您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月11日电 题:经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

  6月12日,国家主席习近平将启程对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  这是习近平主席本月上旬出访俄罗斯后,中国经略周边的又一重大外交行动。专家表示,此访双多边结合,行程紧凑丰富,对于深化中国同往访国关系、推进“一带一路”高质量发展、在新起点上谋划上合组织和亚信合作,具有重要意义。

  关键词之一:元首外交——作出两国关系新规划

  访问期间,习近平主席将分别出席吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行的一系列国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划、新部署。

  专家表示,元首外交对双边关系发展起着战略引领作用。习近平主席此访将进一步夯实中吉、中塔关系政治基础,引领中吉、中塔关系在新形势下迈上新台阶。

  今年4月下旬,热恩别科夫、拉赫蒙曾来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全表示,时隔仅一个多月,习近平主席对两国进行国事访问,显示出中吉、中塔领导人的紧密互动。

  吉、塔两国对习近平主席到访热切期盼。在吉尔吉斯斯坦,热恩别科夫6月8日出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式暨中吉治国理政研讨会。拉赫蒙表示,发展对华关系始终是塔吉克斯坦外交的优先方向。

  “中吉、中塔关系可以说是大小国家平等交往、真诚合作的典范。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说,在元首外交引领下,中吉、中塔关系已分别提升至全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔各领域合作注入新的强大动力。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕

新华社北京6月11日电 6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛开幕。国家主席习近平向大会致贺信。   习近平强调,人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。博鳌亚洲论坛一直致力于促进亚洲以及世界的共同发展和人民福祉,这次大会的召开是在这方面的又一重要努力...

习近平在吉尔吉斯斯坦媒体发表署名文章

新华社北京6月11日电 6月11日,在对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议前夕,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦《言论报》、“卡巴尔”国家通讯社发表题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》的署名文章。文章如下: 愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青 中华人民共和国主席 习近平   六月的天山繁花似锦,绿草如茵。在这个美...

好邻居,真伙伴 习近平推动中俄关系走进新时代

联播+ 仲夏时节的莫斯科,阳光明媚,绿草茵茵。屹立在莫斯科“心脏”地带的克里姆林宫迎来了一位特殊的“老朋友”,这座拥有八百年历史的雄伟宫殿也再次见证了希望之花盛开、友谊之树常青。   当地时间6月5日,习近平主席应约而至,乘车驶入克里姆林宫。两国元首分别从乔治大厅两...

一图前瞻习近平主席吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦之行

习近平主席将于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。这次出访有啥看点?戳图秒懂⬇⬇