您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

塔利班高层访华引外媒关注:称中国扩大在阿富汗影响力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月22日报道 外媒称,中国6月20日证实,它已经接待了塔利班领导人之一毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔——该组织负责政治事务的副首领,这是中国扩大在阿富汗作用的努力之一,后者正面临新的重大转型。

据《印度教徒报》网站6月20日报道,中国外交部发言人陆慷在回答提问时说,中方有关官员同巴拉达尔一行就阿富汗和平和解进程、打击恐怖主义等共同关心的问题交换了意见。

报道称,此次对话是在塔利班与美国在卡塔尔多哈举行第七轮谈判之前举行的。

陆慷说,中方始终支持阿富汗实现“阿人主导、阿人所有”的广泛和包容性的和平和解,支持阿人内部对话。

他说:“中方基于一贯立场同巴拉达尔先生一行交换了意见。这也是中方劝和促谈做有关各方工作的一环。双方都认为这次交流是有益的,同意继续就寻求阿富汗问题政治解决方案和打击恐怖主义等保持沟通合作。中方将继续通过各种方式和渠道,积极同各有关方面加强沟通协调,为阿富汗早日实现和平和解、实现稳定发展发挥应有作用。”

陆慷指出:“阿富汗有关方面希望通过政治对话来解决阿富汗当前面临的问题,早日实现和平和解,从而为国家最终恢复稳定和发展作出努力。”


6月20日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。(外交部网站)

相关新闻
外媒关注习近平访朝:续写两国高层交往佳话

6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平在锦绣山迎宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。习近平夫人彭丽媛及金正恩夫人李雪主参加会见。会见前,习近平夫妇和金正恩夫妇在庭院内散步交谈。(庞兴雷 摄) 参考消息网6月22日报道 外媒援引朝鲜国家媒体6月21日的报道...

外国卫星拍到中国在“永兴岛部署歼-10” 美媒借机炒作南海紧张

【环球时报记者 郭媛丹】美媒又在炒作南海紧张。21日,美国有线电视新闻网(CNN)声称,以色列情报公司“国际卫星图像”周三拍摄的卫星图像显示,中国在西沙永兴岛上至少部署了4架歼-10战机。报道宣称,这是首次在永兴岛或其他南海岛屿上看到歼-10战机,也是2017年后中国主战飞机再次...

“我们需要中国”——关税阴云下美国企业家的呼声

新华社华盛顿6月21日电 通讯:“我们需要中国”——关税阴云下美国企业家的呼声   新华社记者杨承霖 刘阳   20日,美国政府拟对3000亿美元中国输美商品加征关税的系列听证会进入第四天。怀揣着不解、不悦与不安,来自美国纺织、化工、制药、服装、保健、运动、烟花等行业的数十名企业家步入美国华盛顿南城的国际贸易委员会,他们据理力争,盼望着不要加征关税的...

福州新增32个“中国传统村落” 看看有没有你的家乡

台海网6月22日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从相关部门获悉,在新公布的第五批中国传统村落名录当中,福州的仓山区城门镇林浦村等32个村落入选。其中永泰县一举上榜26个,成为此批评选中全市传统村落“浓度”最高的县。   第五批中国传统村落是住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各地推荐上报基础上,经传统村落保护和...

“稳定锚”“导航仪”“助推器”——多维度解读习近平历史性访朝

中新社北京6月21日电 (记者 张蔚然)中共中央总书记、国家主席习近平21日结束对朝鲜的国事访问。此访实现了中朝两党两国最高领导人在建交70周年这一重要年份的历史性互访,也实现了短短15个月内二人第五次会晤。 6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在平壤锦绣山迎宾馆同朝鲜劳...