您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

G20刷屏,你真的了解它吗?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车公众号 用手持设备访问
二维码

  六月备受世界瞩目的一件大事,大概就是G20峰会了。今年的G20峰会于6月28日至29日在日本大阪市举行。G20峰会已召开多次,你对它了解多少?  

  国是直通车 侯雨彤 制图

  1.G20是什么?

  G20,也就是我们常说的二十国集团。

  简单来讲,它其实是一个国际经济合作论坛,由主要发达国家和新兴市场国家组成,于1999年12月16日在德国柏林成立。

  2.G20有哪些成员?

  七国成员:美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大

  金砖五国:中国、巴西、俄罗斯、印度、南非

  其他七国:澳大利亚、阿根廷、墨西哥、韩国、印度尼西亚、沙特阿拉伯、土耳其

  一个组织:欧盟  

  3.为什么要成立G20?

  1997年爆发亚洲金融危机,此次金融危机不仅使亚洲一些大国的经济开始萧条,同时也带动了美欧国家股市、汇市的全面剧烈波动。为防止类似金融危机重演。G8集团财长于1999年9月25日在美国华盛顿宣布成立G20。在2008年国际金融危机爆发后,为应对这场史无前例的危机,在美国的倡议下,G20升格为领导人峰会。

  4.2019年的G20在哪里举行?

  6月28至29日,2019年二十国集团大阪峰会(G20大阪峰会)在日本大阪市召开。

  5.G20为什么这么重要?

  G20成员构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,人口占全球2/3,国土面积占60%,国内生产总值占90%,贸易额占75%。

  6.G20讨论哪些问题?

  G20主要讨论全球重大经济金融热点问题,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出重要贡献。

  每次G20峰会前不定期举行协调人会议及财长和央行行长会,以及贸易、劳工就业、农业、能源、数字经济、卫生等专业部长会议。

  7.G20与中国有什么关系?

  中国是二十国集团的创始成员,并于2005年作为主席国成功地举办了第七届二十国集团财长和央行行长会议。

  2016年09月4日至5日,G20峰会在中国杭州召开。

上一页 1 23下一页
相关新闻
多国领导人在G20大阪峰会期间表示支持多边主义

新华社大阪6月28日电 二十国集团(G20)领导人第十四次峰会28日在日本大阪开幕。会议期间,多国领导人表示,当前单边主义和保护主义带来的危害令人担忧,应坚持多边主义,加强合作,共同应对挑战。   日本首相安倍晋三在主持峰会时表示,世界经济面临较大下行风险,他对当前不断激化的贸易摩擦深表忧虑。他说,自由和开放经济是和平与繁荣的基础,使用贸易限制等手...

习近平出席二十国集团领导人第十四次峰会并发表重要讲话

二十国集团领导人第十四次峰会28日在日本大阪举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,强调二十国集团要坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。习近...

习近平G20大阪峰会表达应对全球经济风险三大主张

中国国家主席习近平28日在二十国集团(G20)大阪峰会上的讲话,为世界经济如何降低风险提供了切实可行的思路。   尊重经济规律   2018年在G20布宜诺斯艾利斯峰会上,习近平已提出G20要从历史大势中把握规律,引领方向。此次在大阪峰会上他再次强调,经济运行有其自身规律。只有充分尊重经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍,才能适应生产力发展要求,实现贸易畅通...

专家解读习近平G20讲话:共同为全球治理“把准航向”

“三个要”“四点坚持”“五大举措”,中国国家主席习近平28日在二十国集团(G20)大阪峰会上强调,各方应携手共进,合力打造高质量世界经济。   “国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”开篇明义,习近平在讲话中如是描述如今的世界经济形势。   此次G20大阪峰会召开前夕,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,将2019年和2020年全球经济增...

习近平在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的讲话(全文)

新华社大阪6月28日电 携手共进,合力打造高质量世界经济 ——在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的发言 (2019年6月28日,大阪) 中华人民共和国主席 习近平 各位同事:   很高兴同大家在大阪相聚。   国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世...