您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

737MAX停飞,贸易战正隆,波音盼中国买100架客机

www.taihainet.com 来源: 路透社 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特约记者 温燕 甄翔】全球最大航空公司美国航空公司9日宣布将旗下所有737 MAX飞机的停飞期延长至9月3日。该公司4月曾宣布,其现有的24架该型客机停飞至8月19日。此前,737 MAX连发两起坠机事故并遭全球禁飞,波音方面表示将修补该机型软件并加强飞行员培训。

  路透社同一天报道指出,受停飞延期影响,美国航空到9月3日每天都将有约115架次航班受到影响。目前737 MAX何时复飞仍不明朗。美国联邦航空管理局9日拒绝就美国航空延长该机型停飞期一事置评。波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格上周表示,预计该机型将在今年年底前复飞。

  在遭遇737 MAX持续停飞,又面临多家航空公司巨额索赔之际,波音却还想着在中美贸易战升级之际拿下中国大单扭转颓势。彭博社近日援引未具名消息人士披露的消息称,波音希望向中国出售100架双通道宽体客机,包括787系列机型以及最新型远程客机777X。

  报道称,有关谈判已持续一段时间,达成后将成为全球最大规模宽体客机订单。据称谈判重点是波音旗下最贵的777-9机型,单价高达4.422亿美元。该机型预计本月将进行全球首飞。谈判涉及的新飞机将有助于替换早先一代的777飞机。波音官网显示,波音已向中国航空公司出售101架777飞机。波音期待大型飞机的订单能帮助公司加强现金周转。

  航空专家王亚男告诉《环球时报》记者,中国大型航空公司喜欢使用机龄比较新的飞机,近期国内航企确实到了大规模更新机队机型的时机,但是否确定会大规模采购波音产品尚需佐证,在波音737MAX的问题没有被彻底调查清楚之前,中国公司会谨慎考虑下订单,尤其是在中美贸易战的大背景下。

相关新闻
微妙时刻,波音急于同中国做生意……

外媒称,陷入困境的飞机制造商波音公司正在与中国的航空公司就其最大的宽体客机订单之一进行谈判,这一协议可能使该公司获得价值不菲的新订单。 美国《华尔街日报》6月5日援引彭博社的报道称,知情人士透露,波音公司和负责谈判新商用飞机订单的中方人员一直在讨论多达100架双通道7...

华盛顿破坏WTO规则 这些国家与中国一起拍案而起——

参考消息网6月6日报道 俄罗斯《独立报》6月3日发表俄高等经济学院世界经济和政治系教授、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员阿列克谢·波尔坦斯基的文章称,美国拒绝在多边机制框架内解决贸易纠纷,以及企图在双边基础上构建新秩序,都是没有前途的。 一切应当按WTO规...

美智库文章:美在对华贸易战中错得离谱

参考消息网6月6日报道 美国外交学会网站5月31日发表了题为《特朗普对中国商品征收关税收入的130%现在流向愤怒的农民》的文章。现将文章内容摘编如下: 特朗普总统本月发推文说:“我对美国一年有超过1000亿美元的关税进入国库感到非常高兴。”这笔钱“对美国很好,对中国不利!” 令人遗憾的是,总统算账错得离谱。首先,他去年对中国商品征收关税进入美国政府口袋的...

美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现

(经济观察)美国发动贸易战“只赚不赔”?专家:不利影响势必逐步显现   中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)美国总统特朗普日前发推特称,美国从对华商品加征关税中获得“数十亿美元”,而贸易战对美国的影响并不大。 6月5日,对于美国一再升级贸易摩擦,阻遏其他国家发展,北京学...

美国波音公司CEO:零部件问题与供应商有关

波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格3号接受了美国消费者新闻与商业频道采访,在采访中米伦伯格对部分波音737系列客机被曝存在零部件缺陷以及737 MAX的安全性问题作出了回应。 当天,米伦伯格表示,部分波音737系列客机被曝存在零部件缺陷,这与波音部分供应商有关。波音公司对此感...