您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度对美实施报复性关税凸显两国经贸矛盾

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者胡晓明 用手持设备访问
二维码

  新华社新德里6月18日电 印度政府近日决定采取针对美国的加征报复性关税措施,对28种美国输印产品加征关税。就在不久前,美国政府刚刚终止对印度的普惠制待遇。

  这一报复性关税措施是针对先前美国对印度加征钢铝关税而采取的。美国政府去年宣布对印度钢铝产品加征关税,征税规模约2.41亿美元。印度政府估算,印度此次针对美国产品加征关税规模约为2.17亿美元。

  印度政府去年6月制定上述加税名单,原本包括29种产品,但随后多次推迟加征关税日期,以期与美国达成协议。今年5月1日,印度商工部在声明中表示,印方在印美双边贸易谈判中致力于“寻求双方都能接受的条件,但令人遗憾的是美方最终没有接受我方提议”。商工部表示,印度政府“将维护其国家利益”,不会牺牲自身经济发展以换取小额贸易优惠。

  此前,美国方面曾警告印度,称印度的报复性关税“并不适当”,并抨击印度此前对美国摩托车和威士忌等产品征收的关税,称印度存在“保护主义情绪”。据了解,印度在过去两年提高了手机、汽车配件等部分制成品关税。

  分析人士表示,印度决定对美实施报复性关税,以及美国在经贸问题上频频打击印度,凸显两国经贸关系中的多重矛盾。

  首先,与加拿大、墨西哥、土耳其以及欧盟等国家和经济体不同,印度此前对美国加征“钢铝关税”一直隐忍不发,但“钢铝关税”的确已经伤害到印度相关产品的出口,产生了一定负面影响。

  其次,美国政府提出的“美国优先”政策和印度政府试图提振“印度制造”相互抵触。作为印度最大的贸易伙伴之一,美国让制造业回流的尝试势必导致美印在经济领域展开竞争,导致长期矛盾。

  最后,美国近年来在国际上频频挥舞“制裁大棒”,并惩罚与被制裁国做生意的第三方国家。印度经济也不可避免地受到美方此类立场的影响,此前已经被迫停止从伊朗进口石油。

  此间观察人士认为,印度对美实施报复性关税的时间耐人寻味,恰逢美国国务卿蓬佩奥计划访印的前几天,也是印度总理莫迪即将与美国总统特朗普在于日本举行的二十国集团领导人会议期间会晤的前夕。在这一时间点实施报复性关税,更鲜明地显示了印度的立场和态度。

  复旦大学南亚研究中心副主任林民旺教授认为,印度此前对美一直采取观望态度,此次决定实施报复性关税,正是因为看到美国政府的贸易保护主义政策在国际社会不得人心。

相关新闻
美国国家级“泼皮”现身:有人想立法耍赖明抢华为专利?!

据英国路透社报道,美国共和党中最偏执激进的反华政客卢比奥,昨天居然提出要立法禁止中国的华为公司通过美国的法院向美国企业索要专利费。   此举也直接震惊了不少美国网民,惊呼这个美国国会中的“爱国贼”正在让美国在全世界面前表现得像个流氓。   其实前两天,耿直哥已经...

美国再次增兵 海湾波诡云谲

新华社北京6月18日电 美国代理国防部长沙纳汉17日宣布,美军将再向中东增兵约1000人,以应对当地“威胁”。而此前,伊朗方面刚刚宣布,将不再履行伊朗核问题全面协议中对浓缩铀和重水储量的限制。   分析人士指出,美国最近对伊朗动作频频,而伊朗也不甘示弱,采取反制措施。美伊对抗不断升级令海湾局势更加紧张。   美国缘何增兵   沙纳汉在国防部当天发表的...

债务超10亿美元 印度捷特航空进入破产程序

新华社孟买6月18日电(记者张兴军)在因债务危机全面停飞两个月后,印度捷特航空公司日前正式进入破产程序。   由印度国家银行牵头成立的债权人团体17日晚发布声明说,债务缠身的捷特航空未能按计划获得过渡资金,同时由公司、银行与印度政府三方制定的救助方案流产,因此该公司正式进入破产程序。   捷特航空是印度最早的私人航空公司,也一度是印度最大的私人航...

美叫停对中美洲三国援助

新华社华盛顿6月17日电(记者刘晨 刘品然)美国国务院17日说,在萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯三国控制非法移民方面的表现令美国“满意”之前,美国将不再向这些中美洲国家提供援助。   美国务院发言人奥尔塔格斯在当天的记者会上作出上述表示。她说,在这三国减少非法移民北上的“切实行动”令美国“满意”之前,美国不会再给这些国家提供新的援助。奥尔塔格斯同时...