您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不理会传票,美国司法部长和商务部长被判“藐视国会”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派记者 杨俊 姚远】6月12日,美国众议院监督与改革委员会投票通过关于司法部长巴尔和商务部长罗斯“藐视国会”决议案,理由是他们在有关2020年全美人口普查中增加公民身份问题的讨论中藐视国会,不理会委员会发出的传票。

  美国有线电视新闻网(CNN)13日报道称,投票发生在特朗普宣布针对与公民身份问题相关的材料行使行政特权后仅数小时。此次投票以24:15通过,相关指控包括民事和刑事两个方面。

  被指控的商务部长罗斯在声明中指责这一行为是一场“无聊的杂耍”,并称:“今天,民主党人在枉顾事实真相的情况下,对本届政府进行每周例行的无耻攻击。”罗斯表示,众议院监督与改革委员会“对合作根本不感兴趣”,此次投票是对美国宪法的蔑视。司法部则批评监督与改革委员会操纵“政治游戏”。

  今年以来,众议院多个委员会针对特朗普及其政府展开一系列调查并不断发出传票,特朗普则一再援引总统“行政特权”阻止前任或现任白宫和政府官员作证或提供政府文件。

  据美国《国会山》日报13日报道,众议院监督与改革委员会主席卡明斯称,特朗普总统对相关文件行使行政特权的主张是“政府全面藐视国会授权的又一个例子”。卡明斯表示,监督与改革委员会获得的证据表明,罗斯增加了人口普查所涉及的公民身份问题。

  1950年以后,全美人口普查从未要求受访者回答是否拥有美国公民身份。但特朗普上台后,力推在2020年全美人口普查中增加这一问题。民主党认为,特朗普希望借此阻挠合法移民和少数族裔接受人口普查。

相关新闻
特朗普警告德国不要依赖俄罗斯能源 考虑制裁“北溪-2”

美国总统唐纳德·特朗普12日警告德国不要依赖俄罗斯能源,说他正在考虑就“北溪-2”天然气管道项目实施制裁。   特朗普当天在白宫会晤波兰总统安杰伊·杜达,告诉媒体记者:“我们向德国提供保护,俄罗斯却从德国获得数以十亿计美元。”   “北溪-2”项目旨在铺设一条长1225公里的天然气管道,把天然气从俄罗斯经由波罗的海海底输送到德国,建成后将使现有“北溪...

德国联手俄罗斯做的这件事,正让美国“不安”……

参考消息网6月14日报道 境外媒体称,美国总统特朗普6月12日表示,他正考虑动用制裁阻止一条天然气管道,该管道将增加自俄罗斯流向德国的天然气流量。 据台湾钜亨网6月13日报道,特朗普在与波兰总统安杰伊·杜达会面时向媒体透露这一想法。 特朗普去年就声明,德国遭俄罗斯的能源出...

减少对中国原材料进口依赖?美国要推一个全球计划——

参考消息网6月13日报道 在有色金属领域,对中国依赖程度颇高的美国正想采取一项新的行动。 路透社报道称,美国国务院6月11日表示,美国计划帮助世界各国开发锂、铜和钴等矿产资源,这是一项多管齐下战略的一部分,目的是减少美国在高科技产业关键原材料方面对中国进口的依赖。 按照...

美国挑起经贸摩擦,最大受害者是全世界

6月13日,清华大学中国经济思想与实践研究院举办中美经贸关系学术研讨会。与会专家认为,美国挑起对华经贸摩擦并不断制造事端,暴露出美国对自身问题的认识与反思不足,使得全球经济受到影响。美国挑起经贸摩擦的做法,是在牺牲全人类的利益来达成“美国优先”的自私意图。 美国贸易逆差源自自身经济结构,不应将责任转嫁给他国 一段时间以来,美国以缩小贸易逆差为由...

对华攻击增长90% 数据显示:美国是网络攻击的最大来源国

央视网消息:长期以来,美国都无端指责中国是美国网络安全的主要威胁。然而,一组最新公布的数据表明,美国才是网络攻击的罪魁祸首。   中国国家计算机网络应急技术处理协调中心10日发布的一组数据。   数据显示: 在木马和僵尸网络方面,2018年位于美国的1.4万余台木马或僵尸...