您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世界气象组织最新声明: 2015年—2019年是史上最热5年

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

科技日报北京7月1日电  世界气象组织(WMO)近日发表声明称,鉴于当前全球温室气体浓度仍在不断上升,导致气温升高和海洋酸化,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年。

这份最新声明说,自有记录以来,刚刚过去的4年是最热的4年,且这种全球变暖趋势在2019年继续保持,目前没有减弱迹象——2019年前5个月的气温,已经是有记录以来同期气温的第三高。今年5月,南极海冰面积也是有记录以来的最小值,而北极海冰面积是有记录以来的第二小值。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,在历史上,上一次出现如此高浓度的二氧化碳(CO2)已经是300万至500万年前的事,当时的气温比现在高出2℃—3℃,海平面比现在高出10米—20米。

之所以出现持续高温,是受全球温室气体浓度不断升高的影响。而CO2可以在空气和海洋中存在数百年之久,导致气温升高和海洋酸化。世界气象组织表示,目前欧洲正遭受热浪,许多地方白天和夜间气温都创下6月同期纪录。这一热浪属于今年早些时候在澳大利亚、印度、巴基斯坦及中东部分地区发生的极端高温事件的延续。预计今年夏天北半球会出现更多热浪。

极端高温事件每年都会导致上千人死亡,并经常引发类似野火肆虐等次级事件。据世界气象组织估计,2000年至2016年间,全球遭热浪侵袭的人数增加了1.26亿。而城市化让这一问题加剧,由此还造成了健康风险,包括中暑、脱水、心血管疾病等。

塔拉斯表示,人们越来越多地听到“气候紧急状态”这个词,这已经不只是一个气候问题。(记者 张梦然)

原标题:《世界气象组织最新声明: 2015年—2019年是史上最热5年》

相关新闻
台风、飓风扎堆肆虐北半球 “风王”明夜登陆琼粤

中新网客户端北京9月15日电(记者 阚枫)目前,今年第22号台风“山竹”,其强度已发展成为今年迄今为止的全球“风王”,预计16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆。   近期,诸如“飞燕”、“百里嘉”、“山竹”、“佛罗伦斯”等等,台风、飓风扎堆肆虐北半球多地,...

世界气象组织标注中国台湾省 台绿媒又喊“打压”

【环球网综合报道】继多家外航以及国际酒店相继更改“涉台标注”后,世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO)也加入这一行列。日前,展出的年历照片征稿入围作品中,一张台湾“中央气象局”员工拍摄的作品被更改标注,列为出自“中国台湾省”。   台湾亲绿媒体《自...

高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久

8月3日,在日本东京都千代田区,行人从街边的降温喷雾设施下走过。新华社记者杜潇逸摄   新华社北京8月4日电 题:高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久   新华社记者   这是世界天气史上罕见的一组“热”镜头——   亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气,...

我们的地球怎么了?外媒:全球变暖让天气更极端

【环球时报综合报道】“烧烤模式席卷北半球”“地球在燃烧”……连日来,从东亚到欧洲,北半球多地“高烧”难退,媒体上充满了对高温、热浪的吐槽。在中国,华北、东北等多地持续高温或桑拿天,中央气象台已连续第21天发布高温黄色预警。韩国、日本等地更是创下有气象观测以来的最高温度纪录,高温中暑致死人数也在不断攀升。欧洲许多地方则正经历高温和干旱的双重夹...

高温热浪“烧烤”北半球:中国现“蒸烤双拼”,韩日破历史极值

【环球时报综合报道】“烧烤模式席卷北半球”“地球在燃烧”……连日来,从东亚到欧洲,北半球多地“高烧”难退,媒体上充满了对高温、热浪的吐槽。在中国,华北、东北等多地持续高温或桑拿天,中央气象台已连续第21天发布高温黄色预警。韩国、日本等地更是创下有气象观测以来的最高温度纪录,高温中暑致死人数也在不断攀升。   3日,中央气象台继续发布高温黄色预...