您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平出席中俄印领导人会晤

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息新闻联播):国家主席习近平当地时间28日在大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就当前国际形势、重大国际和地区问题、三方合作深入交换意见。三国领导人一致同意,继续维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,为促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。

  习近平指出,当前,保护主义、单边主义抬头严重影响全球格局稳定,拖累世界经济增长,也对新兴市场国家和广大发展中国家赖以生存的国际秩序带来不容忽视的负面影响。中国、俄罗斯、印度应该展现应有的国际担当,维护三国以及国际社会根本利益和长远利益。

  习近平强调,中俄印三方要推动世界多极化和国际关系民主化,呼吁各方恪守联合国宪章,践行多边主义,坚持不干涉内政原则,维护以国际法为基础的国际秩序,维护世界公平正义。要构建有利于新兴市场国家和发展中国家更好发展的开放型世界经济,拓展5G网络、高技术、互联互通、能源等领域合作,推动贸易和投资自由化便利化,坚持以协商一致的方式推进世界贸易组织改革,努力解决世界经济发展不平衡不平等问题。要努力维护全球和地区和平稳定,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持通过政治对话解决热点问题,共同打击一切形式的恐怖主义,合作应对气候变化、网络安全等全球性挑战。

  普京表示,当前形势下,俄中印三国要坚定致力于维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护尊重主权、不干涉内政等国际关系基本原则,反对单边主义和保护主义,反对单边制裁。

  莫迪表示,维护多边主义和国际法、国际规则符合印中俄三国共同利益。三国要加强在全球治理改革以及地区安全、反恐等领域的沟通协调。

  三国领导人同意继续保持密切联系。

  杨洁篪、王毅等参加会晤。

相关新闻
国家主席习近平签署发布特赦令 在中华人民共和国成立七十周年之际对九类服刑罪犯实行特赦

新华社北京6月29日电 国家主席习近平29日签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议29日通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。   根据国家主席特赦令,对依据2019年1月1日前人民法院作...

元首外交密集展开,习近平向世界传递出哪些信息?

27日,国家主席习近平抵达日本大阪出席G20领导人峰会。抵达之后,一系列元首外交活动随即密集展开,习近平主席已经会见了韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯、南非总统拉马福萨、印尼总统佐科、德国总理默克尔等国际政要,并主持中非领导人会晤、出席金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤以及二十国集团领导人第十四次峰会。在这一系列双边会见...

习近平继续出席二十国集团领导人第十四次峰会

新华社大阪6月29日电(记者李建敏 郑晓奕)二十国集团领导人第十四次峰会29日在日本大阪继续举行。国家主席习近平出席。   在讨论包容发展问题时,习近平指出,中方赞同把高质量基础设施建设作为推进包容发展的重要抓手。不久前在北京成功举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛围绕高质量共建“一带一路”达成广泛共识和丰硕成果。我们要坚持共商共建共享原则...

习近平同美国总统特朗普举行会晤

新华社大阪6月29日电(记者陈贽 霍小光 骆珺)国家主席习近平29日同美国总统特朗普在大阪举行会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。   当地时间6月29日上午,国家主席习近平同美国总统特朗普在日本大阪举行会晤...