您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

送给特朗普的“友谊之树”死了,马克龙:再送一棵就是了,没啥大不了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 崔天也】“再送一棵就是了,没什么大不了的”。当地时间11日,法国总统马克龙在日内瓦参加国际劳工组织会议期间,就他送给特朗普的“友谊之树”死亡的消息进行了回应。他表示,人们不应将此事过度解读,树死了再送一棵就是了。

  据路透社11日报道,2018年4月,马克龙访美时曾赠送给特朗普一棵橡树,以庆祝法美两国间的特殊关系。而就在二人合力种下几天后,美国就以“安全原因”将其隔离。上周,美国官员证实这棵树在隔离期间死亡。

  路透社报道截图

  路透社称,此事在社交媒体上流传开后,曾一度有人将其联系到特朗普与马克龙的关系上——马克龙在贸易、气候变化、伊朗核问题等方面与美国存在分歧。

  11日,马克龙在日内瓦参加国际劳工组织会议期间,就此事对瑞士媒体表示,“我们再送给他一棵树就是了,没什么大不了的。”

  他还称,“不将其(橡树之死)看成是什么象征,因为它根本就不是。唯一的象征就是我们一起种下了这棵树。”

  “事实证明,这棵树是因为卫生原因被美国人隔离起来的。这棵可怜的树没能存活下来,”马克龙还表示,“我会再送一棵橡树,因为我认为美国海军陆战队和我们两国人民之间的自由友谊值得(我这样做)。”

  2018年4月,特朗普与马克龙在白宫南草坪合力种下这棵“友谊之树” 图源:路透社

  据报道,这棵“友谊之树”的来历不同一般,它是来自法国贝洛森林的苗子——第一次世界大战期间,数千美军在该地区帮助抵抗德军时丧生,因此这棵树有着象征美法两国紧密关系的意义。

  然而,就在这棵“友谊之树”被特朗普和马克龙合力种下几天后,2018年4月29日,这棵“友谊之树”却从白宫南草坪“消失”了。当时美法官员解释称,美国农业部是为了防止树上的寄生虫在白宫传播,才将其挖走进行隔离的。据报道,这棵树的隔离期预计在两年左右,但至今它只熬过了一年,就在“监护”下死去了。

相关新闻
马克龙2018年送给特朗普的“友谊之树”,被美国养死了……

参考消息网6月11日报道 台媒称,法国总统马克龙2018年访问美国时,曾在白宫草坪与美国总统特朗普一同种下一棵橡树,象征美法友谊,但这棵树似乎“感受”到了两国关系的生变,消息人士透露,该株橡树其实已经死了。 据台湾联合新闻网6月10日报道,马克龙2018年5月到美国进行国事访问时,特别带来一株橡树苗。在两人妻子的陪同下,特朗普和马克龙一同把这株橡树种在白宫...

法媒:特朗普与马克龙合栽的“友谊之树”已死亡

法国总统埃马纽埃尔·马克龙去年访问美国时与美国总统唐纳德·特朗普在白宫合力栽下的一棵橡树已经死亡。   法新社10日以一名外交人士为消息源报道,那棵橡树苗在接受检疫过程中死亡。   马克龙去年4月与特朗普在媒体镜头前在白宫南草坪栽下树苗。树苗出自法国贝洛森林。第一次世界大战期间,作为法方的协约国盟军,美军在贝洛森林战役中与德国军队激战,将近2000...

美墨刚谈妥 特朗普又发推文拿关税相要挟

美国总统唐纳德·特朗普9日在社交媒体发布文字,警告墨西哥如果因为“某些未知原因”与美国方面合作失败,美方“总能回到先前有利可图的关税立场”。   这一威胁距离特朗普宣布与墨方达成协议、美方暂停对墨方商品加征关税仅两天。   【继续“威胁”】   特朗普9日在社交媒体“推特”连发数段文字,力陈与南部邻国墨西哥达成协议的重要性,同时警告,如果因为“...

卡特:我告诉特朗普,美国一直花钱打仗,而中国在修高铁

【环球网报道 记者 崔天也】“我们(美国)在战争上花费了大约3万亿美元…中国则把钱花在了对人民有利的东西上”。9日,美国前总统吉米·卡特现身美国佐治亚州的圣经学院,就其个人健康状况,以及此前一次与特朗普在电话中的交谈内容等发表演讲。这是94岁的卡特在5月份猎火鸡时摔倒致臀部骨折以来,首次来到佐治亚州的圣经学院发表讲话。   美联社9日报道称,在演讲中...

谁能打败特朗普?让美国重新回到正轨

谁能打败特朗普?   文/苏洁   发于2019.6.10总第902期《中国新闻周刊》   当了六年纽约市长的白思豪没有想到,他要参与2020年美国总统竞选的消息,被提前曝光了。而曝光这个消息的,竟然是远在密苏里州圣路易斯市的一个高中生弗莱舍。   今年17岁的盖比·弗莱舍是一个时政...