您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“气候政治”如何改变欧洲政党光谱

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者任珂 用手持设备访问
二维码

  新华社柏林6月13日电  德国近期一项民调显示,环保主义政党绿党成为德国最受支持的党派。而在5月底的欧洲议会选举中,多个欧盟国家的环保主义政党异军突起。

  随着近年极端天气情况增多,气候变化再成欧洲各国民众最关心的议题之一。环保主义政党在欧洲多国影响力日增,“气候政治”正在深度影响欧洲政党光谱,给气候变化全球合作注入一股新的政治动力。

  绿党受益全球变暖

  德国权威民调机构福沙舆论调查所5月末的一份民调结果显示,27%的受访者表示,若近期德国举行大选,他们将把选票投给绿党,绿党支持率较上次调查上升9%,首次超过传统政党联盟党和社民党。

  这是德国在欧洲议会选举后完成的首个民调。而在欧洲议会选举中,绿党赢得约20%的选票,是2014年上次欧洲议会选举时的两倍,从而超过社民党成为德国在欧洲议会的第二大党。

  德国绿党的崛起并非个例。在英国,绿党得票率12.4%,比上次欧洲议会选举增加一倍。法国、爱尔兰、芬兰、奥地利等国的绿党也有亮眼表现。绿党党团也成为欧洲议会中第四大党团。

  德国绿党以往支持率保持在10%左右,但在去年下半年明显走强。德国绿党联席主席罗伯特·哈贝克曾在一次交流中告诉记者,绿党之所以变强大,是因为其他政党犯了错误,而去年德国经历了一个炎热的夏天,越来越多的人对气候变化有了切身感受。

  年轻选民的力挺是欧洲各国绿党成功的主要原因之一。在法国,18岁至24岁的选民有25%在欧洲议会选举中投给绿党,在德国这一比例高达34%。欧洲许多年轻人认为,应对气候变化不力最终将使他们在未来承受后果。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美国又对伊朗出招 欧盟不干了……

参考消息网6月13日报道 外媒称,特朗普政府正在考虑对一家伊朗金融机构实施制裁,该机构的设立初衷是作为与欧洲进行人道主义贸易的中间人。此举可能会切断法国、德国和英国试图为德黑兰创造的经济和人道主义生命线。 据彭博社6月11日报道,一位不愿透露内部讨论情况的高级行政官员...

观察丨蓬佩奥欧洲行居高临下喊话,效果适得其反

4月初一个阳光明媚的下午,大约12名来自欧洲和其他盟国的外交官与美国同行聚集在国务院的一个会议桌旁。美国的外交官们敦促盟友签署一份谴责中国“一带一路”倡议的联合声明。但很快,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉丁美洲的一小群其他国家,都不准备“跟风”。   美国《大西洋月刊》网站6月4日刊发题为“美国在与中国的战斗中正在失去欧洲”的文章中披露了发生在华...

在欧洲,美国正失去盟友

美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥近日接连访问欧洲多国。两人在这些国家不遗余力推销美方立场,但欧洲国家在诸多问题上的表态与美方截然不同。对美方的指手画脚,欧洲盟友并不买账。 官方反驳 特朗普在访欧期间数度遭到受访国领导人或明或暗的反驳。在英国,特朗普访问的一大目的是彰显美英“特殊关系”,美方官员在访前吹风时就说特朗普此次访英是彰显美英“特殊关系”...

路透:如封杀华为中兴,欧洲建5G要多花4287亿,晚一年半

据路透社7日报道,代表了750家移动运营商利益的全球移动通信系统协会(GSMA)的行业分析报告显示,禁止从中国供应商购买通信设备,将使欧洲5G网络成本增加约550亿欧元(约620亿美元,4287亿人民币),并将导致该技术的推出延迟18个月左右。在路透社报道中提到的中国供应商,除了华为,...

欧洲央行短期内或已无加息可能

新华社法兰克福6月6日电 新闻分析:欧洲央行短期内或已无加息可能   欧洲中央银行6日意外宣布进一步推迟调整关键利率的时间点。分析人士指出,由于当前全球经济增长动能明显减弱,一些主要央行纷纷开始放松货币政策,欧洲央行的最新决定意味着短期内欧元区或已无加息可能。   在当天结束的6月货币政策会议上,欧洲央行对其利率前瞻指引作出调整,宣布维持现行利...