您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

半数日企希望在华扩大规模:中国是世界屈指可数的巨大市场

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

《中国经济与日本企业2019年白皮书》(海外网 王珊宁/摄)

海外网6月19日电 19日,中国日本商会在北京发布了《中国经济与日本企业2019年白皮书》。发布会上,中国日本商会会长、三井物产董事长小野元生表示,日本企业始终把中国作为世界上屈指可数的巨大市场来看待,在华日企将继续把在中国的业务发展作为重中之重。

2018年,中日两国领导人实现互访,2019年,两国举行了第五次中日经济高层对话。在此背景下,双方的相互交流日趋活跃。小野对此表示,目前中日关系呈改善势头,有望进一步促进双方经贸领域的发展,“我们衷心希望通过白皮书促进中日两国对话,加强两国间的联系,共同实现进一步经济发展。”

白皮书针对8765家在华日资企业所面临的问题展开了分析,并对如何解决问题进行了归纳整理。小野指出,在中国改革开放进程中,外资企业具有无法估量的重要性,其中日本企业更是发挥了重要作用。如今全球经济前景愈发不明朗,在此背景下,中国日本商会今后将进一步夯实中日经济合作关系,并为进一步完善中国的营商环境建言献策,积极向中国中央及地方政府提建议。

中国日本商会在2018年对在华日资企业做了问卷调查,了解其未来发展思路。48%的日企表示希望在中国扩大业务规模,44.8%的企业表示希望维持现状。而2015年的调查数据显示,希望扩大规模的日企只有38.1%,之后数值逐年增长。小野称:“虽然投资环境有所变化,但日本企业始终把中国作为世界上屈指可数的巨大市场来看待,这是毫无疑问且没有变化的。日本企业将继续把在中国的业务发展作为重中之重。”

中国日本商会副会长、日本贸易振兴机构(JETRO)所长堂之上武夫表示,中日第三方市场合作也是两国企业发展的关键。他说,在中日两国高水平合作的共识下,在两国持续开展第三方市场的合作过程中,中日双方能够不断促进民间企业商务往来,扩大两国在经济领域的合作,这也有利于为第三方国家带来机遇。”希望中国政府提供相关机会,为日资企业创造商机。”

据悉,中国日本商会成立至今已有39年,作为在中国进行商务活动的日本企业和中国商会之间的桥梁,开展了多种中日友好活动。自2010年起,中国日本商会制作发行《中国经济与日本企业白皮书》,今年已是第十本。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
与蓬佩奥是同班同学的美国新代防长,对中国来说是“坏消息”?

【环球时报综合报道】特朗普政府高官又折了一位。18日,美国代理防长沙纳汉宣布辞职。今年1月初接替马蒂斯执掌五角大楼,沙纳汉成了美国历史上担任代理防长时间最长的官员,可惜他没能熬到“转正”。沙纳汉辞职的原因是,“转正”前接受FBI背景调查之际,他和前妻及儿子间的“家暴史”被媒体曝光。这被批评者视为本届美国政府“混乱不堪”的写照,这种审查本该在沙纳...

日媒:在这一领域,中国对美投资锐减七成

参考消息网6月19日报道 日本媒体报道称,在世界的房地产市场,中国资金的购买势头正在减弱。统计数据显示,中国资金2019年1月至3月对美国的投资额比上年同期减少七成,在欧洲和澳大利亚等的投资也明显减速。 据《日本经济新闻》网站6月18日报道,美国调查公司真实资本分析公司(RCA...

美国禁华为 日企损失或将过亿

参考消息网6月19日报道 日媒称,华为突然被美国商务部纳入禁运措施对象名单。在日本企业中,向华为手机提供零部件的各电子零部件企业深受影响。大型智能手机企业的放缓是否将拖累零部件各企业的业绩?对其盈利将造成怎样的影响? 据《日本经济新闻》6月18日报道,5月15日,美国商务部宣布了对华为的禁运措施。华为除了手机之外,还在全球通信基站领域拥有较高份额。据...

外媒:中国再度减持美国国债……

参考消息网6月19日报道 外媒称,美国财政部6月17日公布的数据显示,中国4月持有的美国国债规模降至近两年以来最低。 据路透社6月17日报道,中国4月美债持仓降至1.113万亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注),连续第二个月下降。即便如此,中国仍是美国第一大债权国。 加拿大道...