您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国首次发布高温红色预警信号

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴黎6月27日电(记者陈晨)法国气象部门当地时间27日下午向南部4个省份发出高温红色预警信号,预计最高气温将达42摄氏度以上。这是法国自2003年夏季热浪后引入新高温预警系统以来首次发布红色预警。

  根据预报,位于法国南部的罗讷河口省、加尔省、埃罗省和沃克吕兹省28日最高气温预计可达42至45摄氏度,将刷新这些省份的日间最高气温纪录。

  此外,气象部门还向其他76个省份发出高温橙色预警。这些地区的最高气温将普遍保持在34至39摄氏度,中部个别省份的最高气温将达40摄氏度。

  气象部门指出,自6月23日起,来自北非的热气流云团笼罩法国本土,使得法国绝大部分地区遭遇高温天气。预计到7月2日全国才能免受高温影响,但南部地区气温仍将高于正常情况。

  法国一些地方政府临时采取多种应对措施。比如巴黎市全天开放市内123个花园、13座公园,延长泳池开放时间,并安装与消防栓相连的临时喷泉等。法国多地部分学校和幼儿园也宣布停课或推迟考试时间等。

  法国曾在2003年夏季遭遇大范围高温天气,导致约1.5万人死亡。在那之后,政府引入新的高温预警和应急处理机制,以更好地应对高温给民众健康和生活带来的不利影响。

相关新闻
法国一城市发生枪击事件致两人受伤 枪手自杀身亡

新华社巴黎6月27日电(记者徐永春)据法国媒体27日报道,法国西北部城市布雷斯特当天下午发生枪击事件,造成两人受伤,枪手随后自杀身亡。   据法国资讯电视台BFMTV报道,当天下午,一名男子在布雷斯特市蓬塔内森区一座清真寺前开枪,造成两人受伤,其中包括一名阿訇。枪手随后驾车逃走。警方在相邻的吉帕瓦市找到涉案车辆,发现枪手已经开枪自杀。   报道说,此...

38.6℃!德国打破72年来6月气温最高纪录

新华社柏林6月27日电(记者田颖)热浪近日席卷德国。德国气象局的观测数据显示,26日下午德国勃兰登堡州的科申地区气温高达38.6摄氏度,打破德国自1947年以来6月气温最高纪录。   德国纬度较高,夏日鲜有极端炎热天气,室内普遍不安装空调。为应对本轮热浪,德国气象局发出健康警告,电视台则循环播放各种防暑降温方法。   因担心高温导致高速公路沥青变形,德国...

法国严阵以待备战“史上最热周”

新华社巴黎6月21日电(记者唐霁)法国气象局21日警告说,下周整个法国将提前迎来高温期,最高气温预计将超过历史同期。据此,法国政府已发布高温预警,并启动医疗紧急预案,严阵以待备战“史上最热周”。   法国气象局当天在新闻发布会上表示,受高温气流影响,从本周日开始法国大部分地区的最高气温将攀升至30摄氏度以上。从下周起,法国绝大部分地区的室内温度将...

印度比哈尔邦气温飙至50摄氏度!热浪造成至少92人死亡

【环球网报道 实习记者 温家越】印度最近到底有多热?“今日俄罗斯”(RT)19日报道称,由于持续的高温天气,截止目前,印度比哈尔邦已有至少92人死亡,气温高达50摄氏度。 RT报道截图   但RT同时表示,真正的死亡人数或许成了一个未知数。比哈尔邦紧急情况处理中心的一名官员对《...