您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一场欧盟权力博弈的游戏

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社布鲁塞尔7月3日电 题:一场欧盟权力博弈的游戏

  新华社记者田栋栋 任丽颖

  7月2日,在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟成员国领导人参加欧盟峰会。新华社发(欧盟供图)

  3天会期,20多个小时全会,让刚刚结束的欧盟特别峰会堪称“史上最长”。峰会最终通过新任欧盟委员会主席等人选提名名单。除了名单本身的重要性之外,仅凭其背后博弈的激烈度及利益平衡的复杂度,就足以让这次峰会载入欧盟史册。

  名单之所以如此“难产”,是因为背后牵扯的利益过于庞杂。与会领导人不仅要平衡议会党团间利益,还要顾及性别平衡(至少要有一名女性);既要平衡成员国政党与议会党团的利益差异,也要平衡新老欧洲、南北欧洲的矛盾,同时还要兼顾大国与小国乃至大国间的不同利益诉求。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
美国这一动作,中国欧盟印度都在“紧盯”——

参考消息网7月1日报道 外媒称,在日内瓦的一名贸易官员称,中国、印度、欧盟、乌克兰和澳大利亚6月26日表示,美国的农业补贴有扭曲全球市场的风险,并担心这种补贴还会一再提供。 据路透社6月26日报道,许多国家同时对欧盟计划在英国可能的无协议脱欧后实施的农产品关税配额措施表...

欧盟下届领导人人选出炉 德国防长被提名为欧盟委员会主席

新华社布鲁塞尔7月2日电(记者王子辰)欧洲理事会2日决定提名德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。   当天,欧洲理事会还选举比利时首相夏尔·米歇尔担任下届欧洲理事会主席,提名国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德担任下任欧洲中央银行行长,提名西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯担任下任欧盟外交和安全政策高级代表。   欧盟28...

美国拟再对欧盟产品加征关税 美欧航空补贴争端升级

新华社华盛顿7月1日电(记者熊茂伶 邓仙来)美国贸易代表办公室1日发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元欧盟输美产品。美方称这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。   美国贸易代表办公室当天发表声明说,“补充清单”是在“初步清单”接受公众评议和其他分析之后作出的决定。美方于4月12日公布了拟加征关...

美建议对40亿美元欧盟商品加征关税

由于美国和欧盟相互指责对方非法补贴各自的主要飞机制造企业,美国贸易代表办公室1号建议,对价值40亿美元的欧盟输美商品加征关税。可能被征税的欧盟商品主要包括:奶酪、牛奶、咖啡、猪肉制品、爱尔兰和苏格兰威士忌,以及金属铜。(央视记者 李庆庆)

约翰逊提精简现有“脱欧”协议 “豪赌”欧盟让步

英国执政党保守党党首暨下任首相热门人选鲍里斯·约翰逊在24日播出的专访中承认,英国若想10月底如期退出欧洲联盟,需要欧盟方面善意配合。   他提议精简现有“脱欧”协议,保留欧盟侨民权益和“分手费”内容,去掉确保爱尔兰与英国北爱尔兰地区不设“硬边界”的“备份安排”,同时把北爱边界问题留到“脱欧”后新设置的“执行期”解决。   约翰逊重申,如果欧盟...