您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中韩最大能源化工合资项目投运

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社武汉7月4日电(记者王贤)中韩(武汉)石油化工有限公司3日揭牌,标志着中韩石化一体化合资项目投入商业运营。这是中国、韩国两国在能源化工领域的最大合资项目,也是中国石化吸收外资参与国有企业混合所有制改革的重要举措。

  中国石化与韩国SK集团于2013年底就武汉80万吨/年乙烯项目成立合资公司,并在2014年1月正式商业运行。2017年6月,中国石化与韩国SK集团签署了合资意向书,拟将中国石化武汉分公司炼油业务并入中韩石化,实现一体化运营。今年4月29日,中国石化与韩国SK集团签署了炼化一体化合资合同、增资协议。新合资公司5月31日拿到营业执照,6月14日完成了商务部备案和安全生产许可证变更。

  中韩石化总经理管泽民表示,5年多来,中韩石化武汉乙烯取得了良好的生产经营业绩,累计盈利超过100亿元。企业在增产的同时,实现连续6年安全环保生产无事故,主要污染物排放指标优于国家标准,排放总量大幅度削减,实现了增产减排。此次炼化一体化合资将进一步降低企业运营成本,提高管理效率。

  韩国SK集团综合化学CEO罗庚秀说,基于过去的成就,双方决定将合作的范围从化学领域拓展至炼油领域,启动了炼化一体化项目,成立了一个全新的中韩石化合资公司。

  据介绍,新合资公司将分享合资双方先进的技术,以及成功的管理经验。韩方除增加注册资本金外,还派遣多位管理人员进入合资公司中高层管理岗位。新合资公司将按照“三整合一分区”(对炼油和化工两个部分进行机构整合、制度整合、管理整合、生产运行管理分区)的模式进行管理。

相关新闻
这一次,中国再添一项世界纪录!

人类可以多大限度减少对化石能源的依赖?近15日以来,中国以实际行动向全世界给出答案。   2019年6月9日0:00至23日24:00,连续15天、360小时全部使用清洁能源供电的“绿电15日”行动在高原青海启动实施。     三江之源、中华水塔的青海省,刷新了全清洁能源供电的世界纪录。 ...

习近平以三“新”续写中朝友谊新篇章

2019年6月21日,习近平在锦绣山迎宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。 6月20日至21日,习近平总书记应邀对朝鲜进行国事访问,传承中朝传统友谊,续写中朝关系新篇章。 这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜...

两岸专家共探能源资源互通 盼金门马祖通电早日实现

(聚焦海峡论坛)两岸专家共探能源资源互通 盼金门马祖通电早日实现   中新社厦门6月17日电 (记者 龙敏 杨伏山)推动两岸能源资源互通,成为第十一届海峡论坛上的热题。17日,由两岸机构联合主办的海峡两岸能源互联网技术论坛在厦门举办,两岸200余名专家学者与会,共同探讨两岸能源融合发展等话题。   中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在致辞中表示,大陆与...

探访我国首个百万吨级煤直接液化油示范工程

在内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗上湾镇,有一个占地3000多亩的大型化工厂。比面粉还细的煤粉进入管道和反应器,高温、高压和加氢,20多个小时后,煤就变成像矿泉水般清澈的柴油、石脑油等高端油品。这里就是国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司百万吨级煤直接液化油生产线。    鄂尔多斯煤制油分公司总经理王建立自豪地说:“这条生产线可以说是国之重器,我国富煤、缺油...

全球能源竞争,中国或凭这一优势赢得主动——

参考消息网5月30日报道 当前,国际能源竞争愈发激烈。日本媒体报道称,目前的格局是美国寻求以激增的石油和天然气产量为武器,获得“能源支配”地位,而中国则通过掌握能源方面的新一代技术,把握主动权。 《日本经济新闻》网站5月29日报道,2018年,美国成为世界最大产油国。推高...