您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

多重因素刺激国际油价显著反弹

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者刘亚南 用手持设备访问
二维码

  新华社纽约6月21日电  受中东地缘政治紧张升级、美联储释放降息信号和市场期待二十国集团(G20)领导人大阪峰会采取行动缓解贸易紧张局势等多重因素影响,国际油价近日多次出现大幅上涨行情,呈现显著反弹趋势。

  本周,8月交货的纽约商品交易所轻质原油期货价格累计上涨9.67%,伦敦布伦特原油期货价格累计上涨5.34%。截至21日收盘,这两大原油期货合约分别收于每桶57.43美元和每桶65.20美元。

  受石油输出国组织(欧佩克)今年上半年继续执行减产协议影响,国际油价从去年末的低点反弹,纽约轻质原油期货价格和伦敦布伦特原油期货价格在今年4月下旬涨至每桶66美元和74美元上方。但在贸易紧张局势加剧和美国页岩油产量持续增长影响下,国际油价在5月中下旬显著下跌,随后进入约两周的盘整阶段。

  不过,近日,两艘油轮在霍尔木兹海峡附近遇袭、也门胡塞武装对沙特阿拉伯境内设施发起攻击、伊拉克境内埃克森美孚石油公司相关钻井设施遭袭等一系列事件,使海湾地区紧张局势加剧,引发市场对全球原油供应和运输的担忧,进而推动油价反弹。

  尤其是,美国和伊朗关系持续紧张进一步推升了油价。伊朗20日宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架美军无人机。消息引发市场担忧,国际油价随之大涨。PGE能源咨询公司发布报告说,霍尔木兹海峡这一原油和天然气的运输要道如果出现中断,其后果将极为严重。

  此外,受美联储本周释放降息信号影响,美元对其他主要货币汇率明显下跌,也为以美元计价的原油价格上涨提供了支撑。

  美联储19日在结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,维持联邦基金利率目标区间不变。声明认为,美国经济面临的不确定性增加,将采取适当措施,以保证美国经济持续扩张。市场据此解读为,美联储释放“鸽派”信号,或将在短期内降息,美元指数随后走低。

  另外,G20领导人大阪峰会即将于本月底在日本举行,各方普遍期待峰会采取实际行动,缓解当前贸易紧张。受此影响,市场对贸易紧张局势导致石油需求增长放缓的担忧有所缓解,人气得到提振。

  新华财经分析师郑彬认为,除宏观局势趋于缓和、地缘政治紧张等因素外,美国能源信息署本周公布的原油库存降幅高于预期,反映了北美地区季节性需求在改善,这也对油价形成支撑。

  美国PRICE期货集团高级市场分析师菲尔·弗林日前也表示,此前石油需求疲软被大幅夸大,市场对石油需求的悲观预期都是基于短期经济数据。

  欧佩克成员国及非欧佩克产油国近期将商讨今年下半年的生产政策。市场人士认为,从沙特等欧佩克成员国目前传出的消息看,欧佩克仍有很大可能在下半年继续限制产量。

相关新闻
台高校学费全球第14高 年均达6218美元

台湾“教育部”经常声称与世界主要地区相比,台湾高校收费相当低廉。但调查显示,台湾的学费不仅不便宜,更高居全球第14位。   据台湾《联合晚报》3日报道,台“高教工会青年行动委员会”调查比较全球人均GDP前100的国家和地区一学年大学生的学杂费,并收集各地公私校学生的人数比例和平均学杂费等进行国际比较。结果显示台湾平均一学年学杂费为6218美元,是所有国...

外媒:想长期购买美国原油的中国买家正在消失……

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国石油管道和码头运营商企业产品合伙公司CEO5月21日表示,希望与美国石油出口商签署长期协议购买原油的中国公司基本消失了。 据路透社5月21日报道,美国企业产品合伙公司CEO吉姆·蒂格在休斯敦能源行业会议间隙表示,中国买家目前不太可能与美国原...

美元需求减速后,这一货币正独自走强——

参考消息网5月17日报道 日本媒体报道称,在外汇市场上日元的升值压力正在加强。被视为“安全货币”的日元被大量买入,过去两周里在主要货币之中迎来最大买入量。由于日本企业回收对外投资和海外企业的对日本并购日益活跃,买入日元的需求也处于高水平。 《日本经济新闻》网站5月15日报道,日元兑美元汇率达到1美元兑109.5日元左右(100日元约合6元人民币),与4月26日...

《复联4》实现北美周末票房榜“三连冠”

新华社洛杉矶5月12日电(记者高山)尽管面临强劲挑战,《复仇者联盟4:终局之战》(简称《复联4》)本周末依然凭借3天入账6305万美元,实现北美周末票房榜“三连冠”。   根据康姆斯科分析公司的票房统计,截至5月12日,《复联4》的全球票房总额已达24.85亿美元,迅速逼近目前仍保持全球最高票房纪录的科幻大片《阿凡达》。2009年12月上映的《阿凡达》由著名导演詹...

真着急了,印度这次想联手中国?

【环球时报报道驻印度特派记者 胡博峰 环球时报记者 赵觉珵】为加强制裁伊朗,美国政府日前宣布不会延长对进口伊朗石油的豁免,从而造成国际原油市场波动。而印度作为享受豁免的经济体之一,似乎比较着急。据印度财经媒体《明特报》披露,印度正和中国着手建立一个能源联合工作组,以寻求对石油、天然气的定价话语权。但截至发稿时为止,报道并没有得到印度政府的官方...