您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

委内瑞拉总统期待与反对派达成协议

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社加拉加斯7月2日电(记者高春雨)委内瑞拉总统马杜罗2日晚在首都加拉加斯表示,委政府重视与反对派开展对话,期待双方在委内瑞拉人民支持下于年内达成一个关于“谅解、和平、对话和民主”的协议。

  马杜罗当晚在总统府发表讲话时说,委政府全力支持建立一个常设的对话和解决问题机制,向反对派各方敞开“对话的大门”。“我认为我们所有委内瑞拉人应该致力于让国家更美好,让国家重回正轨。”

  马杜罗还谴责破坏对话进程的行为。他表示,委内瑞拉问题应由委民众自行解决,外部势力不应干预。

  消息人士此前透露,委政府和反对派将于近日重启对话,地点尚未确定。双方今年5月曾在挪威举行两轮对话,但并未就解决政治危机达成协议。

  委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,委反对派成员、议会主席瓜伊多宣布自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多国承认。为逼迫马杜罗下台,美国不断通过经济制裁、外交孤立和军事威胁等手段施压。

相关新闻
加拿大暂时关闭驻委使馆 美国要加方促马杜罗下台

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰2日声明,鉴于委内瑞拉政府拒绝延长加拿大驻委外交人员的签证,加拿大驻委大使馆即日起暂时关闭。   弗里兰指认委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府拒绝继续承认加方使馆人员的外交官身份。她说,加方外交官的签证将在本月底到期,加方“别无选择”,只能临时关闭驻委大使馆,这一决定“即刻生效”。   弗里兰说,加方正在评...

马杜罗:委内瑞拉政府与反对派已秘密谈判多个月

图源:菲律宾《马尼拉公报》 海外网5月30日电 据外媒最新消息,委内瑞拉总统马杜罗宣布,29日与反对派在挪威举行的对话结束。马杜罗还说,过去几个月来一直在与反对派进行秘密谈判。 挪威外交部5月25日曾通报称,委内瑞拉总统马杜罗和该国反对派领导人胡安·瓜伊多决定再次派遣代表...

委内瑞拉看守所发生暴乱 至少29人死亡19人受伤

中新网5月25日电 据俄罗斯卫星网25日报道,委内瑞拉检方消息人士表示,委内瑞拉中部阿卡里瓜市一个看守所发生暴动,导致29人死亡,19人受伤。   目前,委内瑞拉官方尚未表明具体伤亡人数,但据消息人士称:“确切的人数是19人受伤,29人死亡。”   据悉,事发时几名囚犯在牢房内手持枪支和手榴弹,并以要引爆爆炸装置威胁警察不得进入,双方在对峙过程中发生冲突...

委内瑞拉政府证实与反对派进行初步对话

新华社加拉加斯5月17日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉总统马杜罗17日晚在电视讲话中证实了委政府派出代表团在挪威与反对派进行接触对话,以寻求和平解决国内政治冲突的方法。   马杜罗说,17日上午委新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯以及米兰达州州长埃克托尔·罗德里格斯已从挪威返回委内瑞拉,他们是政府指派与反对派进行初步会谈的代表,目标是与反对派达成国家...

马杜罗谴责美国侵犯委内瑞拉公民行动自由

委内瑞拉总统马杜罗15日表示,美国政府决定停飞委内瑞拉和美国之间的所有航班侵犯了“委内瑞拉和全世界公民的行动自由”。   马杜罗在当天的全国电视讲话中说,受影响航班的乘客基本上是生活在美国的委内瑞拉人、有亲属在美国居住的人或是时常往来于两国间的各个国家的商人。   马杜罗说,美国政府官员对他们在委内瑞拉推动政权更迭遭遇的失败感到“非常失望”,...