您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国超算再次登顶 如何科学合理看待中国超算发展?

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  6月17日,新一期全球超级计算机500强榜单出炉:美国超算“顶点”以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶。此前连续4次在全球超级计算机中夺冠的“神威·太湖之光”位居第三。

  这一消息传来,尽管此次中国超算上榜数量蝉联第一,但在业内仍引起反响。那么,该如何看待美国超算重返榜首,重新找回“老大”的感觉?又该如何科学合理地来看待中国超算的发展?超算未来的发展趋势是怎样的?6月18日,科技日报记者采访了超级计算领域的相关专家。

  全球超算比的不仅是速度,最关键的在于应用

  面对中国超级计算速度上被美国超越,针对外界各种各样的议论与说法,国家超级计算无锡中心主任杨广文认为,超级计算机被称为“国家重器”,属于国家战略高技术领域,是世界各国竞相角逐的科技制高点。但是,看一个国家超算的性能与技术水平,不能仅看它的速度,更多的应体现在实际应用上。要看它能否用得起来,并且用得好,是否能够服务于国家特殊需要,服务于高新技术产业发展。

  国家超级计算无锡中心先进制造部部长任虎告诉记者,“神威·太湖之光”计算机系统自2016年6月发布以来,以每秒超十亿亿次的浮点峰值计算能力、超千万核心的并行规模,吸引了国内外大批顶尖团队开展应用研发,取得了许多重大应用成果。

  3年来,来自国内外各应用领域的科研院所、企事业单位共申请了1845个账号,其中中国香港和台湾地区3个,国外用户45个(包括美国、英国、俄罗斯、日本、澳大利亚、瑞士和新加坡等国家),共完成1200多万个应用课题的解算任务。

  这些应用课题,涉及天气气候、航空航天、船舶工程、海洋环境、石油勘探、生物信息、药物设计、电磁仿真、量子模拟、先进制造、新材料、新能源等20多个应用领域,支持了包括科学与工程计算、大数据、人工智能领域的10多个国家重大专项和重点研发项目,200余项应用课题达到百万核心计算规模。

  特别是其中22个大型应用能够高效运行整机计算资源,并行规模达到千万核心,并取得了一批高水平的应用成果。在6个入围国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登·贝尔”奖的重大应用中,“千万核可扩展非静力大气动力学全隐式模拟”和“非线性大地震模拟”2个应用,分别获得2016、2017年度“戈登·贝尔”奖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国超算备受国际业界关注

新华社法兰克福6月18日电 从E级超算到量子计算,从提高超算能效到将其与人工智能(AI)等新技术结合,正在德国法兰克福举行的第34届国际超级计算大会多方位勾勒未来超算技术发展及应用的图景。大会上,中国在超算领域的创新能力备受国际业界关注。   在法兰克福会展中心3号馆,中科曙光自主研制的新一代硅立方高性能计算机首次亮相欧洲,引来许多业内人士驻足参观...

厦门人工智能超算中心正式启用

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 雷飏)日前,首届云知声AI技术开放日在厦门举行,同时,由云知声打造的厦门人工智能超算平台正式揭幕,这标志着未来,拥有密集计算需求的厦门高等院校及中小企业可通过该平台,得到更高效的数据运算、储存服务及定制化算法服务。 全省算力最强计算平台   据云知声东南总部总经理陆阳介绍,厦门人工智能超算平台面向人工...

厦门人工智能超算平台正式启动!

台海网6月5日讯 据厦门广电网报道 今天(5日)上午,首届云知声AI技术开放日厦门站举行。活动中,目前我省算力最强的超算平台--厦门人工智能超算平台正式启动,并开放给企业和高校使用,进一步助力厦门市人工智能产业发展。   厦门人工智能超算平台于2018年初开始建设,总投资1亿元人民币,按三年周期建设。预计到明年年初,超算平台将达到每秒1亿亿次浮点运算能力...

“天河二号”获湖南省科技进步特等奖

科技日报长沙2月27日电 (记者俞慧友 通讯员赵琦 任彬彬)27日,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙召开,220个项目(团队)获2018年度湖南省科学技术奖。湖南省委书记杜家毫、省长许达哲、省政协主席李微微出席大会并颁奖。据悉,这是该省最新修订《湖南省科学技术奖励办法》后的首次颁奖。   今年湖南省科技进步奖首次设立特等奖。曾连续6次夺得国际高...