您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗宣布将突破浓缩铀存量上限 同时警告将退出《不扩散核武器条约》

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

核心提示:外媒称,这一宣布表明伊朗决心要与具有里程碑意义的2015年协议决裂。自特朗普政府2018年让美国退出该协议并重新对伊朗实施严厉经济制裁导致伊朗经济一落千丈以来,该协议一直在逐步瓦解。

参考消息网6月18日报道 外媒称,一名伊朗高级官员6月17日说,伊朗将从6月27日突破与世界大国达成的核协议所规定的铀存量限制。

据法新社6月17日报道,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪在现场直播的记者会上说:“今天,超过300公斤浓缩铀存量的倒计时已经开始,在10天内……我们将超过这个限制。”

他在位于德黑兰西南方向的阿拉克核设施说:“这是根据(核协议)第26条和第36条,并且一旦其他各方履行它们的承诺,就将被取消。”

5月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗将停止遵守2015年核协议所规定的对其浓缩铀和重水存量的限制。

该协议对铀浓缩离心机的数量进行了限制,并将浓缩铀丰度限制在3.67%以下,这远低于武器级浓缩铀需要达到的约90%丰度。

另据美联社6月17日报道,伊朗原子能组织发言人的表态意味着,伊朗距离武器级浓缩铀水平仅一步之遥。

报道称,这一宣布表明伊朗决心要与具有里程碑意义的2015年协议决裂。自特朗普政府2018年让美国退出该协议并重新对伊朗实施严厉经济制裁导致伊朗经济一落千丈以来,该协议一直在逐步瓦解。

又据路透社6月17日报道,一名伊朗高级别议员6月17日对半官方的法尔斯通讯社说,除非欧洲大国挽救华盛顿2018年退出的2015年核协议,否则伊朗将退出《不扩散核武器条约》。

伊朗议会核委员会主席穆杰塔巴·佐勒努尔说:“距离伊朗给欧洲人的挽救(2015年)核协议的60天最后通牒截止期已经不剩多少时间了。在那之后,伊朗将暂停履行《不扩散核武器条约》。”

欧盟二号外交官宣称,欧盟支持世界大国与伊朗达成的核协议,包括通过使用一个旨在绕过美国制裁的易货贸易新结算机制来表达支持。

欧盟对外行动署秘书长黑尔佳·施密德最近访问了德黑兰。

欧盟对外行动署说,施密德在德黑兰重申欧盟对伊核协议的承诺,即“兑现确保伊朗不会获得发展核武器的材料或设备这一主要目标”。


2010年8月20日拍摄的伊朗布什尔核电站(法新社资料图片)

相关新闻
伊朗:将提升浓缩铀库存至300千克以上

根据伊朗国家电视台的消息称,当地时间17日,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪在阿拉克重水现场举行的记者招待会上称,在宣布中止履行伊核协议部分条款后,伊朗将在6月27日,将浓缩铀库存提高至300千克以上。此外,他还表示,在接下来两个半月内,伊朗将提升重水库存至130吨以上。此...

美媒披露美“宙斯炸弹”计划 要把伊朗电网瘫痪

【环球时报综合报道】网络战争真的即将到来吗?美国《纽约时报》16日爆料称,美国政府官员承认,早在2012年就已在俄罗斯电网中植入病毒程序,可随时发起网络攻击。这一惊人爆料立即引发世界关注。尽管美国总统特朗普第一时间否认《纽约时报》的报道,宣称这是“假新闻”,但世界仍然担忧网络冷战甚至热战距离人类越来越近。美国是互联网技术和资源最强大的国家,同时...

美媒鼓吹造低当量潜射核弹头 压制俄罗斯核野心

【环球时报综合报道】美国《防务新闻》15日鼓吹,为弥补美国核威慑的重要差距,“压制俄罗斯的核野心”,美国应毫不拖延地部署潜射低当量核弹头。   报道称,在最近对国防政策法案的年度审议中,众议院军事委员会以微弱优势驳回了国防部部署低当量潜射弹道导弹的努力。“这可能会引诱俄罗斯在未来武装冲突中使用低当量核武器”。   特朗普政府在2020年财政预算草...

“国家级网络攻击”如何防御?这一项能力很关键

【环球时报报道 记者 马俊】美国《纽约时报》15日爆料称,美国早在2012年就已在俄罗斯电网中植入恶意代码,“可随时发起网络攻击”。尽管美国总统特朗普随即回怼该报道是假的,俄罗斯方面也没有证实相关报道,但此事让全球对“美国动用国家力量发动网络攻击”的担忧更上一层楼。   一位匿名中国网络安全专家16日接受《环球时报》记者采访时表示,从技术手段上看,在...