您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人受伤

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社努尔苏丹6月25日电(记者张继业)哈萨克斯坦总理马明25日说,哈南部图尔克斯坦州阿雷西市24日发生的军火库爆炸已造成一名平民和一名士兵死亡,另有165人受伤,其中15人重伤。

  据哈通社消息,内务部副部长伊雷因表示,经过一夜奋战,军火库大火仍未扑灭,存在弹药继续爆炸的危险。目前哈强力部门已投入特种装甲车、6架飞机、23个消防队及1800名专业人士参与扑救与排查工作。阿雷西市约4.1万名居民已全部转移。在工程兵完成对未爆弹药的检查后,城市损失评估和恢复工作将逐步展开。

  哈总统托卡耶夫25日凌晨飞抵阿雷西市视察受灾情况,看望住院伤员并慰问临时疏散中心里的民众。托卡耶夫说,哈有关部门已就爆炸事件展开刑事调查,将依法追究责任。他还指示有关部门彻底清除爆炸隐患。

  哈全国范围内已启动“阿雷西,我们在一起”社会援助活动,哈多个地区和政府部门已开始为受灾居民筹集捐款和援助物资。

  哈国防部长叶尔梅克巴耶夫说,发生爆炸的军火库自20世纪60年代开始使用,用于存放子弹和炮弹。

相关新闻
​突发!哈萨克斯坦南部一军火库发生爆炸 当地进入紧急状态

据哈萨克斯坦国防部发布的消息称,当地时间24日9点20分(北京时间11点20分),位于哈萨克斯坦南部突厥斯坦州阿雷西市的一个军火库发生了剧烈爆炸。该军火库靠近居民区,目前官方还没有公布伤亡的具体情况。   当地紧急情况部已经宣布该市进入紧急状态,并派出大量大巴车紧急疏散爆炸发生地周围的居民,将他们安排至安全地点。此外,相关部门还派出了50多名救援人员...

记者走进努尔苏丹 透过大选看哈萨克斯坦之“变”

【环球时报赴哈萨克斯坦特派记者 白云怡】旧的时代正在远去,新的人物正在登场。或许,这句话正适合描述今天的中亚。近30年前,苏联解体拉开该地区漫长的“强人政治”序幕。时光荏苒,列国演变,今天,除塔吉克斯坦外,中亚各国都已更换最高领导人。在曾经的中亚强人中,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫是最具影响力的一个。今年3月,纳扎尔巴耶夫突然宣布辞去总统一...

习近平向哈萨克斯坦当选总统托卡耶夫致贺电

6月10日,国家主席习近平致电托卡耶夫,祝贺他当选哈萨克斯坦共和国总统。 习近平在贺电中指出,中哈是真诚互信的友好邻邦和合作共赢的全面战略伙伴。当前,两国关系保持高水平运行,双方共建“一带一路”取得丰硕成果,在构建人类命运共同体方面走在前列,双边关系具有广阔发展前景。我高度重视中哈关系发展,愿同你建立密切联系,推动中哈关系继往开来,行稳致远。

哈萨克斯坦举行总统选举 共有7名候选人参选

哈萨克斯坦举行总统选举   新华社努尔苏丹6月9日电 哈萨克斯坦总统选举于9日举行,共有包括现任总统托卡耶夫在内的7名候选人参加竞选。   根据哈中央选举委员会公布的消息,选民投票于当地时间9日7时(北京时间9时)开始,20时(北京时间22时)结束。哈境内外共设置9968个投票站,来自41个国家和9个国际组织的1013名国际观察员参与监督投票过程。为保障选举顺利进行...

中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映

新华社努尔苏丹5月17日电(记者张继业)中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》17日在哈首都努尔苏丹举行在哈首映典礼。包括哈文化体育部长穆哈梅季乌勒、中国驻哈大使张霄在内的逾2000人参加典礼并观影。   5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季...