您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

高龄司机事故频发 日本推出系列一措施加强防范

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月18日电 据外媒报道,当地时间18日,日本宣布一系列措施,以防范高龄司机造成的交通事故。据报道,这些措施包括在学校周围设置紧急刹车带及禁止车辆通行区等。

  报道称,日本内阁府针对60岁以上民众进行调查指出,80岁以上的民众,约每4人就有一人会驾车外出,大多是因为住在郊区的市町村等地方,公共交通不便,为了购物及到医院看病而驾车。调查显示,汽车已成为高龄者不可或缺的存在。

  但随之而来的就是高龄司机引发的重大事故不断。日本内阁府指出,年纪增加带来认知能力的下降,会让高龄司机驾驶车辆越来越困难,如何确保高龄者外出交通方式,已成重要课题。

  日本首相安倍晋三18日表示,“保护儿童安全刻不容缓。”据悉,日本东京将于9月底对学校通勤路线进行“紧急安全检查”,并推广使用带紧急刹车装置的汽车。

 

  日本内阁一位官员称,政府还将研究“其他措施,比如共享汽车,在农村地区试行自动驾驶汽车等。”

  该官员称,政府还考虑为老年人颁发一种新的驾驶执照,允许他们只使用配备紧急停车装置的汽车。据报道,日本政府已开始着手制定能立即实施的政策。

相关新闻
国际乒联日本公开赛:中国军团包揽金牌

新华社札幌6月16日电(记者马曹冉 杜潇逸)2019年国际乒联巡回赛日本公开赛16日在日本北海道札幌落幕,中国队包揽男、女单打、双打和混双五个项目冠军。许昕一人获得男单、男双和混双三项冠军。 男单决赛许昕以4:1战胜中国台北选手林昀儒夺冠。许昕开局便取得领先,以11:9和14:12连胜两局。林昀儒以11:8扳回一局。不过后两局,许昕以11:3和11:8结束比赛。 许昕...

错误报道还不道歉?这家绿媒被日媒怼了

因为报道被“错误引用”,日本《产经新闻》台北支局长田中靖人14日在脸书发文,向岛内绿媒《民报》提出抗议。   先来看看发生了什么↓   据台“中央社”14日报道,田中靖人14日在脸书发文称,《民报》6月9日在网站及脸书刊登引用日本《产经新闻》及日本“共同通讯社”的报道,...

日本计划2025年前全国普及5G 基地台装在红绿灯上

日本计划在各地信号灯上设置5G基地台(产经新闻) 海外网6月14日电 14日,日本政府在内阁会议上宣布了IT新战略计划,称要在2025年前,把5G网络在全国范围内普及开来。 据日本时事通信社报道,14日,日本政府发表了题为《打造世界最先端数字化国家宣言·官民数据活用推进基本计划》...

俄日军舰在符拉迪沃斯托克为联合演习进行准备

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社6月13日报道,俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长尼古拉·沃斯克列先斯基表示,俄太平洋舰队和日本海上自卫队的海员在符拉迪沃斯托克进行了训练,为即将开幕的2019年海上搜救演习(SAREX-2019)进行准备。   日本海上自卫队“铃波...

蔡英文发推特邀日本男星吃饭,台网友批:作秀能力一流

【环球网报道 记者 张丽媛 崔天也】蔡省长又开始“蹭”了,这次是邀请日本男星Yoshiki吃饭,然后……   据台湾《联合报》等媒体11日报道,日本摇滚乐团X Japan团长Yoshiki11日在推特上发文表示“突然到台湾来了!”并询问网友“有什么很棒的餐厅吗?我想我要试试。”↓   随后,...