻
英媒:中国对洋垃圾“说不”以后 废料大户美国自食其果

参考消息网7月5日报道 英媒称,全球生活垃圾的最大制造者是美国人。如果按人头平均,美国人产生的垃圾是全球平均数的三倍。 据英国广播公司网站7月4日报道,美国的垃圾制造量占了全球垃圾总量的12%。 一个美国人一年产生的垃圾是一个中国人的三倍,是一个埃塞俄比亚人的七倍。 而如果从垃圾回收再利用来衡量,美国的“老大”地位一下子就掉下来了。美国的固体垃圾回收...

亨特向中国张开大英帝国的无牙之口

英国外交大臣杰里米·亨特4日接受采访时继续拒绝直接批评香港暴力冲击立法会大楼的示威者,而是泛泛地表示“英国谴责任何形式的暴力”,同时他对中国则再次点名道姓地加以警告。在解释他之前所说的中国可能面临来自英国的“严重后果”时,他没有在记者的追问下详细说明那些“严重后果”是什么,但表示英国将“保留各种选项”。   几乎所有分析都认为亨特是在装腔作...

放话“威胁”中国后 这位英国高官被本国骂惨了

还记得此前对华“放狠话”反而遭到全英国奚落的英国前国防大臣加文·威廉姆森吗? 如今,加文可谓“后继有人”了。 这个人不是别人,正是英国现任外交大臣杰里米·亨特。 ▲杰里米·亨特(视觉中国) 也许你已经注意到,一段时间以来,亨特屡屡就涉港事务对中国内政指手画脚,甚至...

中国外贸,接下来还会稳

前5个月服务出口增长10.3%、货物出口增长6.1%、有进出口实绩的企业数量增长6.6%……今年以来,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,中国外贸依然稳定增长,在诸多方面都有不俗表现。相关人士指出,尽管面临一定压力,但中国外贸体量大、韧性强、后劲足,扩大进口、拓展市场、优化环境等方面更多新举措有望加快落地,外贸“稳”的特质不会改变。 知识密集型服务贸易...

中国新添的世界遗产,凭什么是它?

澎湃新闻记者 陆林汉 综合报道   第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)当地时间7月5日在阿塞拜疆巴库举行,会议审议通过将地处江苏盐城的黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入世界自然遗产名录,这一新的世界遗产也因之成为我国首个滨海湿地类型的自然遗产。...