您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平同保加利亚总统拉德夫举行会谈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月3日电(记者孙奕)国家主席习近平3日在人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。两国元首一致决定,将中保关系提升为战略伙伴关系。

  7月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同拉德夫夫妇合影。 新华社记者 黄敬文 摄

  习近平指出,保加利亚是最早同新中国建交的国家之一。两国建交70年来,传统友谊得到继承和发扬。希望双方以两国关系提升为战略伙伴关系为新起点,携手应对国际风云变幻的考验,为中保友谊增添新内涵,为中保合作注入新动力。

  习近平强调,双方要互尊互信,加强政府、立法机构、政党等各方面交往,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续给予彼此坚定支持。两国对国际形势有很多相同或相似看法,要共同维护以多边主义和国际法为基础的国际体系。保加利亚是最早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的中东欧国家之一,中方愿同保方加强发展战略对接,促进基础设施互联互通,扩大贸易和投资规模,密切人文交流,弘扬传统友谊。

  习近平强调,中方高度重视中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要作用,这不是权宜之计。希望新一届欧盟机构保持对华政策的稳定性、连续性,同中方一道,在相互尊重、公平正义、合作共赢基础上携手推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。保加利亚是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴,也是中国-中东欧国家合作的重要参与者和推动者,希望保方继续发挥建设性作用。

  拉德夫表示,很高兴在庆祝保中建交70周年之际访华。保中关系提升为战略伙伴关系,将进一步夯实两国关系的基础。“一带一路”倡议有利于世界和平与繁荣,保方愿深度参与,充分发挥自身区位优势,成为连接欧洲和亚洲的门户和枢纽。保方愿同中方加强贸易、运输、航空、物流、金融、创新、地方、人文等领域交流合作,欢迎中国企业加大对保加利亚投资。保加利亚支持多边主义,支持世界贸易组织,愿同中方加强协调配合。保方将继续致力于推动欧中关系以及中东欧国家同中国的合作。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉德夫举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、丁仲礼、王毅、张庆黎、何立峰等参加。

相关新闻
习近平多封贺信传递中国主张

【联播+】一封贺信,字里行间传递千言万语。7月2日,习近平主席向2019世界新能源汽车大会致贺信,对大会召开表示热烈祝贺。 2019年以来,我国紧跟人工智能、大数据等新一代信息技术发展,顺应国际服务贸易、全球经贸合作等经济全球化潮流,聚焦绿色生态、全民健康等民生话题,在多地举办国际会议会展,吸引更多世界目光…… 央视网为您梳理2019年以来习近平致这些国际...

习近平同埃尔多安会谈:加快"一带一路"和"中间走廊"对接

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为埃尔多安举行欢迎仪式。新华社记者 殷博古摄 海外网北京7月2日电 国家主席习近平2日在人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。 习近平指出,中国和土耳其都是重要新兴市场国家和发展中大国,双方加强战略合作具有重要意义。两国要增进政治...

习近平同土耳其总统埃尔多安举行会谈

新华社北京7月2日电(记者白洁)国家主席习近平2日在人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。   7月2日,国家主席习近平在北京人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为埃尔多安举行欢迎仪式。 新华社记者 殷博古 摄   习近平指...

署名文章:习近平能源安全新战略的浙江探索

新华社杭州7月2日电 题:习近平能源安全新战略的浙江探索   浙江省能源集团公司党委书记、董事长 童亚辉   能源是国民经济和社会发展的重要基础,是习近平总书记一直关心、关注的重要领域。党的十八大后,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,习近平总书记从保障国家能源安全的全局高度,提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,这是习近平新时代中...

习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信

新华社北京7月2日电 2019世界新能源汽车大会2日在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。   习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。   习近平强调,中国坚持走绿色、低碳、...