您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

消息称美对伊朗发起网络攻击 “网络战”或升级?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月24日电 综合报道,美国总统特朗普日前表示,24日起将对伊朗新增重大制裁。另据多家媒体报道,特朗普临时叫停对伊朗的军事行动的同时,允许网络司令部对伊朗的火箭及导弹发射系统发起攻击。

  同时,特朗普又指希望与伊朗达成协议,推动伊朗经济发展,“让伊朗再次伟大”,又形容自己有朝一日能成为伊朗的“最好朋友”。

  另一方面,伊朗总统鲁哈尼谴责美国在本已动荡的中东地区火上浇油。德黑兰呼吁欧盟尽快伸出援手,否则会进一步退出伊核协议。

  【美伊“网络战”或升级?】

  20日,伊朗击落美国“全球鹰”无人机。多家美媒报道,特朗普当天虽叫停军事反击,但同意让网络司令部对伊朗多个电脑系统发起攻击,包括该国的火箭及导弹发射系统等。

  报道称,这一网攻行动旨在使伊朗的军事指挥及控制系统陷入瘫痪,同时使情报组织无法工作,美国网络司令部为此已筹备了数个星期。

  华盛顿表示,此次网络攻击没有造成任何人员伤亡。尽管华盛顿声称网攻瘫痪伊朗革命卫队的火箭及导弹发射系统,但并未得到证实。

  半岛电视台称,伊朗在9年前被美以联手的“震网”病毒攻击后,强化了基础设施的网络防御功能,应该对美国此次攻击也有所准备。

  有专家担心,美国的网攻会导致两国的网络战升级,可能造成严重后果。美国国土安全局的网络与基建安全部门主管克雷布斯22日警告道,伊朗黑客对美国油气等能源业公司及政府机构发动的“恶意网络活动”正在增多。

  【特朗普称将新增对伊制裁】

  除了网络虚拟空间的刀光剑影,特朗普也在前往戴维营度周末前预告,会在24日对伊朗新增重大制裁,且军事行动仍是选项之一。不过,特朗普并未公布制裁细节。美国此前已对伊朗的金融、航运、石油出口、石油化工产品施加制裁,给伊朗经济造成严重负担。

  特朗普再次解释为何最后关头叫停空袭伊朗,称伊朗只是击落无人机,未有攻击一同飞行的载人侦察机,而美军空袭则可能导致150名伊朗人死亡,他认为并不适合,“我只是一个有常识的人。”

  伊朗外交部发言人穆萨维则警告,伊朗不容许边界受侵犯,将坚定对抗美国的侵略和威胁。

  23日,伊朗总统鲁哈尼谴责美国在本已动荡的中东地区火上浇油,军方也警告,一旦美国挑起战争,必定会在中东蔓延开来。

  伊朗官方的伊通社则敦促欧盟尽快伸出援手,采取实质行动缓解伊朗困境,否则就会在两周内进一步退出伊核协议。

 
相关新闻
伊朗“小”潜艇的“大”作为

目前,持续紧张的美国和伊朗关系,使双方存在军事冲突的潜在风险。伊朗伊斯兰革命卫队首席指挥官侯赛因·萨拉米近期强调,美国航母的“弱点”将阻止美在阿拉伯海湾地区挑战伊朗。美国《国家利益》杂志也刊文称,伊朗潜艇拥有强大的攻击能力,并且能够探测和消除隐秘地雷,一旦爆发冲突,伊朗凭借上述实力完全能够控制霍尔木兹海峡。   为保护国家安全和石油资源,伊...

特朗普将于6月29日访问韩国 商讨半岛无核化问题

中新网6月24日电 据外媒报道,韩国青瓦台24日表示,美国总统特朗普将于6月29日至30日对韩国进行为期两天的访问,讨论重启与朝鲜核谈判的方法。 资料图:美国总统特朗普。   青瓦台发言人表示,特朗普将于29日开始访问,并在30日与韩国总统文在寅举行峰会。   在访问韩国前,特...

美软硬兼施欲逼伊就范 伊朗警告美勿轻举妄动

参考消息网6月24日报道 外媒称,美国总统特朗普22日说,他将对伊朗施加新制裁,但同时表示希望达成一项协议以提振伊朗疲弱的经济。 美软硬兼施欲逼伊就范 据路透社6月22日报道,特朗普22日在前往总统度假地戴维营之前在华盛顿表示,美国政府正采取外交途径对德黑兰施压,方式是采取行动对伊朗施加新制裁。 特朗普声称军事选项“一直在桌面上”,但他补充说,他对与伊...

多方反对美国提出的“世纪协议”经济方案

美国白宫22日发布中东和平新方案的经济方案,打算10年内筹募超过500亿美元资金,为巴勒斯坦创造100万个就业岗位。   美方把中东和平新方案称为“世纪协议”,但巴勒斯坦、多个阿拉伯国家和一些国际组织对协议“不买账”,认定美方试图“收买巴勒斯坦人的权利”。   【事无巨细】   美国总统唐纳德·特朗普大约两年前责成他的女婿、总统高级顾问贾里德·库什纳等...

空袭伊朗美军有多种选项 但火候尺度让美很纠结

【环球时报报道 特约记者 章 节 记者 刘扬】伊朗击落美国无人机后,外界都在紧盯美国可能的军事反应。据美媒报道,美军原打算在21日凌晨对伊朗实施报复性空袭,在得知空袭将会导致150人死亡后,特朗普以“与击落一架无人机不成比例”为由,在空袭发起前10分钟叫停了这次打击。那么,这次计划中的打击可能是什么方式?未来美军是否仍会对伊朗进行打击,伊朗又可能会有...