您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄外交部:马航MH17空难联合调查团起诉俄公民毫无根据

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科6月19日电(记者栾海)俄罗斯外交部19日发表声明,认为荷兰主导的马航MH17空难联合调查团对俄公民提起刑事诉讼毫无根据,其目的是在国际舆论中诋毁俄罗斯。

  俄外交部网站发布的这份声明说,联合调查团当天在宣布起诉俄公民时依旧没有拿出任何具体证据。

  俄外交部指出,自这起空难发生后,俄方积极与荷方协作,提供了俄方所掌握的空难全部信息,破例公开了俄军事技术资料,展开了调查论证,递交了反映肇事导弹归属的雷达探测初始数据和相关文件。但联合调查团拒绝俄方充分参与调查,让俄方调查工作只能发挥“配角作用”。这些情况证实了俄方此前对荷方主导的调查工作带有偏见和成见的担忧。

  俄外交部表示,俄方将继续协助调查马航MH17空难,以期揭开这起空难的真相,并让真正的肇事者受到惩处。

  荷兰主导的马航MH17空难联合调查团19日宣布,对4名涉案嫌疑人提起刑事诉讼,指控他们犯有谋杀罪。这4名嫌疑人包括1名乌克兰人和3名俄罗斯公民。按照调查团的说法,空难发生时,这4人均在乌克兰民间武装成立的“顿涅茨克人民共和国”担任军事或情报要职。

  2014年7月17日,马来西亚航空公司的MH17航班从荷兰阿姆斯特丹起飞前往马来西亚吉隆坡,在乌克兰靠近俄罗斯边界地区坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。2016年9月,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚五国组建的联合调查团公布报告称,客机被一枚“山毛榉”导弹击中坠毁,导弹发射系统来自俄罗斯境内,导弹是从乌克兰东部一个亲俄武装控制的村庄发射的。

  俄方坚决否认对MH17航班坠毁事件负有责任,并指责联合调查团对俄抱有成见。

相关新闻
以美俄将举行叙利亚问题三方会议

新华社耶路撒冷6月18日电(记者吕迎旭 陈文仙)以色列总理内塔尼亚胡18日宣布,以色列、美国和俄罗斯三国负责国家安全的官员将在耶路撒冷就叙利亚问题举行三方会议。   据以色列政府18日发表的声明,内塔尼亚胡当天在出席一场纪念活动时透露,以色列国家安全顾问梅尔·本·沙巴特、美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫将于下...

俄罗斯街头惊现北极熊!不怕火还会“过马路”

【环球网报道 实习记者 崔妍】近日,俄罗斯诺里尔斯克市的街区惊现一只会“过马路”的北极熊。原来,这只北极熊是因为太过饥饿才来到人类居住的城市觅食。令人震惊的是,它足足跋涉了1500公里,才从它所在的海岛来到了这里。      《镜报》报道截图   据英国《镜报》18日报道...

俄罗斯:“美国设想对俄发动网络战”存在可能性

新华社莫斯科6月17日电 美国《纽约时报》日前报道,美情报人员正加大力度向俄电力系统植入恶意程序代码,以便刺探情报或对俄电力系统发动网络攻击。   俄官方17日表示:“美国设想对俄发动网络战”的可能性是存在的。俄专家抨击美方在网络空间一贯“贼喊捉贼”、搞双重标准。   官方:可能性存在   俄总统新闻秘书佩斯科夫17日说,尽管美国总统特朗普否认《纽约...