您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

元首外交密集展开,习近平向世界传递出哪些信息?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  27日,国家主席习近平抵达日本大阪出席G20领导人峰会。抵达之后,一系列元首外交活动随即密集展开,习近平主席已经会见了韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯、南非总统拉马福萨、印尼总统佐科、德国总理默克尔等国际政要,并主持中非领导人会晤、出席金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤以及二十国集团领导人第十四次峰会。在这一系列双边会见和多边会晤过程中,习近平主席向国际社会清晰传递出中国声音。

  △28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。

  我们维护什么?

  维护多边主义和自由贸易体制是中方的一贯主张,习近平主席在一系列双边和多边场合多次阐明中方的这一立场,凸显出在当前国际环境之下中方捍卫多边主义的坚定决心。

  在会见韩国总统文在寅时,习近平强调,双方要加强在联合国、二十国集团等多边框架内的协调,共同反对保护主义,支持多边主义和自由贸易体制,推动构建开放型世界经济。

  在会见日本首相安倍晋三时,习近平表示,中方支持日方办好二十国集团领导人大阪峰会,期待峰会发出维护多边主义和自由贸易的明确声音,为世界经济发展注入稳定预期和动力。

  △习近平会见安倍晋三

  在会见联合国秘书长古特雷斯时,习近平指出,中国始终支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥积极作用。

  在会见南非总统拉马福萨时,习近平说,中方愿同南方加强沟通协作,共同维护多边主义,维护国际公平正义。

  在会见德国总理默克尔时,习近平指出,中德要加强合作,为维护多边主义、促进国际经济合作、完善全球经济治理作出努力。

  在主持中非领导人会晤时,习近平就中非合作提出三点主张,其中包括中非双方要共同捍卫多边主义和自由贸易体制。

  △习近平和出席中非领导人会晤的非洲国家领导人及联合国秘书长合影

  出席金砖国家领导人会晤时,习近平称金砖国家要坚定支持多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序、以联合国为核心的国际体系。我们应该旗帜鲜明反对保护主义,捍卫世界贸易组织核心价值和基本原则。

  在G20领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发言时,习近平表示,我们要加强多边贸易体制,对世界贸易组织进行必要改革。改革的结果应当有利于维护自由贸易和多边主义,收窄发展鸿沟。

  出席中俄印领导人会晤时,习近平强调,中俄印三方要推动世界多极化和国际关系民主化,呼吁各方恪守联合国宪章,践行多边主义,坚持不干涉内政原则,维护以国际法为基础的国际秩序,维护世界公平正义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平出席中俄印领导人会晤

新华社大阪6月28日电(记者郑晓奕 李建敏)国家主席习近平28日在大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就当前国际形势、重大国际和地区问题、三方合作深入交换意见。三国领导人一致同意,继续维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,为促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。   6月28日,国家主席习近平在大阪出席中俄印领导人会晤,...

换个视角看G20领导人大阪峰会——习主席的“小多边”会晤时间

新华社大阪6月28日电 关注二十国集团(G20)领导人大阪峰会的话,你可能已经注意到,6月28日这天,在出席峰会全会之外,习近平主席还有不少其他重要日程,其中“小多边”会晤占了不小的比例——   中非领导人会晤、金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤……   为什么要出席这些会晤?会晤有何重要意义?习近平主席在会上谈了些什么?一起来看看—— 中非领导人会...

G20峰会前一天,习近平这两场会见释放丰富信息

今年6月是元首外交的繁忙季节。27日上午,中国国家主席习近平的专机一月之内第四次从北京起飞,这一趟的目的地是日本大阪。这一月,从西到东,习主席的专机画出了一幅大有深意的航迹图。从27日到29日,他在大阪的三天行程也鲜明体现中国特色大国外交的宏图大略。   △习近平抵达...

习近平主持中非领导人会晤

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平28日在大阪主持中非领导人会晤。中非合作论坛前任非方共同主席国南非总统拉马福萨、非洲联盟轮值主席国埃及总统塞西、中非合作论坛现任非方共同主席国塞内加尔总统萨勒和联合国秘书长古特雷斯出席。与会领导人就深化中非合作、支持非洲发展...

中国强音!习近平:中国有信心走好自己的路、办好自己的事

6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。   1、经济运行有其自身规律。只有充分尊重经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍,才能适应生产力发展要求,实现贸易畅通、百业兴旺。   2...