您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新“实体名单”剑指中国超算,美国动机不简单

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月25日报道 近日,美国又将几家中国公司和机构列入“实体名单”,其中不乏超算领域公司及机构。

据路透社报道,美国商务部6月21日表示,美国将禁止“实体名单”中的实体在未经美国政府批准的情况下购买美国零部件。

报道认为,美国推出“实体名单”旨在限制中国企业获取美国技术的能力。

舆论认为,美国进行上述动作的时间点颇为微妙。最近一段时间,美国正在大力发展超算。

有报道称,美国能源部和伊利诺伊州的阿尔贡国家实验室正在与全球最大的数据中心芯片供应商英特尔以及专注于超级计算机生产和研发的公司克雷(Cray)合作,开发一款名为“极光”的超级计算机。该项目的5亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注)合同要求这两家公司制造出百亿亿次计算机,即每秒能进行1百亿亿次运算。此外,美国能源部还在今年5月7日宣布,将拨款6亿美元建造第二台百亿亿次超级计算机——“前沿”,2021年交付时它有望成为世界上最强大的超算。

值得注意的是,在超算领域,中国亦处于领先地位,且实力不容小觑。香港《南华早报》网站报道称,中国最新研制的超级计算机的运算速度比美国目前最好的计算机快50%左右,假设一切按计划进行,将有助于中国在今年的世界最快计算机排行榜上从美国手里夺回桂冠。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
福州市鼓楼区获得中国最具价值投资城区大奖 为全省唯一获奖城区

台海网6月26日讯 据福建日报报道,日前,在四川省成都市举行的我国目前最高级别的楼宇经济盛会——2019中国楼宇经济全球合作大会上,福州市鼓楼区荣获中国最具价值投资城区大奖,是我省唯一获奖城区。   作为省会福州的中心城区,鼓楼共有楼宇272座,楼宇总面积约700万平方米,其中商务面积约535万平方米。近年来,鼓楼通过建立重点企业服务直通车机制,推出服务企...

几大华人群体讲在美生存状况 中国留学生:“我们今年都不敢回家了”

【环球时报 记者 徐可越】今年4月,美国《纽约时报》披露数十名中国社科领域学者、专家访美签证被吊销,让外界震惊,人们难以想象美国防范心理之重竟到了如此地步。在此前后,不断有在美华裔科研人员遭“清洗”的案例出现。由美国挑起的对华贸易战犹如不断加剧的风暴,逐渐蔓延到科技、教育等领域,而一些在美工作生活的“特殊”华人群体不期然间被卷入,成为世界两个...

社评:蓬佩奥操盘美国外交令世界不安

美国国务卿蓬佩奥的表现让人怀疑,冷战的狂热已经将他浸透了。近期,他围绕涉及中国、俄罗斯、伊朗的重点敏感问题频发强硬言论,其极端的政治偏见、嚣张的意识形态鼓噪,在当今国际关系舞台上达到了现象级的恶劣。他身为美国“首席外交官”,却更像一个对着整个世界的“首席阵前叫骂者”。   “一段时间以来,一些美国政客揣着同一个唱本,满世界污蔑中伤中国,到处...

中国—爱尔兰经贸投资合作论坛在都柏林举行

新华社都柏林6月25日电(记者张琪)由中国国际贸易促进委员会和爱尔兰中国商业协会共同举办的中国—爱尔兰经贸投资合作论坛24日在都柏林举行。爱尔兰商业、企业和创新部国务部长帕特·布林参加论坛并致辞。   布林表示,爱尔兰政府和各界高度重视过去40年来同中国建立的联系。贸易在两国关系中地位极为重要,中国已成为爱尔兰日益重要的贸易伙伴。   布林说,爱尔...

美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷

新华社华盛顿6月24日电 美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。   分析人士认为,此轮制裁是美国对伊“极限施压”的升级,但象征意义大于实际意义,有些黔驴技穷,很难迫使伊朗屈服,反而会进一步加剧地区紧张局势。   “极限施压”升级   特朗普当天在白宫...