您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国海军扣押伊朗油轮,美国鼓掌,西班牙泄底……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 李东尧】就在伊朗给出进一步提升铀浓缩水平的期限——7月7日前夕,一则“英国海军陆战队扣押油轮,引发与伊朗外交争端”的消息,4日受到各大媒体的关注。据彭博社4日报道,这艘超大型油轮当天在向叙利亚运送伊朗原油途中,在直布罗陀海域遭到英国特种部队扣押。美国国家安全顾问博尔顿此后将这称为“好消息”。

  由于目前美国正施压伊朗以将后者石油出口降至零,“今日俄罗斯”(RT)4日反问:英国也加入“反德黑兰政策”?伊朗方面已抗议英国“非法劫持油轮”。

  

RT:“参与反德黑兰政策?”英国海军陆战队扣押前往叙利亚的载有伊朗原油船只

  

彭博社:英国海军陆战队扣押油轮,引发与伊朗的外交争端

  据RT报道,被扣油轮“格雷斯1号”(Grace 1)是一艘30万吨超大型油轮,当地时间4日上午,英国皇家海军陆战队与直布罗陀执法部门在一次突袭行动中将其扣押。直布罗陀政府说,这艘油轮因涉嫌违反欧盟对叙利亚的制裁被扣。

  直布罗陀属于英国的海外领土,位于伊比利亚半岛南端。据RT报道,直布罗陀首席大臣皮卡尔多(Fabian Picardo)4日介绍说,这艘油轮悬挂着巴拿马国旗,为一家新加坡公司所有,(被扣时)正在前往叙利亚巴尼亚斯(Banyas)炼油厂的路上。皮卡尔多解释,“该炼油厂是受欧盟对叙利亚制裁影响的实体财产。”

  

直布罗陀附近的“格雷斯1号”油轮/图自路透社

  RT认为,2011年欧盟对叙政府实施制裁,但这似乎还是首次有一批据称违反制裁的原油被欧洲方面扣留。

  西班牙1713年割让直布罗陀给英国,现在直布罗陀虽受英国管治,但西班牙希望恢复行使对这一地区的主权。据RT消息,西班牙临时外交大臣博雷利(Josep Borrell)4日就此事发声说,英国是应美国要求将这艘油轮作为目标。博雷利补充说,西班牙认为直布罗陀附近海域属于西班牙,并正在评估这次行动的影响。

上一页 1 2下一页
相关新闻
伊朗要求英国释放被扣油轮

新华社德黑兰7月5日电 (记者马骁 穆东)伊朗外交部5日说,伊朗已于4日晚召见英国驻伊朗大使,就一艘装载伊朗原油的油轮在直布罗陀海域遭扣押表示强烈抗议,要求英方立即予以释放。   伊朗外交部在声明中说,英国依照美国的要求扣押这艘油轮“不可接受”,是“非法的”。伊朗外交部表示,伊方将尽其所能,确保油轮获释。   英国驻伊朗大使马卡伊雷说,将把伊方意...

英国一架飞机机舱起火 紧急降落美国波士顿

资料图(图源:洛根国际机场官网) 海外网7月5日电 据彭博社报道,一架英国维珍大西洋航空公司飞往伦敦的飞机由于机舱内起火,在美国波士顿洛根国际机场紧急降落。 美国马萨诸塞州警方在新闻发布会上说,机组人员目前已将火扑灭,初步调查显示,起火原因可能是一位乘客的手机充电器...

德媒:中方批英国政客“仍沉浸在昔日殖民者幻象之中 ”

参考消息网7月5日报道 德媒称,中国驻英国大使刘晓明7月3日上午罕见地临时召开记者会,批评英国评论香港事务。 据德国之声电台网站7月4日报道,刘晓明谴责英国外交大臣亨特“支持暴力违法分子”,指控英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。 刘晓明说:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政...

英外交大臣威胁“制裁中国”?连英媒都没蒙住

【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 王盼盼】“我保留所有选项”——据英国广播公司(BBC)广播四台4日报道,英国外交大臣亨特当天继续推高中英关于香港问题的争吵,声称中国将面临“严重后果”,拒绝排除“对中国施加制裁或驱逐中国外交官”的可能。不过这一吓唬连英国媒体都蒙不住。BBC记者4日评论说,英国对中国很少有可打的外交或经济牌,与中国的战略贸易...

伊朗“雷霆”为何能击落美军无人机“全球鹰”

伊朗击落一架飞越霍尔木兹甘省的美军无人机这件事虽已过去了一段时间,但是一些外界关心的疑点仍然没有消散。这些疑点汇集到一起,可以用一个关键词来概括,那就是“争议”。比如,伊、美双方在无人机击落地点上的各执一词。 再如,美国中央司令部和国防部曾在被击落无人机型号上表...