您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特鲁多托特朗普向中方传话? 中方:加拿大不要太天真

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月3日报道 据“外交部发言人办公室”7月3日消息,在当天外交部例行记者会上,有记者问:7月2日,加拿大总理特鲁多表示,他相信特朗普总统兑现了此前的承诺,在中美元首大阪会晤中提及两名被拘押加拿大公民的问题。中方可否证实?

外交部发言人耿爽表示:“中美元首大阪会晤的情况,中方已经发布了消息稿,你可以查阅。我没有进一步补充的内容。这里,我想说的是,我们希望加拿大方面不要太天真了。

第一,不要天真地以为纠集个别所谓盟友对中方施压能起作用。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,中国的司法主权不容干涉。

第二,不要天真地以为它的那些所谓盟友能够为它真正出力、使劲,他们最多动动嘴皮子。因为这毕竟是中加之间的事情。

最后,我要在这里重申,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方十分清楚两国关系的症结所在。我们希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨。”

相关新闻
美国百名“中国通”致信特朗普:敌视中国将适得其反

中新社纽约7月3日电 美国《华盛顿邮报》3日刊登一封致美国总统特朗普和美国国会的公开信,由100名美国亚洲问题专家联合署名,表达对美中关系恶化的担忧,指出这种状况不符合美国或全球利益。 资料图:美国总统特朗普。   这封公开信由美国麻省理工学院教授傅泰林(M. Taylor Frave...

49.7万美元!美国政府对部分在美非法移民处罚款

中新网7月3日电 据美国中文网报道,根据美国全国国家公共广播电台(NPR)获得的政府文件,特朗普政府正在寻求对部分在美非法移民处以数十万美元的罚款,因他们未能在接到命令后采取措施离开美国。   报道称,国土安全部在全美范围内向一批移民发出通知,以“未能按照先前的约定离开美国”等理由,要求他们支付最高近50万美元的罚款。这是特朗普政府最新的强硬努力,旨...

刚刚,特朗普在推特上“晒”出了他的“历史性一跨”

【环球网报道 记者 乌元春】距离6月30日“金特会”已过去两天,美国总统特朗普还在“回味”。就在3个小时前,特朗普在推特上啥都没说,只是发了一张图。      图片显示:朝鲜最高领导人金正恩站在朝韩军事分界线的朝方一侧,伸出右手向特朗普发出邀请;而特朗普的左脚还在军事分...

“阅兵梦”终实现?特朗普:7月4日独立日将出动战机和坦克

【环球网报道 记者 朱梦颖】自就任总统以来,一直希望搞一次阅兵的特朗普愿望终于实现了?   (《纽约时报》报道截图)   综合《纽约时报》、美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统特朗普7月1日在白宫椭圆形办公室向记者表示,将于7月4日“美国独立日”当天在华盛顿首次展示真正...