您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

张文宗:蓬佩奥冷战式“中国观”开历史倒车

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  美国国务卿蓬佩奥自履职以来频繁就中国发表看法,出访、国会做证、接受采访时乐此不疲。受自己的意识形态窠臼支配,或许也被美国国内对华不健康气氛左右,他竭力把自己塑造成反华鹰派。但看看或听听这位国务卿近期的涉华言论,其逻辑之乱、偏见之深、思维之旧令人惊骇。

  蓬佩奥“特别关注”的醉翁之意

  说蓬佩奥是全球抹黑华为公司最卖力的说客并不为过,但其言辞常荒腔走板。

  为获得在5G领域的领先及垄断地位,美国动用国家力量打击华为,蓬佩奥却将问题核心归结为“个人隐私”,令人贻笑大方。自斯诺登爆料美国情报机构通过IT业“八大金刚”(思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软)全方位监控、搜集世界各国人民的隐私数据后,美国就失去道德优势。美国使用下作手段,试图将华为与全球产业链隔绝,连美国脱口秀主持人都看出美国行政当局“在干脏活”,“在赛场上用球棒猛击对方球员的腿”。看来在美国政客眼里,“费尔泼赖”应当缓行。公道自在人心,即便美国以中断与盟国安全合作为由要求其放弃华为,仍有相当一部分西方国家和企业不愿接受胁迫。

  除了个人隐私,蓬佩奥还特别“关心”中国的人权。他污蔑中国“试图系统性消灭维吾尔文化和伊斯兰信仰”,并对香港提出的《逃犯条例》修正案“表示担忧”。在美国明确把中国作为对手的情况下,普通中国人不用想就能明白,蓬佩奥的这些“特别关注”有醉翁之意。

  看看苏联解体后美国对俄罗斯冷酷无情的战略挤压和经济孤立,中国人只会庆幸自己的坚定和选择。新疆治安形势近年大幅改善,游客数量猛增。香港依旧焕发着“东方明珠”的光彩,在融入粤港澳大湾区的过程中前途正好。如果国务卿先生念兹在兹的人权和民主,是美国无休止的政治攻讦,是不同群体围绕堕胎、枪支、医保、税收、气候变化等问题上没完没了的抗议、游行,中国人消受不起。

  仍抱着过时的地缘政治思维

  蓬佩奥抱着过时的地缘政治思维,指责中国借“一带一路”倡议制造“债务陷阱”,攻击中国“禁止在南海通航和货运的做法不可接受”;污蔑中国通过在北极的民用研究加强军事存在,杞人忧天地担心“北冰洋成为另一个南海”。

  “一带一路”倡议提出近6年来广受欢迎。如果真是“债务陷阱”,何来100多个国家和国际组织积极参与,难道美国非要把这些合作方当傻瓜。王婆卖瓜,自卖自夸,美国急不可耐地推出自己的基建援助计划,自诩“高标准、真透明”。如果能搞得比“一带一路”更好,中国举双手欢迎,但如果患上红眼病,岂不令天下英雄耻笑。

  自所谓的南海仲裁案被扫进历史垃圾堆以来,南海局势总体向好。中国在所控岛礁上部署适当的防卫力量,但南海的通航没有受到中国的任何影响,反倒美国的舰机成不速之客,借挑衅中国主权滋事。美国一些战略冒险家不时放话,要在特殊时期封锁马六甲海峡,破坏中国和地区国家的海上生命线。这样阴阳怪气的话,还是少说为妙。

  随着全球变暖,北极航道的经济价值更加凸显。中国在北极地区没有一兵一卒,美国就紧张兮兮地部署兵力。最想和最有能力将北极军事化的不是别人,正是美国自己。

  从基辛格、黑格到赖斯,二战后美国历任国务卿中不乏大开大合、有雄才大略的战略家,他们往往能真正为了美国国家利益作出理性判断和决策,而像蓬佩奥这样信口雌黄、以己度人的国务卿,实在不多见。物以类聚、人以群分,在当前这届美国政府内,抱着过时地缘政治思维的人不只蓬佩奥一个,而即便是在这些人当中,蓬佩奥也是表现最让人大跌眼镜的之一。

