您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度争论“华为参与5G建设” 我大使:相信印度将独立作出决定

www.taihainet.com 来源: 胡博峰据印度时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】据《印度时报》2日报道,印度政府负责5G网络建设咨询的高级别委员会首席科学顾问维杰·拉贾万表示,印度应与“除中国之外的所有国家供应商”共同开展5G试验工作。该委员会由印度情报局、外交部、内政部、电信部、科技部等单位组成。一些部门表达了不同意见。

  报道引述消息人士的话说,该委员会6月13日召开5G技术试验小组会议,拉贾万在会上明确表达了反对华为参与印度5G建设的立场。但印度外交部认为,应该允许包括中国公司在内的所有供应商以提供“额外保护措施”的方式参与试验,同时强调应充分利用印度“全球第二大(5G网络建设)市场”的地位。印度情报局表示,不反对任何关于5G建设的“技术提案”,“从安全角度来看,我们必须采取客观的观点,而不是针对特定国家或公司,商业考虑因素不应超越安全问题。对华为的许可与我们如何保护网络的真正问题有关。阻止任何供应商都将是一个政治信号。”印度内政部建议,可以通过加装软件的方式形成“安全隔离”。而态度最为关键的电信部,则主张由总理府作出最终决定。《印度时报》称,与会方一致认为,需要采取必要保障措施,以应对有关公司参与印度5G建设及其所带来的“安全问题”。

  值得注意的是,印度媒体一直称,印度在华为参加5G建设问题上面临美国和中国两方的压力,但印度也在将该问题作为同中美周旋的筹码。2018年9月和12月,印度先后在该问题上发出相反信号,先是称印度电信部门将华为和中兴两家中企排除在5G试验伙伴名单之外,之后又称印度政府已邀请华为参加5G测试。印度行业人士对《环球时报》记者透露,目前多数印度本土运营商尚未从上一代4G技术中获得足够利润,因此更倾向使用性价比更高的华为5G技术。还有分析认为,在美国的连番施压下,印度5G建设的政治色彩越来越浓,不排除将5G作为一张牵制中美,甚至进行利益交换的牌。

  香港“亚洲时报”网站2日称,对于印度政府来说,决定华为是否参加5G是一项艰难的外交平衡,因为这一决定一方面会影响与中国的经济关系,另一方面会影响与美国的安全联系。华为还在印度班加罗尔设有研发中心,员工超过4000人。报道称,特朗普政府最近放松了对华为的出口管控政策,“这可能会让印度更加轻松”。

  当地时间1日,全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长杨燕怡一行访问印度,并在印度国际中心与当地媒体进行交流。《印度快报》称,杨燕怡在回应印方有关5G建设的问题时表示,华为公司拥有先进技术,(选择华为)有利于帮助印度实现数字经济的梦想。

  报道称,杨燕怡强调,西方国家无法忍受发展中国家在技术方面超越他们,在没有证据的情况下指责华为的安全威胁。但事实是,华为公司及其相关技术研发机构在印度已经雇用了超过8000名印度人,为印度创造了大量就业岗位。杨大使表示,印度不应对(西方国家制造的)所谓“华为威胁论”反应过度,相信印度将独立地作出“符合印度最佳利益”的决定。

相关新闻
印度西部强降雨造成至少28人死亡

7月2日,在印度孟买,人们聚集在墙体垮塌事故现场。 新华社发   新华社孟买7月2日电(记者张兴军)连日强降雨造成印度西部马哈拉施特拉邦2日发生多起事故,至少28人死亡。   7月2日,在印度孟买,人们聚集在墙体垮塌事故现场。新华社发   据印度媒体报道,当地时间2日凌晨,...

6月科学流言榜发布 “5G辐射”再次入选

继“5G干扰天气预报”入选5月科学流言榜后,“5G辐射大会危害人体”又入选6月科学流言榜,5G成为流言的关注“焦点”。科学流言榜由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台每月共同发布。入选6月榜单的科学流言包括:   流言一:5G辐射比4G大,对人体危害很大。真相:通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。与常用...

美媒:为省钱 波音曾把软件分包给印度大学毕业生

参考消息网7月1日报道 美媒称,波音公司737 Max危机的核心原因仍然是个谜:一家以设计严谨而闻名的公司,如何会在软件问题上犯了看起来很低级的错误,甚至导致两起致命的坠机事故?波音公司资深工程师透露,一定程度上,是由于波音将该工种外包给薪资较低的承包商。 据彭博社6月29日报道,近日,美国监管机构披露了一个新缺陷,该软件的问题可能会使飞机停飞时间延长...

境外媒体:特朗普突然宣布要给华为“松绑”

参考消息网7月1日报道 境外媒体称,美国总统特朗普决定允许向华为出售美国产品,令美国科技公司松一口气。 美国《华尔街日报》网站6月29日发表文章称,特朗普决定允许向华为出售美国产品,这缓解了美国政府对这家中国技术巨头采取的最严厉措施,不过目前尚不清楚暂解禁令会有多大程度。 文章介绍,特朗普6月29日在日本大阪举行的二十国集团峰会上说,他将允许美国公司...

人类为什么要为5G痴狂?中兴总裁的这个回答很震撼

5G来了,无数资本蜂拥而至,多方探索5G能够赋能的应用和商业模式,探索商业模式到底是不是现在应该做的事情?   中兴通讯股份有限公司执行董事、总裁徐子阳,在央视财经频道《对话》栏目中谈到,对商业模式不要过度留恋,因为当一代技术和一代技术出现更迭的时候,往往是对商业模式的一种颠覆。如果对已有的商业模式过度留恋,那会造成时间上的损失。   王建宙:5...