您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

期待二十国集团坚持多边主义正确发展方向——多国学者热议大阪峰会

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社大阪6月29日电 

  新华社记者

  二十国集团(G20)领导人第十四次峰会28日在日本大阪开幕。多国专家表示,当前国际经济秩序遭受严重冲击,世界经济面临的风险和不确定性明显上升,期待二十国集团反对贸易保护主义,坚持多边主义的正确发展方向。

  保护主义令全球面临衰退风险

  “在(如何应对)贸易保护主义问题上峰会究竟能有什么作为,大家都很关注,因为这(贸易保护主义)是全球经济面临的巨大风险。”加拿大智库国际治理创新中心资深研究员托马斯·伯恩斯在峰会新闻中心接受记者采访时说。

  他表示,现在的全球经济形势已非常脆弱,如果风险持续增加,将把各方拖入衰退。

  此前,世界银行最新一期《全球经济展望》报告警告,主要经济体之间出现新的大规模关税壁垒将导致贸易成本明显增加,提升政策不确定性,严重影响信心和投资。国际货币基金组织预计,当前贸易争端可能会造成2020年全球国内生产总值损失数千亿美元。

  韩国现代经济研究院新兴市场部部长韩载振表示,自由贸易秩序是符合经济发展逻辑、值得鼓励和支持的发展模式。单方面加征关税这样陈旧、不公平的做法已经让地区和全球经济蒙受损失。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格表示,贸易是维持全球经济稳定增长的中坚力量,任何国家都没强大到能对别国关闭大门。

  泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏也表示,在逆全球化力量抬头之际,应进一步促进商品、服务和资本自由流动,让更多人分享全球化的机遇和红利。推行贸易保护主义只会让世界经济陷入恶性循环。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多国领导人在G20大阪峰会期间表示支持多边主义

新华社大阪6月28日电 二十国集团(G20)领导人第十四次峰会28日在日本大阪开幕。会议期间,多国领导人表示,当前单边主义和保护主义带来的危害令人担忧,应坚持多边主义,加强合作,共同应对挑战。   日本首相安倍晋三在主持峰会时表示,世界经济面临较大下行风险,他对当前不断激化的贸易摩擦深表忧虑。他说,自由和开放经济是和平与繁荣的基础,使用贸易限制等手...

中国强音!习近平:中国有信心走好自己的路、办好自己的事

6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。   1、经济运行有其自身规律。只有充分尊重经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍,才能适应生产力发展要求,实现贸易畅通、百业兴旺。   2...

联合国秘书长呼吁G20成员领导人带头推动世界经济增长

新华社联合国6月26日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯在二十国集团(G20)领导人峰会前夕致信该集团成员领导人,呼吁他们采取措施,带头推动世界经济快速、强劲、公平增长。   古特雷斯26日在信中呼吁G20成员领导人采取的相关政策包括为全球生活在“铁锈地带”的人们提供社会保障和新科技成果、建立与可持续发展目标相适应的国际金融体系、实现男女同工同酬以...

习近平离京出席二十国集团领导人第十四次峰会

6月27日,国家主席习近平乘专机离开北京,应日本国首相安倍晋三邀请,赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。   陪同习近平出访的有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改...

G20大阪峰会看点扫描

新华社日本大阪6月26日电 二十国集团(G20)领导人第十四次峰会将于28日至29日在日本大阪举行。在美国奉行单边主义和保护主义、世界贸易紧张局势加剧、全球经济下行风险增加的背景下,G20大阪峰会备受关注。   国际社会期待此次峰会展现担当精神,发出支持多边主义、反对单边主义,支持开放包容、反对保护主义,支持合作共赢、反对欺压霸凌的信号,同时也期待中方...