  蓬佩奥们曲高和寡吓不倒中国

  中美的不少评论认为,蓬佩奥似乎一直没有从中情局长的角色中转换过来,其在外交场合通过夸大威胁、扭曲信息、威逼利诱、欺骗隐瞒等方式与别国政府及民众打交道,不免让人看清美国“深层国家”的真面目。这对美国岌岌可危的软实力而言,恐怕不是福音。

  美国国内尽管更多地强调与中国竞争,但支持与中国继续发展关系的力量仍不容小觑。美国各州和地方看重对华出口,高校对中国留学生仍持欢迎态度,一些美企也早就期待从“一带一路”倡议中获益。硅谷的很多高科技企业是全球化受益者,也是华为稳定和双赢的伙伴,对美国政府“封杀”华为敢怒不敢言。在战略界,对蓬佩奥及当前美国政府处理对华关系的方式也有不同声音。共和党右翼不断以国家安全为由制造危机,试图在国内进行动员,但麦卡锡主义的幽灵若重现,倒霉的首先是美国人自己。

  蓬佩奥们对中国的诋毁和打压,在国际社会也没有换来多少掌声。即便政客们抱怨、攻击华为和“一带一路”,很多国家仍无惧美国胁迫,勇敢表达对中国企业和政策的支持。得道多助,失道寡助,就是这个理。

  与极右翼的班农一样,蓬佩奥痴迷于宣扬中国倒退、集权和扩张,他们将中国及中国影响的提升描绘成一幅可怕的图景,这样的颠倒黑白、混淆视听很low,被人一眼就能看穿。中国没有被美国的威胁和打压吓倒,世界也没有被美国政客的污蔑和蛊惑所迷惑。相反,中国全面深化改革和扩大开放,中国人民对国家和自己的未来充满信心。中国人相信,海纳百川,有容乃大。套用现在的流行语:格局越大,层次越高。(作者是中国现代国际关系研究院美国所副研究员)

相关新闻
观察丨蓬佩奥欧洲行居高临下喊话,效果适得其反

4月初一个阳光明媚的下午,大约12名来自欧洲和其他盟国的外交官与美国同行聚集在国务院的一个会议桌旁。美国的外交官们敦促盟友签署一份谴责中国“一带一路”倡议的联合声明。但很快,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉丁美洲的一小群其他国家,都不准备“跟风”。   美国《大西洋月刊》网站6月4日刊发题为“美国在与中国的战斗中正在失去欧洲”的文章中披露了发生在华...

社评:中美打的究竟是什么,这是重大问题

中美贸易战陷入深度僵持,双方的战略互疑进一步强化,打破僵局的政治动力严重匮乏。   中美是在开展传统贸易战吗?这已经成了一个很大的问号。一开始双方舆论就从美方的打法中嗅出异味,认为美方试图通过贸易战重新定义中美关系。但那种看法并不牢固,特朗普总统似乎更希望解决中美贸易不平衡问题,以他认为“正确的方式”保护美方的知识产权,但他周围有一些更激进...

数据显示:中国遭受的网络攻击主要来自美国

新华社北京6月10日电 国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)日前发布《2018年我国互联网网络安全态势综述》。数据显示,来自美国的网络攻击数量最多,且呈愈演愈烈之势。   根据CNCERT的监测数据显示,在木马和僵尸网络方面,2018年位于美国的1.4万余台木马或僵尸网络控制服务器,控制了中国境内334万余台主机,控制服务器数量较2017年增长90.8%。在网站木...

习近平将访吉、塔两国 绘共建“一带一路”合作新蓝图

中新社北京6月10日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平即将对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。在当下中国同吉、塔关系处于历史最好时期的基础上,外界认为此访将进一步巩固这一势头,并为双方共建“一带一路”合作绘制新的蓝图。   “中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系正处在历史最好时期,面临广阔发展前景。”中国外交部副部长张汉...

日媒评述莫迪新政府对华政策:想牵制中国 又离不开中国

日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。 《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫...