您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德媒:中方批英国政客“仍沉浸在昔日殖民者幻象之中 ”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月5日报道 德媒称,中国驻英国大使刘晓明7月3日上午罕见地临时召开记者会,批评英国评论香港事务。

据德国之声电台网站7月4日报道,刘晓明谴责英国外交大臣亨特“支持暴力违法分子”,指控英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。

刘晓明说:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政区,不是英国领土的一部分。很显然,英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。”

报道称,英国外交大臣亨特7月2日在接受英国广播公司专访时,对中国提出警告,他表示《中英联合声明》具有法律约束力,若没有履行会有严重后果。

中国外交部驻香港特区特派员公署7月3日发布消息称,公署负责人已经“就此向英国驻港总领馆负责人提出严正交涉”。

中国外交部发言人耿爽7月3日在回答记者有关提问时,除了重申中国事务外国不得干预的立场外,还强调在《中英联合声明》中与英方有关的权利义务已经履行完毕,而中国依照宪法和基本法对香港进行管治,英国已经没有“责任”,“英方动不动就以‘守护者’自居,这纯粹是自作多情、痴心妄想”。

相关新闻
“我是中国医生,请配合!”

当地时间7月1日晚6时许,在法国巴黎歌剧院附近,一位老人突然倒在街头抽搐。正在附近游玩的西安交通大学第一附属医院神经外科副主任医师李文涛闻讯赶到并进行了紧急施救,大约十分钟以后老人意识恢复,心率呼吸也恢复正常。   记录李文涛施救过程的视频在互联网上广泛传播并引发...

电信专家近距离目睹中美5G竞争:优势已慢慢倒向中国

参考消息网7月5日报道 美国培养的电信企业家如何来中国寻求美国无法提供的无线技术?香港《南华早报》网站7月2日刊登了一篇别有意味的报道,现将文章摘编如下: 一位美籍华裔电信行业专家曾凭借他在美国学到的技术知识,瞄准巨大的尚未开发的中国市场。 但过去几年来,情况发生了变化。在开拓最新事业的过程中,这位工程师出身的企业家需要依赖中国的一项关键技术。这...

英外交大臣威胁“制裁中国”?连英媒都没蒙住

【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 王盼盼】“我保留所有选项”——据英国广播公司(BBC)广播四台4日报道,英国外交大臣亨特当天继续推高中英关于香港问题的争吵,声称中国将面临“严重后果”,拒绝排除“对中国施加制裁或驱逐中国外交官”的可能。不过这一吓唬连英国媒体都蒙不住。BBC记者4日评论说,英国对中国很少有可打的外交或经济牌,与中国的战略贸易...

香港各界青年——向暴力说不

新华社香港7月4日电 (记者丁梓懿)“和平理性,向暴力说不!”4日下午,一批来自香港多个界别的青年代表会聚中环。他们紧握右拳,铿锵有力地对1日冲击、破坏立法会的暴行进行谴责。   “这一行为严重践踏了香港法治,破坏了社会秩序。”全国青联副主席、香港全国青联委员协进会联席主席施荣忻,在中环举行的香港青年代表媒体见面会上对记者说。   施荣忻的身后...

又一个央企巨无霸诞生,中国船业“航母”起航

消息大家都已知晓:“南船”中船集团、“北船”中船重工要合并了。 两家船业巨头,8家上市公司,38家科研院所,超过8000亿元的资产规模,在分离20年之后,终于“重修旧好”。 好事既成,不少业内人士欢欣鼓舞:二者合并之日,便是“中国神船”诞生之时。 业外人士则不免迷惑:企业...