您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国出现财政困难,最大的“老赖”是……

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  日前,在联合国大会负责行政和预算事务的第五委员会会议上,联合国秘书长古特雷斯指出,联合国或在今年8月耗尽现金。

  古特雷斯表示,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。截至2018年底,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当年联合国常规预算应分摊额的20%以上。而今年截至目前,欠款仍达4.92亿美元。联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。

联合国总部 | 资料图

  联合国网站信息显示,截至6月6日,在联合国193个会员国中,只有104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算摊款。作为最大的发达国家,美国的欠款也是最高,高达11.57亿美元(约合人民币80亿元)。

  联合国预算由三部分组成:支付维持机构正常运转所需的经常性预算、维和行动预算、和国际刑事法庭余留机制预算。每个会员国在预算中所占的比例份额主要根据一国的支付能力、也就是一国的经济能力决定的。

  作为最大的发达国家,在联合国2018年至2019年约54亿美元两年期经常性预算和2018年7月到2019年6月约70亿美元的维和预算中,美国分别负担22%的经常性预算、28.5%的2018年下半年维和预算、及27.9%的2019年上半年维和预算摊款。

  据联合国官网消息,由于美国制定上限、只同意承担联合国维和经费份额的25%,从而导致约近3%、约为2亿美元的维和预算差额,这对于目前已受到资金困扰的联合国来说,可谓“雪上加霜”。

  今年1月11日,联合国秘书长古特雷斯告知193个会员国称,目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中美国的欠款占到三分之一。据测算,截至今年1月1日,美国拖欠联合国的经常性预算金额为3亿8100万美元,拖欠的维和经费为7亿7600万美元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为分拍卖款 戏精“老赖”自导自演2500万虚假债务

台海网6月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)为了躲避债务,从法院对自己的固定资产的拍卖款中分得一杯羹,“老赖”吴某自导自演了2500万元的虚假债务。   昨日,思明法院发布《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪,思明区首例以虚假诉讼方式拒执案件,被告人吴某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处刑罚。 “老赖”玩猫腻 自导自演“欠”巨债   据了解,自2012年...

联合国粮农组织:全球食品价格连续五个月上涨

新华社罗马6月6日电(记者叶心可)联合国粮食及农业组织(粮农组织)6日发布最新数据显示,由于不利天气条件导致奶酪和玉米供应紧张,5月全球食品价格连续第五个月上涨。   数据显示,粮农组织食品价格指数5月达到172.4,环比上升1.2%。这一指数追踪日常交易类食物商品的国际价格月度变化。   当月,受干旱影响,大洋洲乳制品出口供应紧张,致使乳制品价格指数较4...

厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他...

古特雷斯:联合国或于今年8月耗尽现金

新华社联合国6月4日电(记者林远)联合国秘书长古特雷斯4日表示,联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。   古特雷斯当天在联合国第五委员会召开的会议上说,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。   据他介绍,截至2018年底,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当年联合国常规预算应分摊额的20%以上。而...