您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:中美需要公平的协议,那么何为公平?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中美看来正在朝着重启谈判进程的方向移动。大阪的中美元首会晤能够取得多大成就,接下来中美高级别谈判能否正式恢复,并且最终达成全面协议,主要取决于双方、尤其是美方是否有通过平等谈判达成公平协议的诚意。 

  何为公平协议,中美出于各自的利益存在不同理解,但要让双方的理解相互靠近,还是有线索可循的。 

  中美谈判要达成协议,就应尽量做到最基本的对等。首先是利益对等,它意味着,协议不能是一方大获全胜,另一方满盘皆输,那样的谈判结果不可能有,只能用征服来获得。也就是说,中美协议不能以损害其中一方的利益来成全另一方的利益,它必须是个双赢协议。 

  第二是成本分担对等。为了履行协议需要进行调整,它产生的成本需要有对等考虑,不能完全由其中的一方承担。 

  第三是文本对等。协议的表述不能像是一方在施压,另一方被迫接受条件。那样的协议将无助于中美建立长期平等合作的关系。 

  中美要朝着达成协议的方向前进,还需做出更多努力。 

  双方要加强战略沟通,尽最大努力减缓双方的战略互疑。美国发动贸易战的方式,包括对华为等中国企业突然采取技术封锁等极端措施,还有它与中国搞“科技脱钩”的其他行为给中国全社会造成美国不是在与我们打普通贸易战,而是试图全面遏制中国、对华开展“新冷战”的强烈印象。美国舆论则对中国“偷盗”美国技术、试图取代美国霸权做了大量不实宣传。双方需要就两国关系的根本性问题进行深入沟通,为达成协议铺垫政治基础。 

  美方对华采取极限施压策略,但它需认识到,这种做法虽然引起了中方对美方要求的重视,但也产生了巨大的负效果,促使中国人相信,我们只要让第一步,就要让第二步,后患无穷。美方的极限施压使得越来越多的中国人支持对美强硬回应,愿意通过一场持久和相互消耗的对抗来重塑美国对中国的认识。 

  中美都是有力量的大国,两国的贸易战不具有摧毁其中任何一方的力量,如果双方认为贸易战不得不打,实话说,两个国家都能承受。但结果将是中美产品逐渐失去对方市场,双方各自蒙受损失,而世界其他国家的产品更多获得进入中美市场的机会。与此同时,全球产业链将经历一场大调整,谁将在这当中付出多少成本,有高度不确定性。 

  我们不认为中美两国从长远看会持续执行严重对抗的贸易政策,双方在都有能力忍受一时痛苦的同时,也都存在恢复正常贸易的现实需求。关于这一点,谁都不用掩饰什么,制造“打贸易战反而赚了”的假象。 

  中国的态度一直比较稳定,我方的一句话“不愿打、不怕打、必要时不得不打”几乎已经家喻户晓。我们希望在经过一年多的打打谈谈之后,美方能够对中国的这一态度形成客观、全面的了解。中国不希望贸易战成为中美关系的常态,能够及早结束它,让双方都止损,使中美关系回到相对正常的轨道,这是中国社会的基本意愿。与此同时,我们看到了美方态度的不稳定,所以我们随时也都保持着局势可能朝不好方向发展的准备。 

相关新闻
美国专家发现 中国如此巧妙应对美贸易战——

参考消息网6月20日报道 美国《大西洋》月刊网站6月18日发表华盛顿彼得森国际经济研究所专家查德·鲍恩的文章称,中国通过降低除美国以外其他国家关税的做法,结交更多朋友,从而巧妙应对美国发动的贸易战。 文章介绍,龙虾是美国缅因州第一大出口产品。和许多有产品出售的美国人一...

土外长:不撤销S-400采购协议 若美制裁将做出报复

原标题: 土外长:不撤销S-400采购协议,若美制裁将做出同等报复 [环球时报综合报道]土耳其外交部长恰武什奥卢14日表示,不会撤销对俄罗斯S-400防空导弹采购协议,将继续致力“成为独立自主国家”,并强调如果华盛顿方面因为土耳其购买俄罗斯S-400防空系统而对土采取制裁措施,安卡拉方面必将被迫采取报复行动。 “一个国家不能指示另一个国家应该怎么做。美国要放弃...

相互尊重是中美交流往来的基础

6月4日,在国务院新闻办专题新闻发布会上,外交部发布“在美国注意安全”的安全提醒。记者获悉:近期,不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时或在美境内被美方执法机构无端盘查骚扰。中方已多次向美方表达关切。对此,中国外交部提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,及时与中国驻美国使领馆联系寻...

中国代表团:坚决反对美方有关台湾和南海问题的错误言论

新华社新加坡6月1日电(记者林昊)中央军委联合参谋部副参谋长邵元明1日在新加坡举行的香格里拉对话会(香会)期间表示,中方欢迎美方继续发展稳定中美两军关系的表态,但坚决反对美方在台湾、南海等问题上的一些错误言论。   美国代理国防部长沙纳汉当天在香会上作了主旨发言。邵元明在中国代表团举行的吹风会上表示,沙纳汉在发言中表达了继续发展一个稳定的中美两军...