您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

鲁哈尼与马克龙通话:伊朗"从未寻求与美国开战"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

法国总统马克龙与伊朗总统鲁哈尼(图源:IRNA)

海外网6月26日电 据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,伊朗总统鲁哈尼与法国总统马克龙通电话时表示:“伊朗无意加剧该地区的紧张局势,伊朗从未寻求与任何国家开战,包括美国。”

“我们一直致力于地区和平与稳定,并将在这方面作出努力”,鲁哈尼补充道。

“如果各方都遵守伊核协议(JCPOA),我们现在将见证该区域积极的事态发展”,鲁哈尼表示,美国单方面退出伊核协议,对美国人民、欧盟、伊朗不利,同时也违反了地区和国际利益。

美国与伊朗之间的关系于最近数周急剧恶化。24日,美国宣布制裁伊朗最高领导人哈梅内伊和外长扎里夫。25日,伊朗总统鲁哈尼回应称,美方的这一决定是“离谱和愚蠢的”。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维则表示,美国方面实施的“毫无用处的制裁,将永远关闭伊朗与美国的外交途径。”

6月21日,伊朗伊斯兰革命卫队展示了美国无人机的残骸(图源:伊朗塔斯尼姆通讯社)

20日,伊朗伊斯兰革命卫队击落一架美军高空无人驾驶侦察机,认定它侵犯伊朗领空。美方则坚称,其无人机在飞越“中立水域”时被伊朗导弹摧毁。特朗普起初批准报复性打击伊朗,但在行动开始前最后一刻下令中止。

不过根据俄罗斯方面的最新说法,俄军方掌握的信息显示,美军无人机20日被击落时正位于伊朗领空。(海外网/梁毅)

相关新闻
伊朗外长称永不会发展核武器 只想和平利用核能

【环球网报道 记者 侯佳欣】面对美国接二连三声称伊朗破坏伊核协议的指责,伊朗强势回应。伊朗外长扎里夫25日表示,伊朗永远不会发展核武器。   路透社援引伊朗媒体IRIB报道称,扎里夫提到了美国过去使用核武器的情况,以及美国总统特朗普此前取消对伊朗军事打击后的言论。当时特朗普称,了解到攻击会造成150人死亡,与无人机被击落“不对等”,因此取消行动。   ...

特朗普接受美媒专访:打击伊朗,无需国会批准!

【环球网报道 实习记者 王博雅琪】美伊紧张局势持续升级。据美国《国会山报》24日报道,特朗普当天在接受专访时表示,他打击伊朗不需要获得国会的批准。      《国会山报》报道截图   报道称,当天,在被问及是否认为自己有权在不经过国会的情况下对伊朗采取军事行动时,特朗...

这么大的事,特朗普竟然搞错了……

据《今日美国》报道,当地时间6月24日,美国总统特朗普宣布美国对伊朗最高级别多名领导人实施了新的制裁。   然而,在宣布制裁时,特朗普错误的提到了霍梅尼。   特朗普在签署行政令时说:“通过我即将签署的行政命令实施的制裁,将使伊朗最高领袖、最高领袖办公室、及相关人员...

面对美国“极限施压”,伊朗轻蔑回应

【环球时报驻美国、伊朗、埃及记者 萧达 白飞 黄培昭 环球时报记者 郑璇 陈一 柳玉鹏】“美国很努力地对伊朗发动网络攻击,但是都失败了。”“尽管我们不知道所谓新的重大制裁是什么,但我们不认为这些制裁能对我们有任何影响。”24日,伊朗用这样轻蔑的话语来回应美国总统特朗普宣称的“重大制裁”和“网络战”等“极限施压”威胁。在叫停对伊朗的军事打击行动后,被...