您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阿桑奇在引渡听证会上发声 律师称美国破坏言论自由

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月15日电 综合报道,英国伦敦一家法院14日裁定,将于明年2月举行全面引渡听证会,以决定维基解密创始人朱利安•阿桑奇是否应被引渡至美国。阿桑奇14日通过视频连线参加首次听证会时表示,“维基解密只是一个发布者”。阿桑奇的法律团队和美国主要报纸表示,美国对阿桑奇的起诉可能会破坏言论自由,并开创一个危险的先例。

  首次听证会上 阿桑奇为自己辩护

  据报道,阿桑奇14日通过视频连线出席首次引渡听证会。他为自己辩护,否认美国关于其非法泄露政府和军方机密信息的指控,称“维基解密只是一个发布者”。

  据悉,阿桑奇被控违反了间谍法。2010年,他公布了一批有关美国在阿富汗和伊拉克轰炸行动的机密军事和外交文件。

  当天,阿桑奇在伦敦东南部最高安全级别的贝尔马什监狱(Belmarsh prison)通过视频连线还表示,“我175年的生命实际上处于危险之中。”据悉,阿桑奇面临多项泄露政府机密信息的指控,根据这些指控,他可能将面临最高175年的监禁。

  阿桑奇的律师马克•萨默斯(Mark Summers)在法庭上表示,引渡阿桑奇存在“多重深刻问题”。他说:“我们说,这是对新闻权利的粗暴和全面侵犯。”

  阿桑奇的法律团队和美国主要报纸辩称,对他的起诉可能会破坏言论自由,并开创一个危险的先例。《纽约时报》的编辑委员会在5月写道,阿桑奇的指控“可能会对美国新闻业产生寒蝉效应”。

  明年2月举行全面引渡听证会

  14日,英国首席法官艾玛·阿布斯诺特(Emma Arbuthnot)还在法庭下令,将于2月25日开始一场全面的引渡听证会,预计将持续五天,以决定维基解密创始人朱利安•阿桑奇是否应被引渡至美国。

  上周,瑞典一家法院驳回了以性侵调查拘留阿桑奇的请求,这一裁决为英国将他移交给美国铺平了道路。

  近日,美国司法部正式向英国政府提出要求,将阿桑奇引渡到美国,以指控他涉嫌攻击美国政府电脑并违反间谍法等,罪名共有18项,他将面临最高175年监禁。

  13日,英国内政大臣贾伟德透露,已经签署阿桑奇的引渡文件。但这一命令仍须获得英国法庭批准,阿桑奇还有上诉机会。

  维基解密的律师克里斯托弗·马尔尚德指责美国当局寻求“报复”。此案可能会在明年2月的听证会后持续数月,因为有多种上诉机会。

  人权组织担心,美国当局要么想让阿桑奇终身监禁,要么判他死刑。

  有国际组织表示:“英国必须遵守已经做出的承诺,即他不会被送到任何他可能面临酷刑、虐待或死刑的地方。”

  2010年,阿桑奇在瑞典受到性骚扰和强奸指控。由于担心被引渡到瑞典,阿桑奇自2012年6月起进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆避难,于2019年4月11日在瑞典和美国的要求下,遭到英国警方扣押。5月1日,伦敦法院因阿桑奇违反保释条例而判处其50周监禁。

 
相关新闻
中国驻英大使:若英国不选择华为,将释放非常糟糕信号

【环球时报驻英国特派记者 强薇 环球时报特约记者 金惠真】中国驻英国大使刘晓明当地时间12日接受英国广播公司(BBC)《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访,就华为等问题阐述中国立场,回答记者提问。刘大使表示,如果英国不选择使用华为,“将向华为和其他中国企业释放一个非常糟糕的信号”。   刘晓明大使在采访中说,华为是一家好企业,是5G技术领军者。华为...

“我们是赤身站在世界面前” 华为高管直面英议会安全质询

参考消息网6月12日报道 外媒称,面对英国议员们的严厉质询,华为一名高管10日为该公司的安全做法进行了辩护。这家中国电信巨头正在寻求遏制美国主导的在全球范围内抵制它的努力。 据美国《纽约时报》网站6月10日报道,华为负责全球网络安全和隐私事务的高管约翰·萨福克出席了在英国下议院举行的一场有关英国电信业基础设施安全的听证会。英国领导人正面临特朗普政府...

以为是骗子,英国政客直接把特朗普的电话给挂了……

参考消息网6月11日报道 美媒称,上周,英国保守党政治人物鲍里斯·约翰逊没有想到美国总统特朗普会给他打电话,结果发生了一件尴尬事——在特朗普给他打电话时,约翰逊以为有人恶作剧,挂断了电话。 据美国《新闻周刊》网站6月9日报道,在接受记者采访时,约翰逊解释说,他接到一个电话,电话那头的人自称是英国首相官邸的电话总机。这是上周特朗普在英国进行国事访问...

欧盟愿与英国重谈脱欧协议?英外相称默克尔已松口

中新网6月10日电 综合报道,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)6月9日指出,德国总理默克尔曾表明,欧盟将愿意重新谈判英国脱欧协议。他称:“我很清楚,如果我们采取正确的方法,欧洲人会愿意就这个方案进行谈判。”   据报道,英国首相特蕾莎·梅6月7日辞去保守党党魁职务后,预计党内有10多人将加入党魁争夺战以取代特蕾莎·梅出任首相,亨特就是其中一人。   亨特...

英首相热门人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟

随着英国首相特雷莎·梅正式辞去保守党党首职务,新党首争夺日趋激烈。   热门人选、前外交大臣鲍里斯·约翰逊8日在宣布角逐党首后首次接受报纸采访,声言在欧洲联盟就“脱欧”协议给予英方更好条件以前不会支付大笔“分手费”。   【示决心】   针对十多名保守党要员宣布角逐党首的局面,一些媒体推测,前外交大臣约翰逊胜算最大。就涉及“脱欧”方式、时间甚...