您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国5G网络招标中的这两个大赢家,要让美国政府尴尬了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  前些天,咱们中国的几大网络运营商终于获得了工信部颁发的首批5G网络商用牌照。其中,中国移动公司更是“马不停蹄”为5G网络的建设展开了招标,采购了一大批网络设备。

  但值得注意的是,在中国移动的采购名单中,最大的赢家除了有中国的华为公司,还有两家恐怕会让美国政府十分尴尬的外国企业。

  这两家外企,便是来自欧洲的诺基亚和爱立信公司。

  从下图中这个中国移动公司公开的《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购_单一来源采购信息公告》来看,华为的设备占了最多,其次就是爱立信和诺基亚了。另一家中国企业中兴则排在第四位。

  如果我们再简单统计一下相应的比例,那么在中国移动采购的450套MME/SGSN设备和681套SAE-GW/GGSN设备中,华为、爱立信、诺基亚以及中兴的占比则分别如下:

  ▲制图:耿直哥

  所以,从上面这个直观的图片中,相信大家都不难得出这么一个发现:与美国此刻正对中国的华为“围追堵截”、并要求欧洲也对华为进行“排挤”不同,中国官方和中国的网络运营商都没有因为爱立信和诺基亚是外企,以及它们来自于与中国不同“政治体制”的国家,就排斥它们,反而是公平、透明地给了这两家外企参与中国5G网络建设的机会。

  当然,在耿直哥看来,爱立信和诺基亚能参与中国网络5G的建设也并不奇怪。这一方面是因为爱立信、诺基亚等外企一直都是包括中国移动、中国联通在内的中国多个网络运营商的合作伙伴。去年一些国内媒体也传出过中国运营商会采购它们设备的消息。

  另一方面则是因为,正如中国政府也多次在国内和国际场合上表示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大——哪怕美国拼命想要打压中国和排挤中国企业,并不断地在施压其欧洲盟友也这么做。

  令人感到遗憾的是,在美国持续奉行自我孤立和贸易保护主义的当下,这个中国对外企持续开放、允许其参与中国5G网络建设的重要案例,并没有引起西方媒体的关注。反倒是一家极度反华的邪教网站,在借着此事颠倒事实,说什么连中国的网络运营商都青睐爱立信和诺基亚而不用华为……

▲图为颠倒黑白编造事实的境外邪教网站的报道

  但不论西方媒体是不是在此事上“故意装看不见”,耿直哥相信在越发开放的中国市场中获利的爱立信和诺基亚等外企,自会将他们的所见所闻,传达给欧洲等世界各地的国家。这些国家的执政者,也自会在美国和中国谁更值得合作与信赖的问题中,得出公正的答案。

相关新闻
第二届“中国伞都杯”设计大赛启动暨海峡科创揭牌

台海网6月16日讯 据东南网报道 近日,第二届“中国伞都杯”国际伞具创意设计大赛启动暨海峡(晋江)伞业科技创新中心揭牌仪式在晋江东石镇举行。 大赛以“设计引领,突围伞业技术革新”为主题。境内外制造业企业、工业设计机构、专业院校师生以及对工业设计有兴趣和热情的社会各界人士,均可以企业、机构、团队或个人名义报名提交作品参赛。参赛稿件截止时间为2019年...

美国暂停在WTO对中国知识产权的诉讼

国际在线报道(记者 易歆):据世界贸易组织负责审理中美知识产权争端的工作组6月14日公布的一份声明,美国已要求暂停处理有关中国知识产权的争端,直至今年12月31日。   据了解,应美国在2018年3月就中国知识产权保护若干措施提出的诉讼,世贸组织于2019年1月设立了这一工作组。根据世贸组织的规则,在贸易纠纷中,申述方可以要求暂停申诉,最长可达12个月。   ...

法媒:中国掀起传统文化热 越来越多年轻人迷上汉服

参考消息网6月15日报道 法媒称,在过去几十年里,随着中国经济繁荣发展,中国人接受了西方的时尚和先进技术,但是越来越多年轻人开始在穿着打扮上追求复古,穿起了传统的汉服。 据法新社6月13日报道,这种历史服饰正迎来复兴,这在一定程度上是因为政府致力于推广传统文化。 报道称,汉服没有统一的定义,因为每个朝代都有自己的风格,但汉服的共同特征是宽松飘逸的长...

关于5G,苹果也想摆脱外部依赖了……

参考消息网6月15日报道 境外媒体称,有消息称,苹果正洽谈购买英特尔德国的手机芯片事业,为2025年推出自行研发的5G手机芯片大举布局。 台湾钜亨网6月13日报道,英特尔在2011年完成德国英飞凌科技公司的无线芯片部门收购交易后,芯片生产设施总部就落脚在德国。 报道称,消息人士表示,苹果和英特尔之间的任何交易都可能包括英特尔专利和产品,这估计将为苹果带来数百...

习近平会晤莫迪深化中印友谊

参考消息网6月14日报道 外媒称,印度总理纳伦德拉·莫迪13日利用在此间参加上海合作组织峰会的机会与中国国家主席习近平举行会晤,讨论了进一步加强双边关系的问题。 据印度报业托拉斯网站6月13日报道,这是自印度人民党上月在大选中取得惊人胜利、莫迪再次当选总理后,两位领导人首次会晤。 莫迪总理的办公室发推文称:“深化与中国的友谊。纳伦德拉·莫迪总理在上合...