您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国白酒在日本火了:“吃川菜配白酒”迷住日本人

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

白酒鸡尾酒(图源:日经中文网)

海外网7月5日电 中国的白酒由于酒精度数高,且带有一种独特的强烈香气,一直被认为不适合日本人。但日媒近日指出,现在中国代表性的白酒正悄悄地在日本掀起热潮,“吃川菜配白酒”“白酒鸡尾酒”等都使得白酒在日人气不断提升。

白酒鸡尾酒受到日本女性欢迎

据日本经济新闻网站5日报道,在东京新宿有一家名为耶利米(Jeremiah)的酒吧,店长市川宽曾在日本“全国花式调酒师技能竞技大赛”上获得冠军。为了迎接11月在四川举办的国际调酒师协会比赛,他正夜以继日地调制加入白酒的鸡尾酒配方,而该店的卖点之一就是能喝到用中国酒调制的罕见鸡尾酒。

据悉,这里使用的中国酒以“白酒”为基础。在中国,白酒一般直接饮用,但对于习惯低度数酒的日本人却难以普及。于是,市川将其调制成鸡尾酒提供给顾客。尤其受欢迎的是加入柠檬汁等的“清淡型”和加入巧克力薄荷等的“偏甜型”鸡尾酒。即使制成鸡尾酒,在喝下去时仍能微微感觉到白酒独特的气味。每杯白酒鸡尾酒的价格在1200到3000日元(约合人民币76元到190元)。

店里的常客松本和子是白酒鸡尾酒的拥趸之一。2019年春季,她在市川的推荐下开始品尝。她称“在想要一点刺激的时候就会想喝”,经常在第2杯以后点这种酒。

文章称,很多日本人从未喝过,也不熟悉白酒,但喝过之后就着迷的人正在增加,像是这种白酒鸡尾酒就很受女性顾客欢迎。

“川菜热”助推白酒需求提升

谈到白酒在日本的人气提升,就不能不提到当前出现的川菜热潮。2019年4月,“四川美食节”在东京新宿区举行。参加人数达到10万人次。与首次举办的2017年相比,观众人数增至5倍,盛况空前。四川美食节执行委员长中川正道表示,“白酒香味浓郁,与麻辣的四川料理很搭。辛辣热潮唤起了白酒的需求”。观众一边喝着四川白酒一边品味四川料理的情形正逐年增多。

不仅如此,在日中国人的增加、中国企业相继进驻日本等也构成“东风”。瞄准酒吧需求的中国企业为了推销白酒,在全球各地举办白酒宣传活动,白酒可能会以酒吧为起点在全球不断普及。从事中国酒进口销售业务的日和商事表示:“最近几年来,销售渠道向中华料理店和国内的酒类专卖店扩大,销售额也出现增长”。

此外,大型酒类专卖店也注意到白酒市场的扩大。销售白酒的店铺扩大至日本全国约170家,是上一年度的6倍以上,销售的白酒种类也增加至15种。日本酒类连锁店YAMAYA负责进货的商品部长表示,“在金酒、伏特加等香味浓郁的酒类受欢迎的背景下,白酒也存在商机”。在东京涩谷区的YAMAYA道玄坂上店,中国的“洋河大曲”等品牌很有人气。据悉,中年男性等人群的购买出现增加,日常饮用白酒的人似乎也正渐渐增加。(海外网 张霓)

相关新闻
美媒称美猪肉在中国遇冷 根本原因却并非贸易战……

参考消息网7月5日报道 彭博新闻社网站7月3日发出题为《不要把中国对美国猪肉的禁令归咎于政治》的文章称,阻碍美中猪肉贸易的不仅仅是保护主义,根本原因可以归结为莱克多巴胺。 这是一种帮助猪在出栏前的最后几周长出更多瘦肉的饲料添加剂。美国60%到80%的生猪被喂食这种添加剂,但中国、俄罗斯和欧盟禁止使用它,因为担心它对人类健康有影响。 即使在目前的贸易紧张...

中美贸易谈判将于下周重启 中方要求美取消全部加征关税

参考消息网7月5日报道 外媒称,中国商务部新闻发言人高峰7月4日称,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消;目前双方经贸团队一直保持沟通,如果有进一步信息,将及时发布。 据路透社7月4日报道,他在商务部举行的新闻发布会上称,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作...

日本手机支付刚运营就出事 已有约900名用户手机被盗刷

据日媒报道,可以在大型连锁便利店7-11中使用的手机支付服务7pay自7月1日开始提供服务,然而仅在7月2日凌晨,该服务便出现了问题。   据7&I控股公司(旗下拥有7-11等公司)表示,7月2日,有客户提出了“好像被盗刷了”的询问。经调查,截止4日上午6点,已有约900名用户的手机被盗...

德媒:中方批英国政客“仍沉浸在昔日殖民者幻象之中 ”

参考消息网7月5日报道 德媒称,中国驻英国大使刘晓明7月3日上午罕见地临时召开记者会,批评英国评论香港事务。 据德国之声电台网站7月4日报道,刘晓明谴责英国外交大臣亨特“支持暴力违法分子”,指控英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。 刘晓明说:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政...

出海记|日本运营商宣布将销售华为新款手机

参考消息网7月5日报道 日本媒体报道称,日本移动虚拟网络运营商IIJ(Internet Initiative Japan)7月2日发布消息称,将销售中国华为的新款智能手机。 《日本经济新闻》网站7月2日报道,日本移动虚拟网络运营商宣传部门称,“一直在与厂商沟通、收集信息。包括美国总统特朗普的发言...