您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

地外文明搜索计划称:地球周围160光年内未发现外星人

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  地外文明搜索计划称——
  地球周围160光年内未发现外星人

澳大利亚帕克斯天文台的射电望远镜

  图片来源:美国趣味科学网站

  科技日报北京6月23日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,有史以来最全面的“搜寻地外文明”(SETI)计划的成果新鲜出炉:研究人员称,他们对地球周围160光年内的1327个恒星系统进行了调查,希望发现智能生物的“蛛丝马迹”,但结果是“竹篮打水一场空”。

  在最新研究中,科学家们分析了1PB(拍字节,千万亿字节)的无线电和光波长数据。研究主要作者、加州大学伯克利分校天体物理学家丹尼·普莱斯表示:“我们没有发现让人大吃一惊的东西,也没有惊人的先进文明试图用极其强大的发射器与我们联系。”

  尽管在整个搜索过程中出现了数千个有趣的信号,但所有这些信号后来都被证明来源于人造卫星等普通信号源。

  普莱斯表示,没有发现外星人信号可能有很多解释:搜索的频率不对;那些信号被来自地球的无线电干扰所掩盖;或者我们目前的技术和方法还有限,无法发现外星人存在的“蛛丝马迹”等等。

  此次搜索行动是“突破聆听”(Breakthrough Listen)行动的一部分。“突破聆听”为期10年、耗资1亿美元,由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳资助,旨在通过扫描天空,寻找外星生命发出的信号。

  该行动于2015年启动,主要借助世界上最强大的两台望远镜——位于美国西弗吉尼亚州、直径100米的绿湾射电天文望远镜(又名罗伯特·C.伯德绿岸望远镜,是全球最大的全动射电望远镜)和直径为64米、位于澳大利亚新南威尔士州的帕克斯(Parkes)望远镜来窃听外星人的通信。研究人员称:“这些大型设备是地球的耳朵,现在它们正在聆听来自其他星球文明的信号。”

 
相关新闻
地球可能将进入新纪元!你还不知道?

科学家们投票提议,地球进入全新地质时代“人类世”。如果通过,历史书或将改写。   还在回味侏罗纪?人类也有以自己物种命名 的地质学时代了! 据英国著名科学杂志《自然》杂志21日报道,一组科学家投票选出了一个新的地质时代——人类世 。   A panel of scientists voted th...

新算法“找到”18颗类似地球大小的系外行星

新华社北京5月23日电 德国研究人员研发出一种新算法,从已有观测数据中辨认出18颗大小与地球相近的太阳系外行星,其中最大一颗行星的半径是地球的两倍多,最小一颗的半径只有地球的69%。   相关论文发表在《天文和天体物理学》周刊上。德国马克斯·普朗克太阳系研究所日前发布新闻公报说,这项成果由该所及哥廷根大学、松讷贝格天文台联合取得,是寻找类地行星的...

这所大学地下真有“矿”,带你穿越40亿年看地球

自45亿年前地球诞生以来,它孕育过哪些动植物,发生过哪些气候变化,曾有过哪些惊心动魄的演化进程?在数十亿年后的今天,我们要想管中窥豹,了解地球自诞生以来的缤纷世界,岩矿化石便成为几乎唯一的线索。   日前科技日报记者在中国地质大学(北京)了解到,经过几代科学家、数百位标本资源数字化科研人员近20年的努力,全国最大地学标本资源共享平台“国家岩矿化...

最新报告描绘地球“凄惨景象”:100万个物种正遭受灭绝威胁

【环球时报综合报道】一份迄今为止“最全面的评估报告”描绘了地球前所未有的凄惨景象!据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道,一份由联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)当日发布的报告显示,如今在全世界800万个物种中有100万个正因人类而遭受灭绝威胁,全球物种灭绝的“平均速度已经数万倍于千万年前”。   美国《赫芬邮报》6日报道称,这份180...

流星也疯狂?NASA局长警告:它对地球来说是种威胁

【环球网报道 实习记者 温家越】“这不是关于好莱坞,也不是关于电影。这是关于保护我们目前已知的唯一一个拥有生命的星球。”据美国有线电视新闻网(CNN)1日报道,4月29日,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆•布里登斯廷在华盛顿行星防御会议上发出警告称,流星对地球来说是种威胁...