您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国外交部回应联邦快递退回华为手机:美政府是混乱的始作俑者

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月24日电 (黄钰钦 宋蕙)近日,美国《个人电脑》杂志英国编辑部寄给美国编辑部一部用于评测的华为P30,被美联邦快递公司以违反美政府对华为禁令为由退回。中国外交部发言人耿爽24日在北京回答相关问题时表示,美国滥用安全名义,以莫须有的罪名,动用国家力量来打压一家中国企业,是问题的根源所在和混乱的始作俑者。

 

  在当日的例行记者会上,有记者就该事件提问,并指有评论称,由于这一事件,联邦快递很可能被中国政府列入“不可靠实体清单”。中方对此有何评论?

  “如果我没记错的话,这已经不是联邦快递第一次出现与华为有关的‘失误’了。”耿爽说,“一个月前就曾发生过联邦快递未按名址投递华为包裹的事情。这么短的时间内,一再发生与华为有关的‘失误’,一再成为舆论关注的焦点,我不知道联邦快递方面作何感想。”

  耿爽表示,联邦快递作为这么大一家公司,理应有个合理的解释,理应为自身的行为负责,“至于联邦快递是否会被列入‘不可靠实体清单’,我不了解,建议你向主管部门去询问。”

  耿爽强调,美国滥用安全名义,以莫须有的罪名,动用国家力量来打压一家中国企业,是问题的根源所在和混乱的始作俑者。美方的霸凌行径不仅伤害中国企业,也伤害美国企业。不仅影响企业日常运作,也干扰企业间正常合作。中方敦促美方立即停止并纠正错误做法,为各国企业开展正常的往来与合作创造条件。(完)

相关新闻
联邦快递将被列入“不可靠实体清单”?外交部回应

6月24日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。   问:据媒体报道,美国《个人电脑》杂志英国编辑部寄给美国编辑部一部用于评测的华为P30,被美联邦快递公司以违反美政府对华为禁令为由退回。有评论称,由于这一事件,联邦快递很可能被中国政府列入“不可靠实体清单”中方对此有何评论?   答:如果我没记错的话,这已经不是联邦快递第一次出现与华为有关的“失误”...

又是所谓“失误操作”?联邦快递就拒寄华为手机道歉

原标题:又是所谓“失误操作”?联邦快递就拒寄华为手机道歉   【环球时报记者 高雷 卢戈】联邦快递再因华为道歉!据路透社23日报道,联邦快递日前以美国政府禁令为由,将美国科技杂志《个人电脑》一名编辑从英国寄往美国的华为手机退回,在“理直气壮”地表示有关举动“合理”后,联邦快递22日又改称“搞错了”,这番自相矛盾的解释引起外界不满。   报道称,针对...

案件进入调查阶段 联邦快递有义务接受询问

央视网消息(新闻联播):对联邦快递未按名址投递快递行为,国家有关部门在6月1日宣布,决定立案调查联邦快递。14日国家有关部门向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。专家表示,案件已进入调查阶段,联邦快递(中国)有限公司有义务接受询问。 尹少成表示,按法律规定,联邦快递(中国)有限公司作为本案当事人,有义务接受询问。《中华人民共和国行政处罚法...

联邦快递又发了这么个声明?国外网友:坐等你股价暴跌!

“联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。”   联邦快递转运华为包裹事件近来持续登上热搜。海内外网友纷纷质疑...

联邦快递:重视在华业务,将全力配合监管调查

美国当地时间6月1日,联邦快递通过官方网站回应:联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。